варп 46 May 4, 2025 Posted May 4, 2025 (edited) · Report post Совсем недавно, месяц назад, разработал и реализовал очень полезную (как выяснилось) штуку... Суть коротко - литий-ионная батарея, как известно, имеет выходное напряжение в диапазоне 33-42 Вольта (зависит от степени разряженности). Поэтому, максимальная скорость на самокате, к примеру, напрямую зависит от напряжения батареи, и, естественно, по мере разрядки батареи максимальная скорость сильно снижается. Поэтому был разработан и изготовлен повышающий DC-DC, который входное напряжение 33-42 Вольта преобразовывает в напряжение 45 Вольт. Что это даёт? Максимальная скорость самоката выросла на 3-4 Км/ч, и, главное - максимальная скорость перестала зависеть от напряжения батареи... И это, поверьте - не пустяк...- довольная улыбка во время езды теперь не сходит с лица... Подробности про DC-DC...- его простота и древность самих микросхем пусть Вас не смущает... - задача была на первом этапе промоделировать и оценить КПД устройства. Результаты моделирования удивили - не смотря на отсутствие синхронного выпрямителя, КПД в модели показался довольно высоким - 96-97%...Сначала смутился..., но сделав две другие модели на других микросхемах получил такие же результаты. Позже подумал - коэффициент преобразования не высок, может это и норма...Через пару дней спаял этот DC-DC и сделал тест-драйв... Результат - просто восторг. Не покидает мысль,что подобным DC-DC должны быть штатно укомплектованы все батареи (шучу). В схему просится синхронный выпрямитель вместо диодов - на них уходит в тепло 5Вт мощности... Синхронный выпрямитель сбережёт ещё 1% мощности. Надо ли оно? - зависит от сложности реализации. Мощность моего DC-DC - 350 Вт, и усложнять его ради 1% пока нет желания. Зачем пишу? Я не профессиональный разработчик, и если вопрос о целесообразности использования подобного DC-DC очевидны, то все свои возможности в схемотехнике и моделировании я исчерпал полностью. Поэтому очень хотелось бы услышать мнения профессионалов по этому вопросу. Советы, пожелания, мнения, технические решения и прочее будут очень полезны. Как грамотно решать данную задачу? И дело не в новизне - эту задачу решают уже давно, но иначе - делают понижающий, гальванически развязанный DC-DC, и включают последовательно с напряжением батареи. Но это совсем другая история. Ниже - схема реализованная в железе (я на ней уже месяц езжу). Позже подробности покажу,если будет интерес. Edited May 4, 2025 by варп Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 385 May 5, 2025 Posted May 5, 2025 · Report post 14 часов назад, варп сказал: Поэтому, максимальная скорость на самокате, к примеру, напрямую зависит от напряжения батареи, и, естественно, по мере разрядки батареи максимальная скорость сильно снижается. Я думаю, что разработчики самоката приняли такое решение неслучайно, а с целью продлить жизнь аккумулятору. Логика проста: ток разряда нужно ограничивать, чтобы аккумулятор жил дольше. Поэтому при учёте ограничения тока снижение напряжения на аккумуляторе приводит к снижению мощности и в результате к снижению скорости. Вы же даёте возможность при разряде аккумулятора продолжать брать ту же мощность ценой увеличения тока. Хорошо ли это? Для меня - сомнительно. Поэтому прежде чем радоваться достижению я бы на вашем месте оценил сначала режим работы аккумулятора при использовании подобной схемы, сравнил бы его данные с даташитом на ячейки и только после этого бы делал хоть какие-то выводы. Пока же видится, что теперь жизнь аккумулятора будет яркой, но недолгой. 😉 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Student_2 1 May 5, 2025 Posted May 5, 2025 · Report post Присоединяюсь к сказанному, Вы сокращаете жизнь аккумулятору. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
варп 46 May 5, 2025 Posted May 5, 2025 (edited) · Report post . Edited May 5, 2025 by варп Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
