RR2021 1 June 25 Posted June 25 (edited) · Report post Как по проще сделать USB зарядку литий ионных аккумуляторов , нужно заряжать 2 банки соединённых последовательно. И нужно чтобы поддерживались протоколы быстрой зарядки . Раньше никогда с этим не работал начал копаться и у меня получилось что нужно 3 микрухи например вот такие TPS25750 это контроллер который договаривается с USB зарядкой о токах и напряжениях BQ25792 повышайка понижайка которая делает нужный ток и напряжение BQ40Z50 и микросхема балансировки При этом для TPS25750 нужен еепром в который какие-то настройки надо записывать и в BQ40Z50 в датафлешь тоже нужно какието настройки записывать Вообещм у меня стойкое ощущение что я какой-то слишком огромный огород копаю. Я раньше делал зарядку для никелькадмиевых , там всё на одной микрухе было . Посоветуйте как это сделать попроще может есть спецмикруха которая всё делает, потому что мне кажется я не тем путём иду и есть что-то куда более простое , потому что тут получается 3 микрухи еепромка куда ещё надо писать настройки и датафлешь другой микрухи куда тоже их писать Edited June 25 by makc Форматирование Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 128 June 25 Posted June 25 · Report post 2 минуты назад, RR2021 сказал: Как по проще сделать USB зарядку литий ионных аккумуляторов , нужно заряжать 2 банки соединённых последовательно. И нужно чтобы поддерживались протоколы быстрой зарядки . Попроще, это поставить резистор и банально регулировать ток зарядки.Ток быстрой зарядки зависит от тока ваших банок. Про какие протоколы вы говорите, непонятно, какой ток предполагается тоже, какие еще сервисы нужны - неизвестно. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RR2021 1 June 25 Posted June 25 · Report post 1 минуту назад, HardEgor сказал: Попроще, это поставить резистор и банально регулировать ток зарядки.Ток быстрой зарядки зависит от тока ваших банок. Про какие протоколы вы говорите, непонятно, какой ток предполагается тоже, какие еще сервисы нужны - неизвестно. Протоколы имеется ввиду, когда мы втыкаем в USB и там, зарядка и изделие "договаривается" какое напряжение выдавать 5 В, 9 В, 15 В, 20 В про сервисы я сам ещё не разобрался , первый раз делаю такую зарядку, ну там вроде балансировка нужна ну и безопасность какая-то чтоб не загорелось не взорвалось Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vladec 22 June 25 Posted June 25 · Report post Недорогие балансировщики и "защищалки" посмотрите у этих Китайцев: https://www.hycontek.com/en/category/products-en/battery-en Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tillman 9 June 25 Posted June 25 · Report post IP2326 может заряжать банки 2S и 3S током до 3А. Сама повышает напряжение, сама следит за мощностью источника (если источник не может выдать достаточной мощности то она ограничит ток зарядки). Поддерживает внешний датчик температуры. Поддерживает АКБ с напряжением от 4,15В до 4,55В на банку. Мощность зарядки до 15 Вт ( 9В 1,7А). От 5В будет брать 10 Вт. Огонь микруха по соотношению цена\функции. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RR2021 1 June 25 Posted June 25 · Report post 13 минут назад, tillman сказал: IP2326 может заряжать банки 2S и 3S током до 3А. Сама повышает напряжение, сама следит за мощностью источника (если источник не может выдать достаточной мощности то она ограничит ток зарядки). Поддерживает внешний датчик температуры. Поддерживает АКБ с напряжением от 4,15В до 4,55В на банку. Мощность зарядки до 15 Вт ( 9В 1,7А). От 5В будет брать 10 Вт. Огонь микруха по соотношению цена\функции. спасибо, посмотрел , на первый взгляд выглядит ОЧЕНЬ интересно Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tillman 9 June 25 Posted June 25 · Report post На озоне платы купите и попробуйте. Они одни из не многих которые от 5В могут заряжать 3S и не греться как чайник. Много какие пробовал все до 80-90 градусов раскаляются. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
UART 32 June 26 Posted June 26 · Report post В 25.06.2025 в 11:54, RR2021 сказал: спасибо, посмотрел , на первый взгляд выглядит ОЧЕНЬ интересно шляпа это, которая батарею износит очень быстро Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tillman 9 June 26 Posted June 26 · Report post Можете поделиться результатами тестов? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alex11 9 June 27 Posted June 27 · Report post Quote Огонь микруха по соотношению цена\функции. Я тут перевел DS, и как-то там нет тех цифр, которые Вы приводите. Вход только 5 В, зарядка только двух аккумов до 1.5 А. Что там с разговором по USB, вообще обойдено молчанием. IP2326_en.pdf Если у Вас есть дополнительные данные, поделитесь. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RR2021 1 June 27 Posted June 27 · Report post 15 часов назад, UART сказал: шляпа это, которая батарею износит очень быстро на чём Вы основываете это утверждение? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tillman 9 June 27 Posted June 27 (edited) · Report post Alex11, в даташите все есть - 15W input charging, 5V input, 8V/1A output conversion efficiency 94%, 8V/1.5A. У IP 2326 есть выводы DM и DP как раз для Quick Charge. Ну я лично испытывал ее на столе в различных режимах. Нормально работает с CЗУ Quick Charge 9V 2A Про 3А наврал, писал по памяти. У вас даташит какой то другой. Древний v1.0 IP2326_C2832094 en.pdf Edited June 27 by tillman Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alex11 9 June 27 Posted June 27 · Report post Спасибо, это существенно отличается Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...