Jump to content

Переход с Proteus на KiCAD: имеет ли смысл?

Здравствуйте!

Хорош ли KiCAD сейчас? Люди на него приходят или наоборот от него бегут?

Речь идёт о разработке печатных плат. Платы уровня: 4 слоя, 0.15 мм, 1000 элементов, 2000 пинов, 500 нетов, 2000 отрезков трасс на плате, 500 отверстий, микросхемы до 200 пинов (но редко), без BGA (пока).

Давно сижу на Proteus. Но сейчас посмотрел вокруг- если молодёжи дать свободу, то смотрят в сторону KiCAD и делают на нём всё, что нужно, в приемлемые сроки.

Посмотрел современные рейтинги- KiCAD сейчас действительно часто упоминается в тройке современных лидеров. Ну а Протеус когда как (зависит от составителя рейтинга).

У Протеуса есть встроенное моделирование, но я уже много лет его не использую, только разработка печатных плат. То есть нужно разработать ПП и сгенерировать файлы для производства (Gergers, BOM...). Развожу руками (автороутер хорошо если есть, но его отсутствие не замечу).

Сейчас многие (очень многие) производители элементов дают сразу и библиотеку для KiCAD, или просто нахожу в Интернете либы. Чего не скажу про Протеус. Это удобно. Иногда просто супер-экономия времени. Ну и популярность больше, легче найти ответ на вопрос.

Что я потеряю, перейдя c Протеуса на KiCAD? Понятно, что старые платы нужно будет всё еще в Протеусе обслуживать. Но новые думаю в КиКаде попробовать

Есть что-то в КиКаде необычное, что сильно отличается от других систем разработки ПП? Он удобен для ручной разводки?

Вот хорошее обсуждение увидел после минуты гугления, вроде не ругают. Ну и говорят, что новые версии не нужно сравнивать со старыми (было сильно хуже):

https://www.reddit.com/r/KiCad/comments/12var0h/kicad_does_anyone_use_it_professionally_for/

https://www.linkedin.com/pulse/which-software-better-eagle-kicad-proteus-i-85olc

На работе Altium, дома Altium и KiCAD. Везде надо/можно приноровиться. В KiCAD как-то раз 14 слоев планарные обмотки, легко. Специально не буду ни хвалить, ни ругать. У меня принцип, если возможно, иметь всегда более одного инструмента одинакового функционала (это касается абсолютно всего моего окружения: отвертка, паяльник, осциллограф, перфоратор, авто, квартира...).

Edited by majorka65

Altium на работе. Kicad на работе (прошлой) и дома( по удобству работы выбрал). Kicad по ощущениям полегче в использовании, те же вещи делаются более простыми методами. Немного бесит дюймовая сетка в схемах, но приноровится можно  (но библиотеки я сам рисую, готовые не использую, перерисовал для себя символы в около ЕСКД). Библиотеки символов и посадочных мест в текстовом формате- можно вручную править, несколько раз выручало.  Генераторы посадочных мест прямо совсем простые, доделывал вручную.

Девятый KiCAD сейчас неплох, да нужно освоить. Либ много всяких бесплатных, но их править нужно, не проблема свои сделать. С диф парами у кикада пока не все хорошо, .. мож поправят. Для ваших требований более чем. Чем то напоминает "Орла" который сейчас Фужен. Altium со своими особенностями.

Всем большое спасибо, буду пробовать!

Если в Кикаде интерфейс хоть немного напоминает Пикады-Оркады, то проблем с переучиванием не будет.  Я обычно мало использую какие-то особые "фишки" софта, а база везде одинаковая.

Ключевым сейчас для меня является наличие библиотек элементов и их вид.

Текстовый вид библиотек- это плюс. Когда-то этим вовсю пользовался (уж не помню, в каких старых Оркадах/Пикадах это было).

Редко пользуюсь готовыми элементами (потому что фиг найдёшь для Протеуса, если в сторону от ширпотреба отойти). Но вот попробовал их же для КиКада найти- без проблем, есть такие. Это для меня большой плюс, надоело рисовать существующее. Конечно, и УГО и футпринты буду проверять перед применением, но, насколько я понял, править элементы возможно.

