Jump to content

Обнаружение пропадания COM-порта из системы.

1 час назад, girts сказал:

Если тот же COM при попытке его открыть == FALSE, значит есть все основания считать его уже открытым и пытатся работать дальше.
Если открылся - значит он был отвалившимся.
Другие варианты не находились.

Вы повторили мой метод из первого сообщения, только часть его забыли. Существенную часть.

Только в том сообщении, на которое вы отвечали речь шла совсем о другом.

Некоторое веселье добавляется если был выход из программы не закрывая порт - замечено, что некоторые терминалки в этом грешат.

Это невозможно. Все ресурсы, занятые приложением, система сама освободит. Другое дело - если приложение зависло. Но тогда и выхода не было.

Если номер порта под FTDI выставился системой за 64 - при обращении к девайсу может вылетать всё синим экраном. 
На разных компах всё чуть по разному, но факт остаётся фактом - лучше за 16 не лезть.   

У меня почти все COM-порты - "за 16". Максимальный сейчас =COM83. Проблем на наблюдаю. Там паче - синих экранов.

3 часа назад, _pv сказал:

ну у меня сейчас сом1 - железный и сом6 - usb->serial из какого-то китайского ch552, обои два вроде обнаруживает

Крайне малая и нерепрезентативная выборка.

1 hour ago, jcxz said:

У меня почти все COM-порты - "за 16". Максимальный сейчас =COM83. Проблем на наблюдаю. Там паче - синих экранов.

В какие то моменты добирались и за сотню. Комп начало плющить не по детски.
Если добрался до 83 номера - вопрос - а что за цель? Неужели все 83 задействованы?
Обычно это случается, когда программируешь новые устройства. Однако у того же FTDI есть утилитка, которая не позволяет ихним девайсам с другим серийником регистрироватся под новый COM и загаживать систему лишним хламом. 

я время от времени запускаю диспетчер устройств в отображением отключенных и удаляю эти порты

4 hours ago, mitya1698 said:

я время от времени запускаю диспетчер устройств в отображением отключенных и удаляю эти порты

https://ftdichip.com/utilities/

искать под заголовком "Ignore Hardware Serial Number Registry Editor Utility".
Что оно там правит - не вникал. Но нужная шняга.

14 часов назад, mitya1698 сказал:

Зачем?  :umnik2:  

15 часов назад, girts сказал:

В какие то моменты добирались и за сотню. Комп начало плющить не по детски.

Так ищите что у вас за проблема с компом. COM-порты то тут при чём?

Если добрался до 83 номера - вопрос - а что за цель? Неужели все 83 задействованы?

Нет конечно. Обычно присутствующих в данный момент в системе COM-портов у меня = 20...30. Может в какие-то моменты и больше бывает.

Кроме USB есть и другие типы виртуальных портов: Bluetooth-портов почти десяток; почти десяток виртуальных портов TCP-COM; etc. Для каждого такого типа я выделяю свой диапазон портов. И потом помню, что например порты 50...59 - это виртуальные порты, созданные "Tibbo VSP Manager". Другой диапазон COM - bluetooth-порты (у меня множество отлаживаемых или отлаживавшихся Bluetooth-устройств или Bluetooth-переходников, для создания COM-порта для удалённой отладки). Порты 70...79 - для переходников на CP210x. Для FTDI - свой диапазон. И так далее. Не все эти диапазоны полностью заняты, но очень удобно, когда по номеру порта понимаешь - что за тип порта. Также удобно если выключаешь устройство, включаешь другое, а потом возвращаешь предыдущее - и номер COM-порта  старого устройства не меняется. Не надо каждый раз лазить в настройки программ и менять номер порта.

Обычно это случается, когда программируешь новые устройства. Однако у того же FTDI есть утилитка, которая не позволяет ихним девайсам с другим серийником регистрироватся под новый COM и загаживать систему лишним хламом. 

Зачем так делать?? Вот уж реально - если нет проблемы, то нужно её создать! Это про вас. :biggrin:

Вы что - при каждом перетыкании устройств постоянно лазите в настройки программ и правите номера COM-портов???

Наоборот - удобно, когда за каждым отдельным USB-UART устройством закрепляется свой номер порта. А с вашим методом будет куча COM-портов, с постоянно меняющимися номерами, в которой фиг разберёшься и запомнишь - где какой девайс.

5 hours ago, jcxz said:

когда за каждым отдельным USB-UART устройством закрепляется свой номер порта. А с вашим методом будет куча COM-портов, с постоянно меняющимися номерами, в которой фиг разберёшься и запомнишь - где какой девайс.

А у вас что там - какой то монстр лаптоп с сотней USB портов привязанных в виде хабов скотчем? 