A.V.Avtomat 54 May 5, 2025 Posted May 5, 2025 · Report post А рекуперация энергии в вашем электросамокате была предусмотрена? 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
варп 46 May 5, 2025 Posted May 5, 2025 · Report post 2 часа назад, makc сказал: ток разряда нужно ограничивать, чтобы аккумулятор жил дольше Возражу... - не в обиду - чувствуется, что к эксплуатации аккумуляторов Вы не имеете отношения вообще. На электротранспорте никому в голову не придёт ограничивать ток аккумулятора, для продления его срока службы. Аккумулятор для дого и нужен, чтобы в нужное время выдать нужный в данный момент ток. Ведь аккумулятор и есть носитель энергии, это его работа. Ток при старте в разы превышает средний ток нагрузки..., и что ? Беречь аккумулятор будем? Хотите правильно эксплуатировать аккумулятор - правильно выбирайте элементы из которых он создан, и их количество. Конечно нагрузка на аккумулятор при наличие повышающего DC-DC незначительно возрастёт, но, во-первых - не критично, а во-вторых - за всё надо платить, в том числе за всегда высокую максимальную скорость со всём диапазоне напряжений аккумулятора. Всегда одинаково высокая скорость - это архи-важно, просто Вы это ещё не поняли....- это КАЧЕСТВЕННАЯ разница..., и никаким количеством аккумуляторов этого качества добиться невозможно... 2 минуты назад, A.V.Avtomat сказал: А рекуперация энергии в вашем самокате была предусмотрена? Про рекуперацию пока речи нет - это повод для дальнейшей дискуссии. Да и рекуперация возможна далеко не везде... - к примеру - редукторные моторы это не позволяют. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
quаrk 73 May 5, 2025 Posted May 5, 2025 · Report post 5 минут назад, A.V.Avtomat сказал: А рекуперация энергии в вашем электросамокате была предусмотрена? Вот! Очень правильный вопрос. ))) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 385 May 5, 2025 Posted May 5, 2025 · Report post 7 минут назад, варп сказал: Возражу... - не в обиду - чувствуется, что к эксплуатации аккумуляторов Вы не имеете отношения вообще. Совершенно верно, промышленные силовые аккумуляторы я не эксплуатирую. Однако с бытовыми ячейками и аккумуляторами в технике мне опыта вполне хватает. И, главное, я читаю даташиты и исходя из их данных оцениваю то или иное решение. Вы же не ответили на главные вопросы: какой у вас получается ток и какой ток допустим по ДШ. А так некоторые на литиевых аккумуляторах в режиме КЗ делают аппаратны точечной сварки... Не думаю, что это правильно. 😉 10 минут назад, варп сказал: Ток при старте в разы превышает средний ток нагрузки..., и что ? Беречь аккумулятор будем? Так это решать вам, вам же с этим жить. 10 минут назад, варп сказал: Конечно нагрузка на аккумулятор при наличие повышающего DC-DC незначительно возрастёт, но, во-первых - не критично, а во-вторых - за всё надо платить, в том числе за всегда высокую максимальную скорость со всём диапазоне напряжений аккумулятора. Обратите внимание не выделенное. Сколько придётся платить? Вы готовы заплатить пожаром за небольшое ускорение? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
аксим-м 31 May 5, 2025 Posted May 5, 2025 · Report post Всем привет!...тоже хотел спросить про рекуперацию, то есть как бы это выглядело при наличии дополнительного преобразователя? Без рекуперации тормозных колодок хватит на пару недель, с учетом низкого расположения этих колодок. Еще момент : я бы сначала водрузил на батарею смарт-бмс, с контролем температуры ячеек, а потом бы уже ставил эксперименты с преобразованьями Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