Ну и приятным бонусом официальная бесплатность.

Кстати, если там текст, то с ними и Git веселее будет. Думаю, для такого популярного продукта как KiCAD, может есть какие-то дополнительные плюшки для Гита.

Кикад научился уже одновременно открывать больше одного листа схемы? Например, как это делает большинство других программ -- в разных табах? Ранее можно было одновременно открыть только один лист. И это очень неудобно, когда работа с проектом сложнее ёлочной гирлянды.

Я долгое время работал в PCAD - переучивание на KICAD было совершенно безболезненным (Альтиум гораздо тяжеловеснее). А фишки в виде готовых и легкодоступных библиотек и 3D ИМХО того стоят. Что касается Протеуса, могу соврать, но у меня было впечатление, что создавался он изначально именно как симулятор с поддержкой микроконтроллеров (что его и отличало от других). А PCB-редактор к нему прикрутили уже потом. 

2 часа назад, dxp сказал:

Кикад научился уже одновременно открывать больше одного листа схемы? Например, как это делает большинство других программ -- в разных табах? Ранее можно было одновременно открыть только один лист. И это очень неудобно, когда работа с проектом сложнее ёлочной гирлянды.

Даже не задумывался про такое. Для меня топ- если могу на одном дисплее открыть схему, на другом- плату, и изменения появляются сразу после внесения (синхронизация), как сейчас в Протеусе.

59 минут назад, Yuri7751 сказал:

А фишки в виде готовых и легкодоступных библиотек и 3D ИМХО того стоят.

3D- однозначно маст хэв. Очень помогает убедиться, что все друг друга поняли правильно, и конструкторы корпуса, и разработчики ПП. Особенно когда платы в сэндвич собираются.

Библиотеки- я рисую сам уже много десятков лет, и мне это надоело. Неэффективная трата ресурсов.

59 минут назад, Yuri7751 сказал:

Что касается Протеуса, могу соврать, но у меня было впечатление, что создавался он изначально именно как симулятор с поддержкой микроконтроллеров (что его и отличало от других). А PCB-редактор к нему прикрутили уже потом. 

Да, у него упор в симулирование, причём и с программами микроконтроллеров, и с умными датчиками, а не только Spice модели. Круто, если востребовано и применяется.

Добавлю, что KiCAD неплох и в иерархических, как простых так и сложных схемах, что также требуется для ряда проектов.

4 часа назад, dxp сказал:

Кикад научился уже одновременно открывать больше одного листа схемы? Например, как это делает большинство других программ -- в разных табах?

Похоже пока нет. Как максимум есть настройка "Не закрывать навигатор по иерархии листов" и список листов схемы будет всегда на экране.

46 минут назад, makc сказал:

Похоже пока нет. Как максимум есть настройка "Не закрывать навигатор по иерархии листов" и список листов схемы будет всегда на экране.

Это несколько не то. Бывает, надо смотреть в разные листы и сопоставлять. А когда их нужно открывать по очереди -- это удовольствие на любителя.

1 минуту назад, dxp сказал:

Это несколько не то. Бывает, надо смотреть в разные листы и сопоставлять. А когда их нужно открывать по очереди -- это удовольствие на любителя.

Я с вами полностью согласен, этого явно в интерфейсе не хватает.

Да нечасто нужно такое, приходится открывать еще тот же самый проект, второй. И смотреть другой лист там. .. Неудобно, да. Ну и что ж требовать от бесплатного када, он и так с монстрами соревнуется.   

1 час назад, Aner сказал:

Да нечасто нужно такое, приходится открывать еще тот же самый проект, второй. И смотреть другой лист там. .. Неудобно, да. Ну и что ж требовать от бесплатного када, он и так с монстрами соревнуется.   

Сделали бы они возможность стыковки окна навигатора листов где-то сбоку и было бы прекрасно. Но похоже они пока до этого не дошли.

20 hours ago, dxp said:

Это несколько не то. Бывает, надо смотреть в разные листы и сопоставлять.

Ничего не мешает открыть два (много) KICAD'a с тем же проектом и сопоставлять. Только надо быть аккуратным с изменениями.