Jump to content

Сжатие потокового видео на Zynq-7020

Скажу очевидное. Как только мы начинаем сжимать видеопоток с максимальным соотношением качество/битрейт, передавая по узкому каналу, задержка (latency) увеличивается.

с 2010 оно че то не решается ( со времен первых дронов - птеродактилей) 

А может все гораздо проще - не оптимально выбрана платформа для задачи. Полно процессоров и модулей сейчас копеечных, в котором аппаратные кодеки встроены.

1 час назад, Elsystems сказал:

Полно процессоров и модулей сейчас копеечных, в котором аппаратные кодеки встроены.

С встроенной программной логикой?? Например?

40 минут назад, mantech сказал:

Не понятно про логику, но есть чипы из семейства stm32 с аппаратным jpeg кодеком. По входу/выходу стандартный видеокодек. Если я ничего не путаю. 

1 минуту назад, thermit сказал:

но есть чипы из семейства stm32 с аппаратным jpeg кодеком.

Т.е. хотите сравнить стм с цинком?))) Ну так себе сравнение запорожца с мерседесом)))  Уж если что так, с нормальными аллвиннерами или рокчипами тогда, но там нет PL, а судя по всему ТС выбрал цинк именно из-за нее...

4 минуты назад, mantech сказал:

Т.е. хотите сравнить стм с цинком?))) Ну так себе сравнение запорожца с мерседесом)))  Уж если что так, с нормальными аллвиннерами или рокчипами тогда, но там нет PL, а судя по всему ТС выбрал цинк именно из-за нее...

Я не знаю, что там с производительностью, ответил на вопрос. Не более. Ну а что касается цинка, если взгромоздить кодек на пл, ваще никаких проблем с потребностями тс быть не должно. Дело за малым: простой алгоритм. Примерно 2 месяца работы за 5-6кр/час минимум. Как-то так. Ну там еще ввод-вывод не совсем понятен. Может серьезно осложнить ситуацию. Устроит такая диспозиция тс? Не уверен.

12 часов назад, thermit сказал:

если взгромоздить кодек на пл, ваще никаких проблем с потребностями тс быть не должно.

Думаю, хотя бы часть кодека, которую нельзя эффективно реализовать на НЕОНе, например...

On 6/9/2025 at 10:18 PM, thermit said:

Примерно 2 месяца работы за 5-6кр/час минимум. Как-то так.

Это на сколько человек? Только не говорите, что на одного %)

33 минуты назад, x736C сказал:

Это на сколько человек? Только не говорите, что на одного %)

На 1. 

On 6/9/2025 at 9:18 PM, mantech said:

Если это очень нужно, тогда надо брать FPGA со встроенным ARM и аппаратным кодеком, у Xilinx такие есть. Но если такого требования или нужны нет, ничто не мешает поставить рядом Artix например. Я думаю можно подобрать процессорный модуль + Artix-7 на своей плате и они вместе будут и меньше и дешевле чем модуль с Zynq-7020. Нужно конечно знать задачу целиком, чтобы говорить конкретно. У меня есть система видеообработки на Jetson Nano + Artix-7, нет проблем ни с ценой комплектующих, ни с 1080p H.264/H.265.

Edited by Elsystems

1 час назад, Elsystems сказал:

У меня есть система видеообработки на Jetson Nano + Artix-7, нет проблем ни с ценой комплектующих, ни с 1080p H.264/H.265.

Ну и цена такого комплекта будет явно в разы больше, чем у "китайцев", ну а задачи ТСа я не знаю, может там и вообще задачу на PL можно сделать софтово, например на неск. ядрах кортекса или еще что, то это меняет сразу картину всего..

Edited by mantech

Если уж делать именно на цинке то надо смотреть на TICO или его развитие JPES-XS. https://en.wikipedia.org/wiki/JPEG_XS 
Он сильно проще чем Н.26х и 10:1 должен сделать без проблем. И никаких проблем с задержкой. И фиксированый размер кадра на выходе.
Я в свое время писал TICO кодек и никаких особых проблем там не было за исключением кол-ва BRAM (но это у всех так и от разрешения зависит) и Rate Control там кривоват, но так все работает.
Но это конечно серьезный проект и [censored] не на выходной день. Будут вопросы - пишите fpga_dev собака mail точка ru

Есть еще и такой вариант. Когда-то я придумал  алгоритм сжатия в 2 раза  с небольшими искажениями данных, но без сужения спектра.  Т.е  алгоритм возвращает 4 байта после обработки 8 байт и при обратном преобразовании выдает исходные 8 байт почти таких же значений.  Думаю,  для видео, как и для речи,  это не принципиально. Если после него установить стандартный кодек с сжатием 5, но только без потерь, можно получить суммарное сжатие 10,  а при обратном преобразовании получить точно те самые 4 байта, из которых будут получены исходные 8.  Алгоритм использует таблицу перекодировок.

Edited by Практик