selax 38 August 13, 2025 Posted August 13, 2025 · Report post 1 час назад, girts сказал: Кто то вот творит и создаёт что нибудь полезное да и двигает прогресс... А вот кому то не лень тратить жизнь на придумывание всяких классификаторов, нормативных актов и подгонять всё под какие то рамки и бюрократические критерии. И плодить горы бумаг по сути ни про что. Вот создал на досуге какую нибудь простенькую хрень мигающую лампочками на ёлку в массы как проект выходного дня - и сразу под 5 профессии попадаешь. Схемотехник, программист, дизайнер по корпусу, технолог по паяльному делу, да и техник по закручиванию болтов да упаковке. Ещё при этом же деле нужен снабженец, бухгалтер, администратор, директор, кадровик, начальник склада, бригадир и оператор погрузчика... Да ну вас....! Не всё так печально. Если не считать госуху, то у нас практически рай с этой точки зрения. Стандарты в большинстве случаев условно не обязательны, должностью может хоть телепузик 3 разряда быть. Да и даже в госухе не сильно заморачиваются с должностями - у нас, например, всех просто инженерами с категориями сделали и всё. И неважно схемотехник, плисовод, программист ты или просто настройщик. 🙂 Собственно отсюда и появляются такие споры. Почему то принятие стандартов что по плисоводам, что по схемотехникам заглохло лет 5 назад. У программистов лучше - вполне себе нормальный профстандарт, плюс-минус соответствующий импортным критериям на junior, middle, senior. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dxp 213 August 13, 2025 Posted August 13, 2025 · Report post 5 часов назад, selax сказал: ну вы первый, с кем я общаюсь. Ну тогда обратите внимание на реакции участников форума под постами. Если люди прямо не вступают в дискуссию, это не характеризует их мнение по вопросу. 5 часов назад, selax сказал: Один раз видел ещё подобную чепуху на форуме, но тогда не стал встревать. С подобными оценками нужно быть осторожнее, ибо и ваши высказывания могут обозвать чем-то подобным, что уже приближается к переходу на личность автора. 5 часов назад, selax сказал: Это квалификация. Нет, это специальность. Официальная. И у неё есть код в каком-то там классификаторе. 5 часов назад, selax сказал: Как оказывается - Вы ещё и английский плохо знаете Ну, где уж мне до вас... И не только в этом, но и в вопросе переходе на личности (тут уже оно не косвенно, а вполне прямо). 5 часов назад, selax сказал: Programmer - вполне себе частоупотребимое слово для обозначения программиста Как раз ровно наоборот -- очень малоупотребительное по сравнению с developer и software engineer. Даже если в поисковике завести запрос (специально зашёл через VPN (немецкий) и сделал запрос через поисковик, который не следит за локацией и локалью, как гугл -- чтобы честно показало картину "там", а не тут), то картина примерно такая: Это ярко характеризует контексты, связанные с термином "programmer". Ну, и поисковая выдача соответствующая -- сплошные developer'ы (не стал сюда постить скрин, чтобы не загромождать). 5 часов назад, selax сказал: а вот coder - почти никогда не используется для этого. Только в американских фильмах про программистов они друг дружку только так и обзывают. Наверное тоже английский плохо знают. 5 часов назад, selax сказал: Перевести конечно можно так, но при обозначении должности Coder - кодировщик, вообще никакого отношения к программированию не имеющий. Coder у них -- это тот, кто пишет код. Именно в контексте программирования! Программист/разработчик -- это более широкое понятие, оно включает и людей, которые разрабатывают архитектуру ПО, продвигают технологии, придумывают идиомы и паттерны программирования. А кодер -- это рядовой программист, основная работа которого -- писать код. Архитеткторы ПО тоже этим занимаются, но значительно меньше, и у них акцент на другом. Ну, и почему-то много раз встречалось RTL-coder и ни разу RTL-programmer. Наверное потому, что кодер -- это не про программирование, бгг. А, ну да, это же про "описание аппаратуры", а не про программирование. Только опять не понятно, почему ПЛИС -- программируемая логическая ИС, а не аппаратурно описанная логическая ИС. 5 часов назад, selax сказал: И вакансий типа C++ programmer, Delphi Programmer - тысячи. Правда? Можете статистику привести, какой процент вакансий с C++ programmer vs C++ developer? И ещё меня терзает вопрос, почему операция прошивки той же флешки называется programming flash (в американских программах типа Vivado (да и в других тоже)), а не, скажем, write flash? Ведь по сути процесс сводится к записи данных в ячейки. Это не программирование в смысле описания алгоритмов действий, а именно запись данных в ПЗУ. И это доминирующий контекст для термина programming. И область деятельности "программирование" там в подавляющем большинстве случаев называется почему-то не "software programming", а "software development". Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Linker 7 August 13, 2025 Posted August 13, 2025 · Report post 3 minutes ago, dxp said: И ещё меня терзает вопрос, почему операция прошивки той же флешки называется programming flash (в американских программах типа Vivado (да и в других тоже)), а не, скажем, write flash? Ведь по сути процесс сводится к записи данных в ячейки. Это не программирование в смысле описания алгоритмов действий В большинстве случаев английские термины кратки и точнее отражают суть. Но в данном случае русская "Прошивка" более точна. Кто-то писал код (программировал), а кто-то прошивал (загружал код в устройство). Тут совершенно разные квалификации требуются. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dxp 213 August 13, 2025 Posted August 13, 2025 · Report post 32 минуты назад, Linker сказал: В большинстве случаев английские термины кратки и точнее отражают суть. Но в данном случае русская "Прошивка" более точна. В целом согласен, но "прошивка" -- это скорее относится к контексту "честных" однократных ROM, где задание значений ячеек производится пережиганием ("прошиванием") перемычек. В английском этому соответствует термин "burning". При этом загрузка данных в ПЗУ (не важно, какую -- однократную или стираемую) -- это установка значений ячеек в указанные состояния: указанные -- сиречь, запрограммированные. Именно такой контекст и доминирует в английской терминологии, поэтому они этот процесс записи данных и называют programming. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 397 August 13, 2025 Posted August 13, 2025 · Report post 9 часов назад, dxp сказал: что там за описание аппаратуры такое и чем такой код принципиально отличается от программы на С++ Специальность — это "что делать", а не "чем делать". Даже если языки кому-то видятся одинаковыми, производимые ими действия разные, поэтому их категории разные, ЯП и ЯОА, и специальности тоже. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 335 August 13, 2025 Posted August 13, 2025 · Report post Какой смысл споров? Приходишь на новую работу, а там уже будет просто ПЛИСовод 1 категории, зарплата 500к в наносекунду. Кого-то смутит "ПЛИСовод"? Да пусть хоть владыкой кремниевых перемычек называют. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dxp 213 August 13, 2025 Posted August 13, 2025 · Report post 45 минут назад, Plain сказал: Даже если языки кому-то видятся одинаковыми, производимые ими действия разные, поэтому их категории разные, ЯП и ЯОА, и специальности тоже. В чём разность действий при написании программы на С++ для РС и написании программы теста на SystemVerilog с использованием фреймворка UVM? Hardware Description -- это маркетинговое название. А ключевая и принципиальная особенность этих языков только в том, что в них встроенная поддержка параллельно работающих конструкций. Ну, так и без этого названия такие реализации есть -- например, SystemC, который почему-то не называют HDL. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Александр Мылов 2 August 13, 2025 Posted August 13, 2025 · Report post 16 часов назад, dxp сказал: У меня в дипломе написано "инженер-электроник" У меня записано в дипломе: -специальность-радиотехника; - квалификация - радиоинженер. А на предприятии стал электроником! 🤣 10 часов назад, selax сказал: у нас, например, всех просто инженерами с категориями сделали и всё В 1992 году у нас тоже ввели категории , и было их аж 20 !!! Вот так кадровики развлеклись! Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dxp 213 August 13, 2025 Posted August 13, 2025 · Report post 8 часов назад, selax сказал: Это квалификация. Посмотрел, что там написано. Был не прав -- действительно, это не специальность, а квалификация. Вы правы! Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
selax 38 August 13, 2025 Posted August 13, 2025 · Report post 5 часов назад, dxp сказал: в вопросе переходе на личности (тут уже оно не косвенно, а вполне прямо). Извиняюсь за это, я слабо понимаю что есть переход на личности. Но буду стараться следить за собой Просто я вам толкую про то, как у нас по законам, а вы мне толкуете про то как у нас по понятиям. Например я вакансии смотрел, на разных импортных аналогах hh, а вы мне поисковую выдачу. Вот подобных вакансий десятки тысяч: По запросам developer и software engineer их действительно в несколько раз больше, я с этим не спорю. Это далеко от малоупотребительного, это один из основных терминов. А вот по запросу coder, в контексте программирования или ПЛИС, я ни одной не нашёл. 5 часов назад, dxp сказал: Только в американских фильмах про программистов они друг дружку только так и обзывают. Наверное тоже английский плохо знают. Это вполне допустимо, это жаргон. Наверное везде где я выше писал про понятия надо заменить на жаргон. Это слово больше подходит. 5 часов назад, dxp сказал: Только опять не понятно, почему ПЛИС -- программируемая логическая ИС, а не аппаратурно описанная логическая ИС. Перевод с английского - programmable logic device. И да, тут слово programmable/программируемая используется верно. Хотя тут тоже есть неопределённость с терминологией - нужно ещё кучу бумаг перелопатить. По факту означает, что схему можно реконфигурировать несколько раз. Ещё термин обозначает процесс "заливки" программы в память. 