Jump to content

Частота развертки монитора и пропускная способность видеокарты.

Добрый день. Решил я монитор себе поменять. Присмотрел один. Среди прочих параметров - частота развертки 200 Hz.

Видеокарта у меня слабенькая, но я в игры не играю. Хочу перейти с 75 герц на 200 герц, так как, насколько я знаю, чем больше частота развертки, тем мягче картинка и меньше нагрузка на зрение.

Полагаю, все понимают, что частота развертки это не FPS, это частота обновления матрицы и от сложности 3D сцены, если вдруг запущена игрушка, этот параметр не зависит, оно постоянен. А значит и мощность видеокарты не важна. 

Но тут я вдруг задумался.  

Вот моя видеокарта https://amd.news/obzor/radeon-680m/

ПРопускная способность видеопамяти - 6400 Мбит/сек.

А если произвести такое вычисление  1980х1080х32х200, то получаем 13600 мБит/сек. Получается, что видеокарта при таком разрешении 200 Герц не выдаст? 

Или я неправильно считаю?

Ии, милок! Загляни, если не робок, в https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:31214 - там уже 20 лет бьются с ЛСД. По факту: плавная картинка хороша, но если норм на 60Гц - то гнаться за 200 нет смысла - сильно меньше вариантов.

Частота развёртки в нормальных мониторах - как раз ФПС и это круто.

Универсальный совет - брать с манибэком в течение недели минимум. Всё остальное - верно для одного конкретного [del]минуса[/del] про271ба ЛСД-технологии, или для одного типа чувствительных глаз, и не распространяется даже на всю конкретную модель монитора - в зависимости от даты/завода там могут стоять разные матрицы/подсветки/драйверы/настройки.
Ну и база - настройка шрифтов и яркостей монитора/фона,многие чайники и не в курсе.

4 hours ago, Salamander said:

Или я неправильно считаю?

Точно так.

Edited by ChristinaChadzynski

На самом деле, по принципу развертки ЖК мониторы похожи на ЭЛТ, только время "послесвечения" в несколько раз выше. Если остановить развертку ЖКД, то изображение начнет бледнеть и исчезнет. 

4 hours ago, Salamander said:

Видеокарта у меня слабенькая, но я в игры не играю. Хочу перейти с 75 герц на 200 герц

какой смысл такого перехода? чтобы глаза не уставали лучше моник побольше с комфортным нативным разрешеним, для работы 27" 2K по моему это минимум, а герцы - меньше 100 будет какая-то старая модель. Ещё xiaomi с осторожностью - у меня он год отрабтал и сдох, ремонтировать смысла уже нет и сдать по гарантии не успел, по отзывам модель как у меня дохнут как мухи.

41 минуту назад, sasamy сказал:

лучше моник побольше с комфортным нативным разрешеним,

Может лучше разориться на олед? Там по крайне мере нет поляризации света, от которой у меня глаза устают сильнее, чем раньше от ЭЛТшного...

53 minutes ago, mantech said:

Может лучше разориться на олед? Там по крайне мере нет поляризации света, от которой у меня глаза устают сильнее, чем раньше от ЭЛТшного

все воспринимают по разному - это индивидуально и советовать смысла нет, я лучше пару ips куплю чем один oled а на сдачу еще системник новый

23 часа назад, Salamander сказал:

Вот моя видеокарта https://amd.news/obzor/radeon-680m/

ПРопускная способность видеопамяти - 6400 Мбит/сек.

Надо читать даташит видеокарты и монитора, обычно там указано какие разрешения и частоты допустимы.

Простым перемножением тут не поможешь)

Может лучше разориться на олед? Там по крайне мере нет поляризации света, от которой у меня глаза устают
Эт когда человек поляризацию света видеть начал? (((-; Проверьте, пчёл-шмелей в родне не числится? (((-8Ж
Припомнился анекдот:
Полярный медвежонок спрашивает медведицу-маму:
- У нас в роду бурые медведи были?
- Нет, сынок, не было - только белые.
- Тогда что ж я так мёрзну-то ?!!!

