euthon 0 June 7 Posted June 7 · Report post Коллеги, добрый день! Извините за тупой вопрос, но что-то никак не соображу. Пытаюсь сделать цифровое управление для индукционной грелки. Проблема в том, что у меня совсем нет понимания как организовать ПИД регулятор для петли ФАПЧ. Попробую подробнее описать проблему. На STM32 сделан задающий генератор, он управляет мостовым инвертором. Мост нагружен на традиционный последовательный контур. Для отслеживания моментов перехода тока через нуль, в цепь контура включен трансформатор тока. Сдвиг фаз между током и напряжением измеряется захватом счётчика таймера по сигналу с токового трансформатора. Вот дальше мне непонятно. Вот захватил я значение с таймера, а что с этим значением дальше делать? Если это значение (масштабированное, конечно) просто прибавлять (или вычитать) из периода таймера, то это получается эквивалент интегральной составляющей. А как пропорциональную часть получить? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tonyk_av 65 June 7 Posted June 7 · Report post 7 hours ago, euthon said: сделать цифровое управление для индукционной грелки Так если вы греете, то вам нужна температура, а не фазовые сдвиги между током и напряжением. Или я чё-то не догоняю... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
euthon 0 June 7 Posted June 7 · Report post Ну, греть же нужно железяку, а не транзисторы моста. А для этого нужно, чтобы ключи переключались в нуле тока и напряжения (ну, почти в нуле). Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
аксим-м 9 June 7 Posted June 7 · Report post У меня есть наблюдение, что интерес к цифровой ФАПЧ часто провоцируется неудачами в настройке ФАПЧ аналоговой. Автор, вопрос к вам: это не ваш случай? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
euthon 0 June 7 Posted June 7 · Report post Нет, не мой, я даже не пробовал 4046. Но, да, я не могу настраивать аналоговую ФАПЧ. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
аксим-м 9 June 7 Posted June 7 · Report post А почему вы не можете настраивать аналоговую ФАПЧ? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChristinaChadzynski 5 June 8 Posted June 8 · Report post А какое отношение подстройка частоты имеет к транзисторам? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 313 June 8 Posted June 8 · Report post 23 часа назад, euthon сказал: захватил я значение с таймера, а что с этим значением дальше делать? Вычесть предыдущее значение, получится период, который сравнить с заданным, и по результату изменить заданный. Ещё нужна защита от холостого хода, т.е. при превышении напряжением предела увеличивать частоту. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
euthon 0 Monday at 04:30 AM Posted Monday at 04:30 AM · Report post Сообразил на третий день всё-таки. Плясать надо было от фиксированного значения счётчика, приняв его за условный 0% (в моём случае это соответствует максимальной рабочей частоте), а не от текущего значения. Всё более или менее заработало. Защиты по току, в частности на ХХ, у меня пока фазовым сдвигом работают. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...