5 часов назад, dxp сказал: Правда? Можете статистику привести, какой процент вакансий с C++ programmer vs C++ developer? Конкретно по С++ нет, но programmer к developer примерно 1 к 3. 5 часов назад, dxp сказал: И ещё меня терзает вопрос, почему операция прошивки той же флешки называется programming flash (в американских программах типа Vivado (да и в других тоже)), а не, скажем, write flash? Ведь по сути процесс сводится к записи данных в ячейки. Это не программирование в смысле описания алгоритмов действий, а именно запись данных в ПЗУ. И это доминирующий контекст для термина programming. И область деятельности "программирование" там в подавляющем большинстве случаев называется почему-то не "software programming", а "software development". Абсолютно правильный термин, для прошивки флешки. И он никак не связан с программированием, как написанием кода. Иначе значило бы, что программист - это кто заливает прошивку в память. Это уже даже смешно. 4 часа назад, dxp сказал: В целом согласен, но "прошивка" -- это скорее относится к контексту "честных" однократных ROM, где задание значений ячеек производится пережиганием ("прошиванием") перемычек. В английском этому соответствует термин "burning". Абсолютно неверно. Burning - оно так и было у нас всегда, прожигать. Прошивка изначально буквально означала продевание проводов в кольца и подразумевала возможность перепрошивки. Потом этот термин стал применяться и для однократной памяти в том числе. По сути стал синонимом процесса заливки в память. На вский случай упомяну, что термин "прошивка" тоже не одно значение имеет и это в том числе и сам "проект" или "конфигурация плис" или "программа". 1 час назад, dxp сказал: Посмотрел, что там написано. Был не прав -- действительно, это не специальность, а квалификация. Вы правы! А ещё там должна быть специальность. В разных дипломах по разному. Где то прямо "инженер-электроник по специальности ххх". где то это отдельная графа. Я пытаюсь объяснить, что "инженер-электроник" - это очень общее название должности, которое, по нашим стандартам, включает в себя и схемотехников, и разработчиков ПЛИС, и даже разработчиков MEMS. Всем ясно, что термин слишком общий и это давно пытаются исправить выделив отдельные должности. Но почему вы в инженеры-электроники записываете только схемотехников - я в упор не понимаю. Те же программисты у нас определены чётко и FPGA разработчиков под существующие профстандарты никак не подтянуть. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexRayne 14 August 13, 2025 Posted August 13, 2025 (edited) · Report post 20 часов назад, dxp сказал: Это не компьютерное программное обеспечение, а embedded software (встраиваемое ПО). Компьютерное ПО -- это то, которое работает на компьютерах, это несколько другой класс дивайсов, нежели МК. И подходы к разработке ПО там местами радикально отличаются от embedded. Но когда возникает задача к вашей железке управлялку (или симуляцию, или тестбенч) сделать - надо сильно напряч начальство чтоб этим занимался профессиональный прогер, а не разраб. Edited August 13, 2025 by AlexRayne Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dxp 213 August 14, 2025 Posted August 14, 2025 · Report post 17 часов назад, selax сказал: Это вполне допустимо, это жаргон. Наверное везде где я выше писал про понятия надо заменить на жаргон. Это слово больше подходит. Жаргон (или корректнее -- слэнг) же не просто так возникает, под этим есть реальная основа, которая даёт почву для него и обеспечивает устойчивость во времени. И основа эта -- совокупность краткости, однозначности, привязки к контексту, точности словом -- эффективность. Если вы ищете программиста средней квалификации и напишите, де, ищу С++ мидла (что есть на русском тот самый жаргон/слэнг), это будет воспринято точно, однзначно и легко. А если напишете: "С++ программист 1-й категории", много ли тут поймёт, какой именно нужен, хотя по закону может это и в тыщу раз правильнее. 17 часов назад, selax сказал: Просто я вам толкую про то, как у нас по законам, а вы мне толкуете про то как у нас по понятиям. Ну, тут-то не министерство с клерками и законниками, тут живой форум, поэтому и объявленлия нужно давать в той форме, которая понятна и принимаема контингентом форума. Если вы ищете уборщицу в офис и дадите объявление: "Требуется менеджер по удалению добровольно отчуждаемых преметов из офисных помещений", много и уборщиц откликнутся на такое объявление по сравнению с вариантом: "Требуется уборщица в офис"? 17 часов назад, selax сказал: Я пытаюсь объяснить, что "инженер-электроник" - это очень общее название должности, которое, по нашим стандартам, включает в себя и схемотехников, и разработчиков ПЛИС, и даже разработчиков MEMS. Ну да, понятно: любой специалист, который не гуманитарий, не биолог, не химик и не IT программист, является электроником. Вопросов больше не имею. 🙂 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...