Jump to content

Инженер- электроник (Новосибирск)

7 часов назад, Arlleex сказал:

Инженер-схемотехник радиоэлектронной аппаратуры

Добрый день 

Нет такой должности.

У меня запись в трудовой инженер-электроник прописана, когда ещё в оборонке работал.

А там с этим ну очень всё строго.

Хотя приходилось, помимо схемотехники, ещё и топологией заниматься и на ассемблере программировать.

29 минут назад, Александр Мылов сказал:

Нет такой должности.

Тыщу фирм на каждом шагу с Вами поспорят. На всяких HH в том числе "инженер-схемотехник" аж подсвечивается тегом для поиска.

5 часов назад, Arlleex сказал:

Тыщу фирм на каждом шагу с Вами поспорят. На всяких HH в том числе "инженер-схемотехник" аж подсвечивается тегом для поиска.

И везде по факту нужен универсал.

8 минут назад, Александр Мылов сказал:

И везде по факту нужен универсал.

Ну это уже вопрос другой. Хваткий в разные направления человек он в целом более востребован в обществе, не только в работе.

В 09.08.2025 в 09:36, mantech сказал:

Электроник, как раз тот, кто кристаллы разрабатывает и микроэлектронику вообще...

Насколько меня судьба коснулась - нас учили все разрабатывать, и микросхемы, и обычную схемотехнику. И я не особо вгоняю как может быть иначе - микроэлектронику без навыков схемотехники можно разрабатывать штоле?

9 часов назад, dxp сказал:

Я полистал прикреплённые доки. Такое впечатление, что их писали какие-то девочки со слов каких-то дяденек, знающих правильные слова. Про электроника там среди прочего есть:

Цитата

62.01Разработка компьютерного программного обеспечения

Это что вообще? Это чем от программистов отличается? Свалили всё в кучу. И как называется человек, который разрабатывает схемы с использованием транзисторов, резисторов, конденсаторов, микросхем и т.п.?

это норм. когда появились микроконтроллеры которые управляют электронной обвеской - запрогромировать это стало крестом разработчика, тобиш электроника. Програмисты на другой кафедре учатся и другие вещи програмируют

Вообще креативность нужна в таких вопросах.

Помощник Директора по клирингу -- Уборщица.

5 часов назад, Arlleex сказал:

Хваткий в разные направления человек он в целом более востребован в обществе, не только в работе.

Люди еще давно поняли, что ремесленника и земледельца в одном лице трудно совмещать, тогда и придумали разделение труда. И уже скажем 5000 лет назад ремесленник/земледелец оказался невостребованным в обществе.

1 час назад, vladec сказал:

Помощник Директора по клирингу -- Уборщица.

Неа - "адвайзер хаускипинга" (с) Задорнов ))))))

20 минут назад, Nuclid сказал:

скажем 5000 лет назад ремесленник/земледелец оказался невостребованным в обществе.

Жизнь припрет и не так раскорячишься)))

14 часов назад, dxp сказал:

Это что вообще?

Это вид экономической деятельности. Это не ляп, это попытка встроить стандарт в существующую систему. 😂

Как у нас называются люди, которые пишут код для цифровых ASIC, я не знаю, но точно не инженеры-электроники

Это мнение лишь ваше и небольшой прослойки инженеров, работающих "по понятиям", а не по стандартам.

А если речь про FPGA, то там это называется FPGA-программист.

А Вы точно уверены? Я такого никогда не встречал, но на всякий случай полистал сайты вакансий америки, европы и китая. В большинстве случаев это FPGA инженер, RTL инженер и т.д. Крайне редко, но бывает ещё  FPGA разработчик, RTL разработчик. Ни одной вакансии FPGA программиста я не нашёл, как бы не вбивал в поиск.
Да и не могут они быть программистами. Есть языки программирования, на которых пишут программисты, а есть языки описания аппаратуры (HDL), на которых пишут инженеры. Это вообще разные миры.

7 часов назад, Arlleex сказал:

Де-юре нет, де-факто есть. Та же фигня, что и со всякими FPGA-программистами.

Но официализировать пытались: https://base.garant.ru/56858323/
К сожалению pdf нету.

2 часа назад, Nuclid сказал:

ремесленник/земледелец оказался невостребованным в обществе.

Да, только все с точностью да наоборот. Тот кто не адаптируется, тот становится невостребованным. Этот процесс природа заложила гораздо раньше, чем 5000 лет назад.

6 часов назад, AlexRayne сказал:

это норм. когда появились микроконтроллеры которые управляют электронной обвеской - запрогромировать это стало крестом разработчика, тобиш электроника. Програмисты на другой кафедре учатся и другие вещи програмируют

Это не компьютерное программное обеспечение, а embedded software (встраиваемое ПО). Компьютерное ПО -- это то, которое работает на компьютерах, это несколько другой класс дивайсов, нежели МК. И подходы к разработке ПО там местами радикально отличаются от embedded.

1 час назад, selax сказал:

Это мнение лишь ваше и небольшой прослойки инженеров, работающих "по понятиям", а не по стандартам.

Насколько небольшой?

По каким понятиям? У меня в дипломе написано "инженер-электроник". К микроэлектронике (разработке ИМС) это не имело и не имеет никакого отношения.

