Salamander 2 May 8 Posted May 8 · Report post Добрый день. Решил я монитор себе поменять. Присмотрел один. Среди прочих параметров - частота развертки 200 Hz. Видеокарта у меня слабенькая, но я в игры не играю. Хочу перейти с 75 герц на 200 герц, так как, насколько я знаю, чем больше частота развертки, тем мягче картинка и меньше нагрузка на зрение. Полагаю, все понимают, что частота развертки это не FPS, это частота обновления матрицы и от сложности 3D сцены, если вдруг запущена игрушка, этот параметр не зависит, оно постоянен. А значит и мощность видеокарты не важна. Но тут я вдруг задумался. Вот моя видеокарта https://amd.news/obzor/radeon-680m/ ПРопускная способность видеопамяти - 6400 Мбит/сек. А если произвести такое вычисление 1980х1080х32х200, то получаем 13600 мБит/сек. Получается, что видеокарта при таком разрешении 200 Герц не выдаст? Или я неправильно считаю? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChristinaChadzynski 5 May 8 Posted May 8 (edited) · Report post Ии, милок! Загляни, если не робок, в https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:31214 - там уже 20 лет бьются с ЛСД. По факту: плавная картинка хороша, но если норм на 60Гц - то гнаться за 200 нет смысла - сильно меньше вариантов. Частота развёртки в нормальных мониторах - как раз ФПС и это круто. Quote Универсальный совет - брать с манибэком в течение недели минимум. Всё остальное - верно для одного конкретного [del]минуса[/del] про271ба ЛСД-технологии, или для одного типа чувствительных глаз, и не распространяется даже на всю конкретную модель монитора - в зависимости от даты/завода там могут стоять разные матрицы/подсветки/драйверы/настройки. Ну и база - настройка шрифтов и яркостей монитора/фона,многие чайники и не в курсе. 4 hours ago, Salamander said: Или я неправильно считаю? Точно так. Edited May 8 by ChristinaChadzynski Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EdgeAligned 98 May 8 Posted May 8 · Report post На самом деле, по принципу развертки ЖК мониторы похожи на ЭЛТ, только время "послесвечения" в несколько раз выше. Если остановить развертку ЖКД, то изображение начнет бледнеть и исчезнет. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sasamy 11 May 8 Posted May 8 · Report post 4 hours ago, Salamander said: Видеокарта у меня слабенькая, но я в игры не играю. Хочу перейти с 75 герц на 200 герц какой смысл такого перехода? чтобы глаза не уставали лучше моник побольше с комфортным нативным разрешеним, для работы 27" 2K по моему это минимум, а герцы - меньше 100 будет какая-то старая модель. Ещё xiaomi с осторожностью - у меня он год отрабтал и сдох, ремонтировать смысла уже нет и сдать по гарантии не успел, по отзывам модель как у меня дохнут как мухи. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 93 May 8 Posted May 8 · Report post 41 минуту назад, sasamy сказал: лучше моник побольше с комфортным нативным разрешеним, Может лучше разориться на олед? Там по крайне мере нет поляризации света, от которой у меня глаза устают сильнее, чем раньше от ЭЛТшного... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sasamy 11 May 8 Posted May 8 · Report post 53 minutes ago, mantech said: Может лучше разориться на олед? Там по крайне мере нет поляризации света, от которой у меня глаза устают сильнее, чем раньше от ЭЛТшного все воспринимают по разному - это индивидуально и советовать смысла нет, я лучше пару ips куплю чем один oled а на сдачу еще системник новый Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 125 May 9 Posted May 9 · Report post 23 часа назад, Salamander сказал: Вот моя видеокарта https://amd.news/obzor/radeon-680m/ ПРопускная способность видеопамяти - 6400 Мбит/сек. Надо читать даташит видеокарты и монитора, обычно там указано какие разрешения и частоты допустимы. Простым перемножением тут не поможешь) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Obam 45 May 9 Posted May 9 · Report post Может лучше разориться на олед? Там по крайне мере нет поляризации света, от которой у меня глаза устают Эт когда человек поляризацию света видеть начал? (((-; Проверьте, пчёл-шмелей в родне не числится? (((-8Ж Припомнился анекдот: Полярный медвежонок спрашивает медведицу-маму: - У нас в роду бурые медведи были? - Нет, сынок, не было - только белые. - Тогда что ж я так мёрзну-то ?!!! Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EdgeAligned 98 May 10 Posted May 10 · Report post Поляризация света, от которой устают глаза? Так поставьте рядом с монитором кактус, он начнет крутить поляризацию и всё будет нормальдос! Глаза устают не от поляризации, а от того, что долго смотрите в монитор, да еще и в темной комнате при выключенном внешнем свете. Делайте перерывы, и в перерывах давайте глазам отдых, делайте гимнастику для глаз (в инете описано). Иначе через 2-3 года будете слепошарым. Смените цветовую схему текста, подберите ту, где меньше глаза устают. Кому-то помогает темный фон и светлые буквы, кому-то наоборот светлый фон и темные буквы. Лично я время от времени переключаю темные и светлые цветовые схемы, и стараюсь, чтобы монитор не был слишком ярким по сравнению с внешним освещением. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Salamander 2 Sunday at 02:18 PM Posted Sunday at 02:18 PM · Report post Тут спор возник. Чуть ли не до посылания оппонентами друг друга на х... Спор о низкоуровневом управлении ЖК дисплеем. Есть 3 сигнала Pixel_clk, HSYNC и VSYNC. Эти сигналы обновляют матрицу дисплея. Определяя в итоге частоту развертки. А есть ли внутри самого дисплея какой-то генератор, который имеет собственную частоту и как-то обновляет состояние матрицы. Спор возник из-за того, мол, что ЖК дисплей при низкой частоте развертки якобы не мерцает. Я достал из загашника свой старый проект на TFT дисплее, регулирую Pixel_clk довел частоту кадров до 35 - дисплей замерцал. Но мне рассказывают, что есть еще некая внутренняя частота дисплея и дисплей мерцает именно из за ее понижения (хотя я технически не могу это сделать). Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EdgeAligned 98 Sunday at 05:09 PM Posted Sunday at 05:09 PM (edited) · Report post Зависит от дисплея. Есть дисплеи с внутренним синхросигналом и внутренней разверткой, а есть и без этого. Мы про какие дисплеи говорим конкретно? В общем случае, если частота развертки будет низкой, то мерцать дисплей именно будет. И если продолжать снижать частоту развертки, то можно даже увидеть эффект электронно-лучевой трубки. Щас не могу продемонстрировать эффект, но если очень уж надо, то могу заснять видос. Я ж написал - TFT похож на ЭЛТ, только с высоким временем "послесвечения", отчего мерцание на 60 Гц практически незаметно. Если рассматривать саму матрицу из пикселей, то матрица не имеет схем генерации развертки. Схемы развертки стоят в контроллере матрицы. А контроллер матрицы может помещаться как на стекле дисплея (COG), так и на внешней плате. В небольших матрицах контроллер стоит прямо на стекле. В больших матрицах для телевизоров и комп.мониторов от матрицы с её краёв идут плоские шлейфы, которые присоединяются к одной или нескольким платам, преобразующим напряжения и коммутирующим сигналы на строки и столбцы матрицы. А сигналы на эти платы подаются от платы T-CON (тайминг-контроллер), который как раз и формирует развертку и посылает пиксельные данные Edited Sunday at 05:20 PM by EdgeAligned Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 125 Sunday at 05:39 PM Posted Sunday at 05:39 PM · Report post 3 часа назад, Salamander сказал: А есть ли внутри самого дисплея какой-то генератор, который имеет собственную частоту и как-то обновляет состояние матрицы. 99% дисплеев имеет внутри свой контроллер, внутри него уже забиты допустимые частоты разверток и частоты экрана, читайте даташит на монитор. По I2C можно запросить в соответствии со стандартом VESA. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sasamy 11 Sunday at 05:41 PM Posted Sunday at 05:41 PM · Report post 3 hours ago, Salamander said: А есть ли внутри самого дисплея какой-то генератор, который имеет собственную частоту и как-то обновляет состояние матрицы. монитор это не просто "тупая" матрица https://www.benq.com/ru-ru/knowledge-center/knowledge/freesync-for-gaming2.html Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EdgeAligned 98 Tuesday at 02:31 AM Posted Tuesday at 02:31 AM · Report post Сама матрица - "тупая". А управляет тупой матрицей контроллер развертки, находящийся в схеме монитора. И в схеме монитора может стоять процессор с буфером кадра, из которого картинка будет считываться и выдаваться в матрицу на повышенной частоте. Технология не новая и не фантастическая. Тут всё просто Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...