Jump to content

Приблизительная стоимость производства 90нм у микрона

Добрый день.

Меня интересует приблизительная оценка стоимости 1 пластины у микрона с 90нм техпроцессом.
Не NRE - на это деньги "дадут". Нужно грубо оценить, хотя бы порядок цифр.
Погрешность +- 100к рублей вполне устроит, допустим что заказ будет достаточно большой.
Или хотя бы оценка "дороже чем TSMC в N раз" - тоже устроит.

Нужно это для обоснования проекта. Может быть там нет смысла и начинать что-то делать или надо сразу на 40нм нацеливаться и ждать когда ж оно появится.

К сожалению, напрямую заданный вопрос остался без ответа. Возможно им стыдно называть цену 🙂

54 минуты назад, кот1шт сказал:

Меня интересует приблизительная оценка стоимости 1 пластины у микрона с 90нм техпроцессом.

Года два назад ценник для 180 нм был порядка 10Е6 рублей на старте, но была одна глобальная проблема: очередь заказов, которая по понятным причинам была очень длинной. Насчёт 90 нм есть сомнения в массовости и отлаженности процесса, поэтому можно предположить, что ценник будет ещё выше.

1 час назад, кот1шт сказал:

К сожалению, напрямую заданный вопрос остался без ответа. Возможно им стыдно называть цену

Вы им его лично задавали? К ним нужно ехать и разговаривать. 

1 час назад, кот1шт сказал:

40нм нацеливаться

Про это пока можно даже и не думать, т.к. даже 65 нм уже черт знает сколько лет находится в стадии освоения, а вы говорите 40 нм. 🤦‍♂️

Проще налаживать каналы для производства в Китае, шансов сделать там намного больше, как мне кажется.

20 часов назад, makc сказал:

10Е6 рублей на старте

на старте - это с подготовкой или просто за пластину? 
если это за пластину то цена устрашает, ее даже военные не потянут.

50 минут назад, кот1шт сказал:

на старте - это с подготовкой или просто за пластину? 
если это за пластину то цена устрашает, ее даже военные не потянут.

Речь, на сколько я помню, шла о первой пластине с подготовкой, т.к. нам нужно было получить опытные образцы для тестирования. В принципе MPW стоят сходных денег при некоторых условиях, гляньте хотя бы https://europractice-ic.com/schedules-prices-2022/

С другой стороны нам озвучили срок в три года, начиная от разработки довольно простого дизайна нашего чипа и до получения первой пластины. И это ещё без корпусировки, т.к. она стоит ещё довольно много денег, если нужен специфический корпус. В общем нас такой вариант не устроил, т.к. по экономике он никак не вписывался в наши планы.

2 часа назад, makc сказал:

С другой стороны нам озвучили срок в три года, начиная от разработки довольно простого дизайна нашего чипа и до получения первой пластины. И это ещё без корпусировки,

Что???  Она ж устареет уже за эти 3 года... Да уж)))))))))))

В 13.07.2025 в 12:39, кот1шт сказал:

надо сразу на 40нм нацеливаться и ждать когда ж оно появится.

Улыбнуло)))  

На сколь слышал в посл. время, у нас с помпой запустили литограф аж на целых 350нм, ждите)))))))))))

2 часа назад, makc сказал:

т.к. она стоит ещё довольно много денег, если нужен специфический корпус. В общем нас такой вариант не устроил, т.к. по экономике он никак не вписывался в наши планы.

Я вообще удивляюсь тем, у кого это вписывается хоть куда-нибудь... Ну конторы корпорации "РосПил" не в счет)))

В 15.07.2025 в 07:04, makc сказал:

Речь, на сколько я помню, шла о первой пластине с подготовкой

С другой стороны нам озвучили срок в три года, начиная от разработки

Так это же хорошая информация. Это все NRE, есть шансы что цена при массовом производстве будет не более 3х от "рыночной". Я правильно понял что озвученная цена - это еще и с разработкой за ваш счет их силами? Если так, то все не настолько плохо как я полагал, почитав старые отзывы.

6 часов назад, кот1шт сказал:

Я правильно понял что озвученная цена - это еще и с разработкой за ваш счет их силами?

Разработка - это еще столько же или даже два раза по столько же в плюс к озвученной выше сумме. 

6 часов назад, кот1шт сказал:

Если так, то все не настолько плохо как я полагал, почитав старые отзывы.

Смотря с чем сравнивать.