Almaz1988 6 June 27, 2025 Posted June 27, 2025 · Report post Добрый день. Описание задачи. Отклики просьба присылать на почту - info@m2m-tele.com ИП/самозанятый. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
enclis_ 1 June 29, 2025 Posted June 29, 2025 · Report post Quote Сколько ни искал, не нашел микросхему RF Switch, которая бы позволяла подключать оба выхода одновременно ко входу. Все подключают только один из выходов к входу. Всё верно - таких микросхем не существует (в диапазоне до 20-30 ГГц то уж точно), потому что нельзя просто так взять и разделить линию с заданным волновым сопротивлением на две идентичные с таким же волновым, нужно согласовывать волновые - например можно поставить делитель мощности, например 50% на 50% (резистивный, уилкинсона, итд), а за ним уже два отдельных свича. Если нужно совсем без потерь, то надо ставить усилители в каждый из каналов. Если надо в обе стороны усиливать ... дальше, я надеюсь, уже сами разберётесь) Quote Одну из таких микросхем (4259-63, U1 на схеме) и выбрал. ... Т.е. все изменение по сравнению с референс-дизайном - микросхема U1 и все, что правее нее, а именно - два u.FL разъема. Один - для подключения непосредственно антенны, второй - для подключения второго модуля с его пробросом на антенну. .... Каким-то образом следом этот же пакет принимается этим же модулем. См. четвертую строчку логов. Такое наблюдается когда пакет отправляет "ведомый" модуль, подключенный к антенне опосредованно через "ведущий" модуль. Его ID в логах - AA5555A0000068. Если пакет отправляет "ведущий" модуль, подключенный к антенне напрямую (ID в логах - AA5555A0000067), то подобной проблемы не наблюдается. Очевидно, что это происходит из-за обратных отражений, потому что нагрузки/волновые не согласованы. С вас 5 тыщ 🙃 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kargurt 0 June 29, 2025 Posted June 29, 2025 · Report post 8 часов назад, enclis_ сказал: Всё верно - таких микросхем не существует (в диапазоне до 20-30 ГГц то уж точно), потому что нельзя просто так взять и разделить линию с заданным волновым сопротивлением на две идентичные с таким же волновым, нужно согласовывать волновые - например можно поставить делитель мощности, например 50% на 50% (резистивный, уилкинсона, итд), а за ним уже два отдельных свича. Если нужно совсем без потерь, то надо ставить усилители в каждый из каналов. Если надо в обе сторону усиливать ... дальше, я надеюсь, уже сами разберётесь) Очевидно, что это происходит из-за обратных отражений, потому что нагрузки/волновые не согласованы. С вас 5 тыщ 🙃 Забыли добавить что при разделении/суммировании делителем (резистивный, уилкинсона, итд) каналов ухудшается чутье и соответственно выходная мощность прибора, т.е. дальность приема/передачи уменьшится. Установка усилителей наверно не решение т.к. модули работают и на прием и на передачу как я понял. Может человеку попробовать организовать частотно (или временное) разделение каналов и объединить их через диплексер? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
gerber 11 June 29, 2025 Posted June 29, 2025 · Report post Не знаю, зачем стремиться обойтись одной антенной вместо двух. Две антенны повышают вероятность приёма, особенно если их расположить по-разному. Есть даже такой механизм как "antenna diversity", когда принимающий модуль во время преамбулы переключает две антенны и выбирает, с какой из них сигнал принимается более качественно (это не относится к LoRa, но всё же). Также можно пространственно поделить зоны приёма, если использовать направленные антенны. По задаче в целом, применение двух 8-канальных модулей никаким образом не превращает станцию в 16-канальную, это иллюзия. Многоканальный приём в LoRa подразумевает, что несколько каналов могут начать приём одновременно разных пакетов, прилетающих в антенну в одно и то же время. Есть механизм, когда каналы "договариваются", кто из них какой пакет принимает. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
enclis_ 1 June 29, 2025 Posted June 29, 2025 · Report post 3 hours ago, kargurt said: Забыли добавить что при разделении/суммировании делителем (резистивный, уилкинсона, итд) каналов ухудшается чутье и соответственно выходная мощность прибора, т.е. дальность приема/передачи уменьшится. Установка усилителей наверно не решение т.к. модули работают и на прием и на передачу как я понял. я об этом написал) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
khach 82 June 30, 2025 Posted June 30, 2025 · Report post На ферритовых циркуляторах собрать такую развязку можно, частоты вроде позволяют. Но места это займет много, и дорого будет. Ну и сумматор после ферритовых циркуляторов потерь добавит. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
x893 85 June 30, 2025 Posted June 30, 2025 · Report post Я что я видимо не понял в задумке с одной антенной. Делал на двух RAK2247. Один на приём, на втором один канал на передачу. При передаче первый модуль отключался от антенны, но мне две антены не критично было, поэтому всё было просто. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergey.ka 8 June 30, 2025 Posted June 30, 2025 · Report post Чем не устраивает мост Уилкинсона? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
1113 20 July 6, 2025 Posted July 6, 2025 · Report post коллеги, возможно вы в какие-то СВЧ дебри полезли, а проблема чисто логическая. ТС же не пишет об ухудшении приема или передачи. он пишет про принятые пакеты которые он там видеть не ожидает. кмк надо принципиально разобраться с одновременной работой БС станций рядом друг с другом а потом думать как объединять антенны. ТС, соберите 8 или сколько вам надо станций на одном столе, с индивидуальными антеннами. и добейтесь их работы этот вывод стоит не пяти тыщ а медали Quote Можно просто ставить поблизости друг с другом несколько 8-миканальных БС, но они просто начинают ловить одни и те же пакеты и спамить ими сервер. В итоге. вместо ожидаемого двукратного увеличения пропускной способности она вырастает на несколько десятков процентов в лучшем случае. Т.е. две БС просто начинают конкурировать друг с другом за одни и те же пакеты. В итоге обе БС могут видеть одни и те же пакеты и пропускать (при коллизиях) одни и те же пакеты. ТС, вот эту проблему вам надо сначала решить а потом объединять антенны Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...