Jump to content

Подскажите по разводке многоканального АЦП с JESD204, лучше всего герберы каких-нибудь EVM-ов...

Покупайте у китайцев плату с STM32H743VIT6 ( https://www.st.com/resource/en/datasheet/stm32h743vi.pdf )  (у меня такая https://aliexpress.ru/item/1005008591851582.html ) и получаете где-то за 1400 руб отличный контроллер (с частотой 480 МГц) и на его борту 3 штуки 16-разрядных АЦП (не считая каналов, коих много).

3× ADCs with 16-bit max. resolution (up to 36 channels, up to 3.6 MSPS).

А главное - нигде не надо паять :).

7 часов назад, Xenia сказал:

Покупайте у китайцев плату с STM32H743VIT6 ( https://www.st.com/resource/en/datasheet/stm32h743vi.pdf )  (у меня такая https://aliexpress.ru/item/1005008591851582.html ) и получаете где-то за 1400 руб отличный контроллер (с частотой 480 МГц) и на его борту 3 штуки 16-разрядных АЦП (не считая каналов, коих много).

3× ADCs with 16-bit max. resolution (up to 36 channels, up to 3.6 MSPS).

100 MSPS против 3 у STM - разница, все-таки, существенная.

12 hours ago, Xenia said:

16 АЦП (не мультиплексор на 16 каналов, а именно 16 АЦП) х 100Мспс в один корпус запихивают не для того чтобы паять не надо было :)

да и сочетание в одной теме "jesd204 c 16ГБит/с данных" и stm32 выглядит как минимум странно.

On 8/4/2025 at 5:15 AM, yes said:

конкретно ADS52J90, но на него не дают гербера/картинку разводки (я не нашел)

задача дать разводчику пример - много питаний, как разделить земли и т.д.

----------

мне самому итнересно - где лучше соединять DVSS и AVSS, если таких АЦП две штуки?

Делал плату на JD48, там внутри ваша ацп стоит + vga. Смотрите evm на него, там есть разделение земель

10 часов назад, Arlleex сказал:

100 MSPS против 3 у STM - разница, все-таки, существенная.

Прошу прощения, о том что нужно 100 MSPS не заметила (требования к АЦП положено в первом сообщении писать).

16 hours ago, Xenia said:

Прошу прощения, о том что нужно 100 MSPS не заметила (требования к АЦП положено в первом сообщении писать).

извините.

но в заголовке JESD204 написано - это как бы подразумевает. и мне все-равно 100МГц*32канала или 3ГГц на 1 канал - предполагаю, что разводка для минимизации шумов более-менее одинаковая

19 hours ago, dmitry-tomsk said:

Делал плату на JD48, там внутри ваша ацп стоит + vga. Смотрите evm на него, там есть разделение земель

я правильно понимаю, что это AFE58JD48EVM ?

upd: не смог найти дизайн-файлы - просто так их ТИ не дает?

в продолжение, задам вопрос еще и про схемотехнику (на будущее)

из цифровой части в RF идет много проводов - включения/выключения, выбор усиления, SPI для загрузки PLL и каких-то хитрых аналоговых микросхем. то есть штук 10 в каждую полосу, а еще если полос десяток, то получается совсем много

при этом идея сделать мостик минимальной ширины между цифровой и аналоговой землей становится бессмысленной/нереализуемой - нельзя же протащить эти все провода через "одну точку" соединения земель, а тащить через ров - совсем плохая идея...

вопрос - не будет ли лучше заменить все эти провода двумя проводами I2C (ну и наверно 3 SPI без SS-ов), а все управляющие сигналы получать с I2C-шных IO экстендеров? то есть на аналоговую часть нужно затащить 3В питания (через EMI фильтр) - что основная проблема, не станет ли совсем плохо(?) и SDA/SDC (тоже через EMI фильтр). Соответственно I2C микросхемы стоят в "аналоговом" домене. ну и SPI завести отдельно, чтобы программисты не страдали эмулируя SPI через I2C IO. наверно, на каждую полосу надо поставить свои фильтры на SPI и разводить их "звездой" из точки соединения земель...

имеет ли смысл? то есть наличие I2C микросхем и их питания в аналоговой части не ухудшит ли шум?

------------

и по повода мостика между землями -

наверно делать его уже чем АЦП (ширина чипа) нет смысла - мы же не знаем, где внутри АЦП соединены земли...

а если ставить два или 4 АЦП - то лучше их ставить на одну сторону, но близко друг к другу и этот "мостик" делать под всеми АЦП - то есть широким

имеет смысл или глупо?

Вам дали хороший совет - не резать полигон земли на аналог и цифру.

Сплошной полигон земли обеспечивает минимальный импеданс, на котором протекающие токи дают минимальные шумы.

56 minutes ago, _Sergey_ said:

резать имеет смысл если есть рядом другие "потребители" которые могут гонять свои обратные токи потребления через землю под АЦП, тем самым немного её пошатывая, особенно если помеха в измеряемый спектр попадает.

а этот АЦП относительно своего же интферфейса вроде достаточно низкочастотный, плюс там скрэмблер есть, то есть АЦП земляными токами от цифры сам себе в аналог особо нагадить вроде не должен.

6 часов назад, _Sergey_ сказал:

Сплошной полигон земли обеспечивает минимальный импеданс, на котором протекающие токи дают минимальные шумы.

+ к этому хорошая фильтрация по питанию с последующим моделированием.

Вот там все шумы и посмотрите. Все пролазы помех.

Аналоговые цепи разводите в виде копланаров.

Гарантированно похороните цифровую наводку.

