Jump to content

ФАПЧ для индукционного нагревателя

Коллеги, добрый день!

Извините за тупой вопрос, но что-то никак не соображу. Пытаюсь сделать цифровое управление для индукционной грелки.

Проблема в том, что у меня совсем нет понимания как организовать ПИД регулятор для петли ФАПЧ. Попробую подробнее описать проблему. На STM32 сделан задающий генератор, он управляет мостовым инвертором. Мост нагружен на традиционный последовательный контур. Для отслеживания моментов перехода тока через нуль, в цепь контура включен трансформатор тока. Сдвиг фаз между током и напряжением измеряется захватом счётчика таймера по сигналу с токового трансформатора. 

Вот дальше мне непонятно. Вот захватил я значение с таймера, а что с этим значением дальше делать? Если это значение (масштабированное, конечно) просто прибавлять (или вычитать) из периода таймера, то это получается эквивалент интегральной составляющей. А как пропорциональную часть получить?

7 hours ago, euthon said:

сделать цифровое управление для индукционной грелки

Так если вы греете, то вам нужна температура, а не фазовые сдвиги между током и напряжением. Или я чё-то не  догоняю...

Ну, греть же нужно железяку, а не транзисторы моста. А для этого нужно, чтобы ключи переключались в нуле тока и напряжения (ну, почти в нуле). 

У меня есть наблюдение, что интерес к цифровой ФАПЧ часто провоцируется неудачами в настройке ФАПЧ аналоговой. Автор, вопрос к вам: это не ваш случай? 

Нет, не мой, я даже не пробовал 4046. Но, да, я не могу настраивать аналоговую ФАПЧ. 

23 часа назад, euthon сказал:

захватил я значение с таймера, а что с этим значением дальше делать?

Вычесть предыдущее значение, получится период, который сравнить с заданным, и по результату изменить заданный.

Ещё нужна защита от холостого хода, т.е. при превышении напряжением предела увеличивать частоту.

Сообразил на третий день всё-таки. Плясать надо было от фиксированного значения счётчика, приняв его за условный 0% (в моём случае это соответствует максимальной рабочей частоте), а не от текущего значения. Всё более или менее заработало. 

Защиты по току, в частности на ХХ, у меня пока фазовым сдвигом работают.