А Вы точно уверены? Я такого никогда не встречал, но на всякий случай полистал сайты вакансий америки, европы и китая. В большинстве случаев это FPGA инженер, RTL инженер и т.д. Крайне редко, но бывает ещё  FPGA разработчик, RTL разработчик. Ни одной вакансии FPGA программиста я не нашёл, как бы не вбивал в поиск.

FPGA-программист, FPGA-инженер -- в данном случае это практически одно и то же. Вы не нашли составляющей "-программист" на западных площадках, ну так оно там и не принято -- "программист" есть сугубо отечественный термин. Попытка перевести это как "programmer" вызывает смех, потому что programmer в переводе на русский -- это программатор. А программист там называется software developer, coder и даже software engineer. поэтому вот этот тезис:

Есть языки программирования, на которых пишут программисты, а есть языки описания аппаратуры (HDL), на которых пишут инженеры.

является несостоятельным. И если приводить западную терминологию к нашей (или наоборот), то FPGA-программист === FPGA engineer === FPGA developer. Потому вы и нашли там эти слова.

Что касается известных нам HDL, то повторю: это обычные императивные языки программирования с нативной поддержкой параллельно выполняемых конструкций, только и всего. То, что они удобнее конвенциональных ЯП для описания синтезируемой логики, это частность. Уже достаточно решений, где логика синтезируется и без HDL -- Catapult (Mentor, не знаю, жива ли), Handel-C (Celoxica, вроде сдулось), HLS от Xilinx (вполне живое), Альтера тоже что-то такое ковыряла. Это всё с C/C++ описаний синтез. Есть попытки с других ЯП -- MyHDL (Python) и ряд других, счас навскидку не вспомню.

А когда вы пишете тест в рамках UVM, расскажите, что там за описание аппаратуры такое и чем такой код принципиально отличается от программы на С++ с иерархиями классов, наследованиями, полиморфизмом и прочим? И даже когда код RTL и вы запускаете его на симуляторе, где там аппаратура, которую вы описали на этом специальном языке для аппаратуры, работает?

Конечное исполнительное устройство в принципе может быть любым -- CPU персонального компьютера, конфигурируемой логикой FPGA, жёсткой логикой ASIC, гибридным устройством, чем-то специализированным -- это частность. И это ярко проявляется на практике: можем запускать на РС в симуляторе, а потом запускать в ПЛИС, а потом на ASIC. Просто разные реализации исходного алгоритма, записанного в виде программы. Естественно, что разные исполнительные платформы имеют свои особенности и накладывают ограничения, но принцип от этого не меняется. И "разные миры" проявляются уже на уровне деталей реализации, а не в самом подходе и языках.

Это вообще разные миры.

Если имеется в виду, что при написании программы для РС и для синтезируемого описания программист должен думать по-разному, то это действительно так. Но даже при переходе от МК к РС и наоборот имеет место всё то же самое: совершенно разные ресурсы, очень разные задачи, разные акценты и т.п. -- и как следствие, радикально отличающиеся подходы в разработке ПО. И это при том, что ЯП вообще используется один и тот же. Т.ч. "разные миры" возникают не от того назван ли ЯП HDL или нет, а от целевого контекста и средств реализации.

1 час назад, dxp сказал:

Насколько небольшой?

ну вы первый, с кем я общаюсь. Один раз видел ещё подобную чепуху на форуме, но тогда не стал встревать. 🙂

2 часа назад, dxp сказал:

У меня в дипломе написано "инженер-электроник". К микроэлектронике (разработке ИМС) это не имело и не имеет никакого отношения.

Это квалификация. У меня вообще инженер написано, но это не значит, что все инженеры - схемотехники.. Бакалавры и магистры тоже не схемотехники, на всякий случай.😂
Я даже по спрашивал у коллег. Есть такое вот у некоторых "инженер-электроник по специальности микроэлектроника и твердотельная электроника". Такой специальности уже давно нет, вместо него (если не ошибаюсь) есть "электроника и наноэлектроника", где учат и плисоводов, в том числе.

3 часа назад, dxp сказал:

Вы не нашли составляющей "-программист" на западных площадках, ну так оно там и не принято -- "программист" есть сугубо отечественный термин. Попытка перевести это как "programmer" вызывает смех, потому что programmer в переводе на русский -- это программатор. А программист там называется software developer, coder и даже software engineer. 

Как оказывается - Вы ещё и английский плохо знаете 😂
Programmer - вполне себе частоупотребимое слово для обозначения программиста, а вот coder - почти никогда не используется для этого.
Перевести конечно можно так, но при обозначении должности Coder - кодировщик, вообще никакого отношения к программированию не имеющий.
И вакансий типа C++ programmer, Delphi Programmer - тысячи.

Но да, programmer, developer и software engineer действительно почти равнозначные термины. Собственно как и у нас.

Кто то вот творит и создаёт что нибудь полезное да и двигает прогресс...
А вот кому то не лень тратить жизнь на придумывание всяких классификаторов, нормативных актов и подгонять всё под какие то рамки и бюрократические критерии. И плодить горы бумаг по сути ни про что.

Вот создал на досуге какую нибудь простенькую хрень мигающую лампочками на ёлку в массы как проект выходного дня - и сразу под 5 профессии попадаешь. Схемотехник, программист, дизайнер по корпусу, технолог по паяльному делу, да и техник по закручиванию болтов да упаковке.
Ещё при этом же деле нужен снабженец, бухгалтер, администратор, директор, кадровик, начальник склада, бригадир и оператор погрузчика...

Да ну вас....!