girts 27 April 29, 2025 Posted April 29, 2025 · Report post 3 hours ago, baumanets said: Квест пройден. Хочется лвл ап. Может сразу в производство кристаллов, что мелочится то? Надо ставить высокие цели! Вы когда нибудь были внутри заводика по производству печаток? То, что в ютубе - в основном как скринсейвер. Это как экскурсия по цехам МТЗ не посещая литейного и ковального. Или как экскурсия по заводу каких нибудь Мерседесов где все восхищаются конвеерной линией, и про существование ещё 5 этажей логистики и тяжелого машиностроения под этим всем и не подозревают. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 385 April 29, 2025 Posted April 29, 2025 · Report post 7 часов назад, baumanets сказал: С технологической химией можно работать. Всё можно, вопрос только в целесообразности. Если вам не жалко своё здоровье, время и силы - то конечно много чем можно заняться. Но, с другой стороны, не проще ли будет направить усилия на более аккуратное планирование, управление рисками и хеджирование заказов у производителей ПП? 🤔 На Резоните свет клином не сошёлся, есть ещё много разных типа Технотеха и т.д. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 335 April 29, 2025 Posted April 29, 2025 · Report post 10 часов назад, baumanets сказал: Так и делаю, когда сроки не горят. А, ой. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dpss 27 April 30, 2025 Posted April 30, 2025 · Report post Один мой знакомый довольно плотно работает с карго пересыльщиками из Китая и по его словам стоимость не больших посылок с авиадоставкой за несколько дней порядка 22 доллара за килограмм. Квадратный метр двухсторонних плат весит 3-3.5 кг. многослойки потяжелее. Проблема в том, что все за наличные и без каких либо документов. На прошлогодней и нынешней выставках Экспоэлектроника некоторые китайские производители плат заявляли, что уже имеют рублевый счет в ВТБ и свое представительство в Москве. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dpss 27 April 30, 2025 Posted April 30, 2025 · Report post По теме создания быстрых прототипов на столе, попалась вот такая заметка - печатные платы на основе керамики. https://nauka.tass.ru/nauka/23811413?ysclid=ma3aavc0pk725674401 https://www.mirea.ru/about/the-structure-of-the-university/scientific-structural-unit/laboratoriya-additivnoe-proizvodstvo-elektroniki/obshchaya-informatsiya/ Я так понимаю, печатают шликерами и проводящими вжигаемыми пастами. Надежность и адгезия проводников после обжига намного выше, чем у полимерных вариантов печати. Если они сумели точно прогнозировать усадку размеров при обжиге, и выравнивать высоту слоев, то это может быть очень перспективное направление. Печь для обжига при использовании современных теплоизоляторов и керамических нагревателей может быть весьма компактная. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Yuri7751 80 April 30, 2025 Posted April 30, 2025 · Report post On 4/29/2025 at 2:03 AM, A.V.Avtomat said: Интересно то, что во времена СССР такие линии были на многих предприятиях. On 4/29/2025 at 1:41 AM, makc said: Думается мне, что овчинка выделки не стоит от слова совсем. У нас в СКБ была линия - только двухслойки и без маски (не осилили). Уже в конце 80-х их начали [censored] за экологию. Пришлось колхозить очистные. Как только совок всё и начали считать деньги, участок в ужасе закрыли. Теперь всё на стороне, по формальному тендеру - до последнего времени КБ было государственным (уже нет). Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
A.V.Avtomat 54 April 30, 2025 Posted April 30, 2025 · Report post 2 минуты назад, Yuri7751 сказал: Как только совок всё и начали считать деньги, участок в ужасе закрыли. Теперь всё на стороне, по формальному тендеру - до последнего времени КБ было государственным (уже нет). Так это типичная история всех этих линий производства печатных плат А сейчас вообще ни у кого нет желания возрождать советский опыт. Вот хороший 3D-принтер, купленный ещё до начала СВО за 30 лямов рублей, оказался куда более ценным вложением. Сейчас такой и купить может быть не получилось бы. Ну разве что китайскую альтернативу, который не факт, что умеет то же самое печатать. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Yuri7751 80 April 30, 2025 Posted April 30, 2025 · Report post 14 minutes ago, A.V.Avtomat said: А сейчас вообще ни у кого нет желания возрождать советский опыт. Чтобы возродить советский опыт, надо опять у всех отобрать всё. Вот тогда народ будет с удовольствием и энтузиазмом делать всё у себя сам - от печатных плат до болтов. А во что это обойдётся, всем будет по... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
baumanets 11 April 30, 2025 Posted April 30, 2025 · Report post Резонит выдал мне платы, сегодня. 30 апреля, днём. Но это было непросто. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 385 April 30, 2025 Posted April 30, 2025 · Report post 1 час назад, baumanets сказал: Резонит выдал мне платы, сегодня. 30 апреля, днём. Но это было непросто. Время нынче непростое. Поэтому могу только поздравить с успешным завершением этого заказа. Думаю в следующий раз всё будет проще и легче. 😎 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
InMyRosary 0 May 1, 2025 Posted May 1, 2025 · Report post 4 hours ago, baumanets said: Резонит выдал мне платы, сегодня. 30 апреля, днём. Но это было непросто. Не так плохо всё оказалось 🙂 В наше время желательно, конечно, сразу оставлять им обратную связь, чтобы сервис знал, над чем поработать. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
A.V.Avtomat 54 May 1, 2025 Posted May 1, 2025 · Report post 9 часов назад, baumanets сказал: Резонит выдал мне платы, сегодня. 30 апреля, днём. Но это было непросто. Возможно, что создание темы и обсуждение помогли ускорить процесс. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 139 May 1, 2025 Posted May 1, 2025 · Report post В 30.04.2025 в 08:13, A.V.Avtomat сказал: Вот хороший 3D-принтер, купленный ещё до начала СВО за 30 лямов рублей Если не секрет, что может делать этот принтер за такой конский ценник? Как по мне - так все изделие целиком, включая начинку)))))))) В 28.04.2025 в 19:17, baumanets сказал: Собственно за что я российские компании и ненавижу. Ну "импортозаместители" , что ж с них взять-то... В 28.04.2025 в 19:17, baumanets сказал: То там 15 дней отвал, то тут 5 на праздники. По сравнению с Китаем переплачиваю кратно, но решения проблем либо нет, либо в ручном режиме. Почему с Китаем тогда не работаете? Или они срочняк не берут? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
A.V.Avtomat 54 May 1, 2025 Posted May 1, 2025 · Report post 26 минут назад, mantech сказал: Если не секрет, что может делать этот принтер за такой конский ценник? Как по мне - так все изделие целиком... Высокая точность, возможность армирования пластических деталей в процессе печати, возможность наполнения пластика помехопоглощающими и экранирующими материалами в процессе печати и много других полезных возможностей. Для одного из "моих" изделий напечатали армированный корпус из негорючих материалов - я был удивлён, по прочности не уступает металлическому корпусу, но массой в 1,5 раза легче, даже титановый тяжелее будет. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 139 May 1, 2025 Posted May 1, 2025 · Report post 43 минуты назад, A.V.Avtomat сказал: по прочности не уступает металлическому корпусу, но массой в 1,5 раза легче, даже титановый тяжелее будет. не уступает даже титановому?))))))) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...