Jump to content

I/O транзисторы: подскажите про их параметры

Скажу сразу, у меня образование совсем не в направлении электроники. Все изучал сам, т.к. было интересно.
Сейчас пишу на базе QtCreator свою САПР*, которая будет очень ограничена относительно "нормальных" - там нельзя будет что угодно начертить, а только в рамках 3-4 подходов. 
*)по поводу это невозможно/это не сделать/блаблабла - я не спрашиваю что я могу напрограммировать а что нет. Я спрашиваю совета на что ориентироваться при разработке. САПР будет очень ограничивать пользователя но за счет этого будет сильно проще сама по себе. Лично мне этого будет достаточно, делаю для себя. 

Есть два момента которые я не могу выяснить достоверно, но догадываюсь.

Core транзисторы бывают с обычным порогом и повышенным. Например 0.4вольт и 0.7вольт для 1.2вольт питания.
А вот I/O транзисторы - бывают ли с повышенным порогом? Обычный порог - это когда их можно использовать в линейном режиме(Vgs - Vth > Vds). Повышенный порог - это значит что области "закрытости" p и n транзисторов перекрываются(Vgs-Vth всегда < Vds) и аналоговые схемы на них не сделать. 

Я покопался в тех источниках которые доступны бесплатно без смс и регистрации и мне показалось что у буржуев вроде бы они все "стандартные".
Тот же вопрос если возможно по микроновским 90нм. Нужны именно "обычные" транзисторы, а вдруг у микрона только "убогие". 
Если не можете ответить прямо: просто скажите: рассчитывать ли мне на то, что I/O транзисторы будут гарантированно с "обычным порогом"?

Второе: а могут ли на одном кристалле быть I/O транзисторы на разное напряжение питания?
Т.е. часть I/O на 2.5 вольт но побыстрее, а часть на 3.3 но помедленнее. Я подозреваю что нет, а спрашиваю потому что если в САПР сходу заложиться на только одно напряжение Vio, то многое сильно упростится. Потом можно усложнить. А если такая возможность есть + I/O транзисторы не тугие а обычные, то наоборот надо закладывать с ходу поддержку разных напряжений ввода-вывода чтоб потом 10 раз не переписывать.

Заранее спасибо за помощь.

Edited by кот1шт

При разработке не надо делать лишнего. Это основной подход. 
Если вы читали теорию то знаете что разработчик должен абстрагироваться, продумать ВСЁ на перед. Так вот это неправильно. Надо идти от частных задач к общим. Решаете простые потом переделываете появляются общие решения. 

Второе ответы о ошибках должны быть информативными! Т.е.  не просто указывать на ошибку, а давать подсказку по исправлению или по сути содержать решение проблемы. 

Откройте на любую ПЛИС даташит и посмотрите. Как правило там уже есть все необходимые стандарты. И не нужно изобретать лишнего. Там входы рассчитаны на разные напряжения.

Эм. Повышенный порог? К примеру схема Ресета при подаче питания. 

Так же дифференциальные входы они тоже бывают разными! И рассчитаны под свои стандарты со своими задержками. 

Плюс на входах есть возможность регулировать эту задержку. 

В 07.08.2025 в 23:53, Pavia сказал:

Откройте на любую ПЛИС даташит и посмотрите. Как правило там уже есть все необходимые стандарты. И не нужно изобретать лишнего. Там входы рассчитаны на разные напряжения.

Речь шла не о плисинах, вообще-то. Что я там в даташите должен посмотреть? пороговое напряжение транзистора? толщину подзатворного диэлектрика?

On 8/11/2025 at 2:31 AM, кот1шт said:

пороговое напряжение транзистора?

Именно, но не только. 

On 8/11/2025 at 2:31 AM, кот1шт said:

толщину подзатворного диэлектрика?

Толщину вам надо смотреть в PDK. И если нет подходящий, то рисовать свою. 

В 06.08.2025 в 22:59, кот1шт сказал:

Повышенный порог - это значит ... аналоговые схемы на них не сделать

Откуда такой тезис? Или имеется в виду какая-то конкретная схема, потому что в общем случае порог без разницы, но сейчас обязательны как минимум два порога, стандартный и меньше нуля, потому что без второго не сделать не только аналоговую схему, но и интерфейс токовой петли.

2 hours ago, Pavia said:

Толщину вам надо смотреть в PDK. И если нет подходящий, то рисовать свою. 

Ну это вы "мощно задвинули". Доступные толщины подзатворного диэлектрика для данного техпроцесса определяет фабрика, но никак не пользователь.