2 часа назад, yes сказал:

нельзя же протащить эти все провода через "одну точку" соединения земель 

Где Вам такое предлагали? Сигналы, и их общие, разделяются геометрически, как в показанном примере с АЦП, где никакой "одной точки" нет, а есть мнимая поперечная ось — точно так же до узла ВЧ можно провести продольную ось, разделяющую аналоговые и цифровые сигналы и их общие, а если без продольной оси, то разделение двумя внутренними слоями общего, соединяемых вдоль поперечных осей на двух концах.

Вам нужно хорошо продумать "железобетонную " землю. Или  иначе, избежать "дребезга " земли, тогда сплошная земля даст наилучший эффект.

Это очень качественно делается в моделировании. Если у Вас нет тополога, то отдайте на аутсорс. "Скупой дважды платит" и не "экономьте на спичках".🙂

17 минут назад, Александр Мылов сказал:

Вам нужно хорошо продумать "железобетонную " землю. Или  иначе, избежать "дребезга " земли, тогда сплошная земля даст наилучший эффект.

Это очень качественно делается в моделировании. Если у Вас нет тополога, то отдайте на аутсорс. "Скупой дважды платит" и не "экономьте на спичках".🙂

Как правило, решение разводить не на 2-4 слойке это уже 50% успеха.

3 hours ago, Plain said:

Где Вам такое предлагали? Сигналы, и их общие, разделяются геометрически, как в показанном примере с АЦП, где никакой "одной точки" нет, а есть мнимая поперечная ось — точно так же до узла ВЧ можно провести продольную ось, разделяющую аналоговые и цифровые сигналы и их общие, а если без продольной оси, то разделение двумя внутренними слоями общего, соединяемых вдоль поперечных осей на двух концах.

на схеме EVB от TI, ну и вообще - классический подход к разводке АЦП - я еще в школе учился, а ADI уже распространяло такие ап.ноты для аудио АЦП

сейчас естественно - 12ти слойные платы и требование, казалось бы, можно опустить - то есть каких-то "плоских" антен котнуров никак не сделаешь, если второй и предпоследний слои - сплошное GND (ну и внутри еще парочка сплошных земель)

но тем не менее, на AFE58JD48EVM  нарисован ров, по всем слоям, и земли соединены в одной "точке" под АЦП. Но при этом куча провоников пересекает этот ров - что кажется очень сомнительным, так как как раз создает эти самые плоские антенны - как это объясрить? индусы-китайцы эту EVM плату рисовали?

--------------

по поводу геометрии - я не очень понял описываемую вами геометрию.

мое объяснение - естественно, через точку можно провести две оси, причем перпендикулярные, и можно даже добавить третью, которая перпендикулярна плоскости платы.

в моем представлении - ров и "точка" - это разрезаное вдоль первой оси (продольной?) все полигоны, почти полностью, но небольшой кусок, соединяющий земли, под АЦП остается. понятно, что в топологии эта ось может быть не прямая, а некая линия, которая разделяет цифровую и аналоговую части 

по поводу поперечных осей, ну если их две, перпендикулярные той продольной оси и между ними есть дырка в полигонах - то учитывая размеры 2-3 см между АЦП - то это будет прямо "свистеть" в рабочем диаппазоне

поэтому мне кажется, что в совсем правильном дизайне эти перпендикулярные оси должны проходить через одну точку, под тем же АЦП. но так как АЦП - 2 штуки, то эта "точка" получается не точкой, а отрезком на продольной оси.

если же как-то уменьшать эту точку и сделать например (это чисто для иллюстрации) резистором 0 Ом. то получим опять те же самые антенны, то есть петли через этот резистор и внутренние провода на кристалле или корпусе АЦП - которые опять же очень подходят по геометрическим размерам для рабочих частот...

==========

и на разводке со рвом AFE58JD48EVM  очень смущают провода, пересекающие этот ров.

то есть "хорошо" удовлетворить всем требованиям с точки зрения "банальной эрудиции" у меня не получается (то есть как сформулировать требования к разводке земель я так и не понял)

у меня вобщем-то сложилось мнение, что сплошные слои на 2 и предпоследнем уровне, прошитые по всей площади переходными отверстиями - это оптимальное решение.

но потом я увидел AFE58JD48EVM  с пересекающими ров дорожками. и вобщем-то в даташите написано
When the ADC is used on the same printed circuit board (PCB) with a digital intensive component (such asan FPGA or ASIC), separate digital and analog ground planes must be used. Do not overlap these separateg round planes to minimize undesired coupling.
в силу своего невежества Do not overlap - я трактую именно как требование делать раздельные земли. то есть сплошного GND не должно быть ни в одном слое

===========

то есть все вернулось обратно - у меня нет понимания как оптимально (чтобы получить минимум шумов/наводок на аналоговую часть) разводить проект, конкретно земли

условия: 2 (может потом больше) АЦП, много сигналов кроме АЦП, которые соединяют цифровую и аналоговые части

==============================

вот приложу картинки от AFE58JD48EVM
по-моему, это сделано нехорошо

mixed.thumb.png.afe57e1387332cc53a61de86e1b1eecd.pnggnda2gnd.png.2ce0c3829a1e06675af6d14ef7094dbc.pnggnd.thumb.png.729728a5d4b31569ebd6f5d032fe10e4.png

On 8/18/2025 at 11:35 AM, yes said:

вопрос - не будет ли лучше заменить все эти провода двумя проводами I2C (ну и наверно 3 SPI без SS-ов), а все управляющие сигналы получать с I2C-шных IO экстендеров?

Для этого придумали стандарт RFFE.