Поляризация света, от которой устают глаза? Так поставьте рядом с монитором кактус, он начнет крутить поляризацию и всё будет нормальдос!

Глаза устают не от поляризации, а от того, что долго смотрите в монитор, да еще и в темной комнате при выключенном внешнем свете. Делайте перерывы, и в перерывах давайте глазам отдых, делайте гимнастику для глаз (в инете описано). Иначе через 2-3 года будете слепошарым.
Смените цветовую схему текста, подберите ту, где меньше глаза устают. Кому-то помогает темный фон и светлые буквы, кому-то наоборот светлый фон и темные буквы. Лично я время от времени переключаю темные и светлые цветовые схемы, и стараюсь, чтобы монитор не был слишком ярким по сравнению с внешним освещением. 

Тут спор возник. Чуть ли не до посылания оппонентами друг друга на х...

Спор о низкоуровневом управлении ЖК дисплеем.  Есть 3 сигнала Pixel_clk, HSYNC и VSYNC.

Эти сигналы обновляют  матрицу дисплея. Определяя в итоге частоту развертки.

А есть ли внутри самого дисплея какой-то генератор, который имеет собственную частоту и как-то обновляет состояние матрицы.

Спор возник из-за того, мол, что ЖК дисплей при низкой частоте развертки якобы не мерцает.  Я достал из загашника свой старый проект на TFT дисплее, регулирую Pixel_clk довел частоту кадров до 35 - дисплей замерцал. 

Но мне рассказывают, что есть еще некая внутренняя частота дисплея и дисплей мерцает именно из за ее понижения (хотя я технически не могу это сделать). 

Зависит от дисплея. Есть дисплеи с внутренним синхросигналом и внутренней разверткой, а есть и без этого. Мы про какие дисплеи говорим конкретно?
В общем случае, если частота развертки будет низкой, то мерцать дисплей именно будет. И если продолжать снижать частоту развертки, то можно даже увидеть эффект электронно-лучевой трубки. Щас не могу продемонстрировать эффект, но если очень уж надо, то могу заснять видос.  
Я ж написал - TFT похож на ЭЛТ, только с высоким временем "послесвечения", отчего мерцание на 60 Гц практически незаметно.

Если рассматривать саму матрицу из пикселей, то матрица не имеет схем генерации развертки. Схемы развертки стоят в контроллере матрицы. А контроллер матрицы может помещаться как на стекле дисплея (COG), так и на внешней плате.
В небольших матрицах контроллер стоит прямо на стекле. В больших матрицах для телевизоров и комп.мониторов от матрицы с её краёв идут плоские шлейфы, которые присоединяются к одной или нескольким платам, преобразующим напряжения и коммутирующим сигналы на строки и столбцы матрицы. А сигналы на эти платы подаются от платы T-CON (тайминг-контроллер), который как раз и формирует развертку и посылает пиксельные данные

Edited by EdgeAligned

3 часа назад, Salamander сказал:

А есть ли внутри самого дисплея какой-то генератор, который имеет собственную частоту и как-то обновляет состояние матрицы.

99% дисплеев имеет внутри свой контроллер, внутри него уже забиты допустимые частоты разверток и частоты экрана, читайте даташит на монитор. По I2C можно запросить в соответствии со стандартом VESA.

3 hours ago, Salamander said:

монитор это не просто "тупая" матрица

https://www.benq.com/ru-ru/knowledge-center/knowledge/freesync-for-gaming2.html

Сама матрица - "тупая". А управляет тупой матрицей контроллер развертки, находящийся в схеме монитора. И в схеме монитора может стоять процессор с буфером кадра, из которого картинка будет считываться и выдаваться в матрицу на повышенной частоте. Технология не новая и не фантастическая. Тут всё просто