Как раз удобно. Воткнул девайс в USB, и он всегда на COM4 висит. Или всегда на COM5 если в другой слот. И не создаёт проблемы.
Если читали выше - один раз в регистрах прописал, и никуда лазить не надо и нечего там стирать.

И не надо искать что было, на чём стояло и не отвалилось ли. 

Вы явно не занимались массовым производством и тестированием железяк... Просто у каждого своё.  

5 hours ago, jcxz said:

Так ищите что у вас за проблема с компом. COM-порты то тут при чём?

Проблема не с компами. Проблема с ихними (FTDI) драйверами на самом деле. Проблема общеизвестная, естественно не чувствуется, если у вас там всего лишь единичное ардуино. Хотя с ними тоже проблема, ибо китайские клоны FT232 не поддерживают драйвера новее какой то определенной версии.

Как раз удобно. Воткнул девайс в USB, и он всегда на COM4 висит. Или всегда на COM5 если в другой слот. И не создаёт проблемы.

И к чему это написано? Вы читали что я писал?

Проблема общеизвестная, естественно не чувствуется, если у вас там всего лишь единичное ардуино.

Вы это кому пишете? :wacko2:  Я вроде уже несколько раз написал, что у меня много USB-UART. И в том числе - много FTDI-шных бывает воткнуто одновременно.

И проблем никогда не имел, хоть работаю с этой кучей COM-портов почти каждый день. И не надо выдумывать про абдурину - мне ваши абдурины до лампочки. Нравится вам абдурина - пользуйтесь. Только не надо тут её рекламировать.

5 hours ago, jcxz said:

Вы это кому пишете? :wacko2:  Я вроде уже несколько раз написал, что у меня много USB-UART. И в том числе - много FTDI-шных бывает воткнуто одновременно.

И проблем никогда не имел, хоть работаю с этой кучей COM-портов почти каждый день. И не надо выдумывать про абдурину - мне ваши абдурины до лампочки. Нравится вам абдурина - пользуйтесь. Только не надо тут её рекламировать.

Да все тут вкурсе, целых 83. И некоторые отваливаются. 
"ленту с липким слоем для детского творчества" примените покачественнее, обмотайте всё ещё несколько раз и не будут отваливатся!
А если нет у вас проблем, то их и нет, что вопить то?

Вы вообще читали что тут писали?
А если не читали и ответ вам зараннее известен и на самом деле вообще не нужен, то зачем писать то?

В 06.05.2025 в 19:08, girts сказал:

но факт остаётся фактом - лучше за 16 не лезть. 

у меня СОМ за 50 давно ушел... ежедневный рабочий FTDI сидит на COM43 - ни каких проблем.

В 07.05.2025 в 18:17, girts сказал:

Вы явно не занимались массовым производством и тестированием железяк... Просто у каждого своё.

я явно не занимаюсь и не занимался массовым производством и тестированием железяк. я явно занимаюсь разработкой железяк и ПО к ним для массового тестирования и производства. С проблемой описанной jcxz часто сталкиваюсь. СОМ порт может отвалится даже не физически, например если вы отлаживаете ПО на железке, в какой-то момент встали на брейке, и/или сделали рестарт, или reduild/debug.... 

В 04.05.2025 в 17:36, jcxz сказал:

Вопрос: Как в данном случае приложению быстро и достоверно обнаружить факт пропадания COM-порта из системы?

а RegisterDeviceNotification + WM_DEVICECHANGE не спасут отца русской демократии не пробовали? Отслеживать события WinAPI по устройствам.  Зарегистрировать уведомления о событиях устройств через RegisterDeviceNotification с фильтром GUID_DEVINTERFACE_COMPORT. Отлавливать WM_DEVICECHANGE (с DBT_DEVICEREMOVECOMPLETE и DBT_DEVICEARRIVAL). Мгновенно и надежно. Минус: нужно окно или мессадж-памп. Для не GUI — можно создать скрытое окно (message-only window, HWND_MESSAGE) для получения WM_DEVICECHANGE.

9 hours ago, juvf said:

СОМ порт может отвалится даже не физически, например если вы отлаживаете ПО на железке, в какой-то момент встали на брейке, и/или сделали рестарт, или reduild/debug....

Если у вас там FTDI запитанный от USB - оно же для системы не отвалится при таком раскладе.... не?

9 hours ago, juvf said:

ежедневный рабочий FTDI сидит на COM43 - ни каких проблем.

Один.
Рабочий.
Одна и та же самая FTDI с тем же самым уникальным номером.
На компе, пользователь которого явно знает что по чём.

В 11.06.2025 в 18:18, girts сказал:

Если у вас там FTDI запитанный от USB - оно же для системы не отвалится при таком раскладе.... не?

Сама железка - это и есть VCP. Встала железка - встал VCP.