варп 46 May 5, 2025 Posted May 5, 2025 (edited) · Report post Не буду пока выделять все возражения по отдельности..., скажу лишь - Вы все думаете о важных, но в данный момент второстепенных вещах (экономия ресурса, пожары не понятно от чего, рекуперация, рекуперативное торможение, смарт-бмс, какой ток допустим и прочее) ... Всё это частные вполне решаемые вопросы, если решать их позже с нуля... А сейчас ответьте на главный вопрос - если у Вас будет выбор, Вы какой электротранспорт выберете (при идентичных аккумуляторах), тот у которого максимальная скорость значительно падает по мере разрядки аккумулятора, или тот у которого максимальная скорость выше и не зависит от текущего напряжения на аккумуляторе? Edited May 5, 2025 by варп Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
A.V.Avtomat 54 May 5, 2025 Posted May 5, 2025 · Report post 16 минут назад, варп сказал: А сейчас ответьте на главный вопрос - если у Вас будет выбор, Вы какой электротранспорт выберете (при идентичных аккумуляторах), тот у которого максимальная скорость значительно падает по мере разрядки аккумулятора, или тот у которого максимальная скорость выше и не зависит от текущего напряжения на аккумуляторе? Если ресурс аккумулятора рассчитан с большим запасом, то с повышающим однозначно. Если же ресурс совсем небольшой, например, как у моего электровелосипеда 36 В 10,4 Ач, то преобразователь там не нужен. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
варп 46 May 5, 2025 Posted May 5, 2025 (edited) · Report post Вот,кстати, токи потребляемые от батареи в системе с повышающим DC-DC при напряжениях на батарее 41 Вольт и 33 Вольта - Судите сами, насколько сильно меняется нагрузка на батарею, точнее ток потребляемый от батареи (мощности там и там +/- одинаковые) при понижении напряжения на батарее. 1 час назад, A.V.Avtomat сказал: как у моего электровелосипеда 36 В 10,4 Ач, Так что для Вашего аккумулятора, ток потребляемый от аккумулятора вполне приемлемый - в районе 1С... Edited May 5, 2025 by варп Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vervs 97 May 5, 2025 Posted May 5, 2025 · Report post 4 часа назад, варп сказал: Всегда одинаково высокая скорость Вы на самом деле всегда до отсечки крутите? Когда только появились прокатные самокаты, каюсь, погонял вечером по совсем пустой улице - динамики и максимальной скорости было достаточно, для тротуаров с пешеходами - запретить хватит и половины (или еще менее), соответственно смысла в повышайке нет. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
варп 46 May 5, 2025 Posted May 5, 2025 · Report post 4 часа назад, варп сказал: Всегда одинаково высокая скорость - это архи-важно 23 минуты назад, vervs сказал: Вы на самом деле всегда до отсечки крутите? vervs, Вы либо суть не поняли, либо намеренно эту суть искажаете... Ну и я в одном месте важное слово упустил, хотя из контекста выше очевидно, что речь идёт о " одинаково высокой МАКСИМАЛЬНОЙ скорости"... Разницу понимаете? А так конечно - езжайте на любой скорости - ничто не мешает.... А повышающий DC-DC обеспечит на входе контроллера мотор-колеса 45 Вольт (вместо 42-33 Вольта), что обеспечит более высокую МАКСИМАЛЬНУЮ скорость. Для тех, кто не в курсе, поясню - двигатель BLDC (мотор-колесо) сам генерирует противо-ЭДС при своём вращении (из-за наличия постоянных магнитов в своей конструкции)... Поэтому, в момент, когда генерируемое двигателем напряжение сравняется по амплитуде с напряжением подаваемым на мотор, набор оборотов двигателя прекратится... Если коротко - чем выше напряжение поступающее на мотор, тем выше число оборотов двигателя (и, следовательно, выше скорость электротранспорта). Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vervs 97 May 5, 2025 Posted May 5, 2025 · Report post 51 минуту назад, варп сказал: vervs, Вы либо суть не поняли что требуется стабилизировать максимальную скорость я понял, но не понял зачем, т.к. на этой скорости большинство пользователей не передвигается и остальным - на большей части пути тоже без надобности Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...