dxp 138 April 30 Posted April 30 · Report post 4 часа назад, Yuri7751 сказал: Ничего не мешает открыть два (много) KICAD'a с тем же проектом и сопоставлять. Только надо быть аккуратным с изменениями. Это и называется костыли и неудобство на пустом месте. "Ничего не мешает" сделать мультитабовый интерфейс -- это сто лет поддерживают графические фреймворки, включая wxWidgets, на котором реализован GUI KiCad'а. Раз начали улучшать программу, то начинать надо как раз с интерфейса. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 348 April 30 Posted April 30 · Report post 20 минут назад, dxp сказал: Это и называется костыли и неудобство на пустом месте. "Ничего не мешает" сделать мультитабовый интерфейс -- это сто лет поддерживают графические фреймворки, включая wxWidgets, на котором реализован GUI KiCad'а. Раз начали улучшать программу, то начинать надо как раз с интерфейса. Мне кажется мешает логика их проектов: они у них не мультилистовые, а иерархические. Табы хорошо подходят для многолистового проекта, а вот иерархию куда лучше смотреть в виде дерева. Поэтому видимо у них и живёт это всё в виде окна навигатора. Но это все лишь мои домыслы, истинные причины нужно спрашивать у разработчиков. Однако на их форумов я таких вопросов не нашёл, либо плохо искал, либо их там нет и все уже привыкли. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dxp 138 April 30 Posted April 30 · Report post 1 час назад, makc сказал: Мне кажется мешает логика их проектов: они у них не мультилистовые, а иерархические. Табы хорошо подходят для многолистового проекта, а вот иерархию куда лучше смотреть в виде дерева. Поэтому видимо у них и живёт это всё в виде окна навигатора. Иерархия проекта и наличие табов для документов видятся вещами несколько ортогональными. Технически ничего не мешает делать иерархический проект даже без такого навигатора -- вершина проекта просто на отдельном листе, я так делал и, полагаю, так делало большинство причастных к теме, когда проект большой и иерархия просится. Это легко делается в Altium, OrCAD и прочих. И в том же KiCad'е делались и по сути проекты с плоской иерархией, когда там нечего делить на уровни. Табы позволяют единообразно увязать все инструменты в рамках единого интерфейса -- не только схемы, но и библиотеки схемных символов, библиотеки футпринтов, всякие отчёты и т.п. В САПРах печатных плат табы появились как бы не 30 лет назад (OrCAD, Protel (вслед за которым Altium)). Я понимаю, что такой переход означает глобальную (в том смысле, что она затрагивает все части пакета) переделку, но они её и начали где-то с 4-й версии (когда к теме ЦЕРН подключился) и очень здорово продвинули, тут они молодцы. Но обсуждаемую фичу надо было продвигать давно -- её отсутствие изрядно ограничивает удобство работы, и всё равно рано или поздно это делать нужно. И такое лучше делать чем раньше, тем лучше. Имхо. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 348 April 30 Posted April 30 · Report post 3 минуты назад, dxp сказал: Я понимаю, что такой переход означает глобальную (в том смысле, что она затрагивает все части пакета) переделку, но они её и начали где-то с 4-й версии (когда к теме ЦЕРН подключился) и очень здорово продвинули, тут они молодцы. Но обсуждаемую фичу надо было продвигать давно -- её отсутствие изрядно ограничивает удобство работы, и всё равно рано или поздно это делать нужно. И такое лучше делать чем раньше, тем лучше. Имхо. Да, они молодцы. Но почему, если табов всем нужно, на их самом живом форуме нет про это вопросов - https://www.google.com/search?q=kicad+schematic++tabs+site%3Aforum.kicad.info ? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Yuri7751 61 April 30 Posted April 30 · Report post 14 hours ago, makc said: Однако на их форумов я таких вопросов не нашёл Так надо не на форумы ходить, а в раздел Donate и Sponsors 😛 Уверен, что скромный, но убедительный донат поможет обратить обратить внимание разработчиков на проблему 😁 Ну или "дарёному коню..." Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 348 May 1 Posted May 1 · Report post 9 часов назад, Yuri7751 сказал: Так надо не на форумы ходить, а в раздел Donate и Sponsors 😛 Вы бы ещё предложили написать свой KiCAD с тем интерфейсом, который хочется. А почему нет? 🤦♂️ Но вопрос был в другом: почему никому не нужны эти табы, если судить по тем форумам? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Yuri7751 61 May 1 Posted May 1 · Report post 2 hours ago, makc said: Но вопрос был в другом: почему никому не нужны эти табы, если судить по тем форумам? Форум не читал но осуждаю, но если спросить Гугл, то таки у некоторых этот вопрос возникал. Ну и ответы те же - открыть пару Кикадов или сохранить референсную схему в pdf. Если ломать себе голову, почему разработчики того или иного продукта не сделали того-то и того-то (что кому-то кажется необходимым) или почему они сделали именно так (хороший пример LTSpice с его альтернативным всему интерфейсом), крыша может съехать :). Я тут по необходимости столкнулся с CADами для электриков и промавтоматики, так это вообще какая-то параллельная вселенная. Всё не как у людей 🙂 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 348 May 1 Posted May 1 · Report post 2 часа назад, Yuri7751 сказал: Я тут по необходимости столкнулся с CADами для электриков и промавтоматики, так это вообще какая-то параллельная вселенная. Всё не как у людей 🙂 Попробуйте задонатить им на изменение интерфейса. (С) 😉 Вдруг сделают всё как у людей. 🫢 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Yuri7751 61 May 1 Posted May 1 · Report post 27 minutes ago, makc said: Попробуйте задонатить им Зачем? Они и так платные. И неплохо себя чувствуют. И проблемы индейцев...далее по тексту 🙂 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MrYuran 34 May 4 Posted May 4 · Report post В 28.04.2025 в 13:36, Aner сказал: Девятый KiCAD сейчас неплох Эх ё.. время летит.. По мне и седьмой был вполне себе норм. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ruslan1 35 May 6 Posted May 6 · Report post Поставил kiCAD. Попробовал простую схемку и печатку нарисовать. Скачивание-установку вообще не заметил, наверное быстрее минуты всё вместе. Работает очень быстро. Практически всё интуитивно. После часа использования- всё нравится. Схема- печатка-3D. Всё понятно. Если что непонятно- роликов на Ютубе полно. Есть, конечно, вещи, к которым нужно привыкать. Но в-общем: работать точно можно, причём с удовольствием. Отличная штука! 🙂 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Aner 13 May 6 Posted May 6 · Report post пока не совсем, ... попробуйте прокинуть диф пары со скруглениями углов, ... ох как не понравится вам, то что кикад делает, ... в отличие от альтиума, оркада, и др. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...