idimi0 0 Sunday at 03:48 PM Posted Sunday at 03:48 PM (edited) · Report post Приветствую вас всех. Есть такая задача: разместить в обмотке электромагнита постоянного тока электронное устройство, которое позволило бы измерять температуру не используя дополнительные провода. Питание электромагнита — 30 вольт получаемых из трансформатора и диодного моста. По сути мне нужен DS18B20 работающий от 30 вольт. Подскажите, пожалуйста, сможет ли работать такая микросхема, если я её запитаю через понижающий преобразователь? Если так заработает — то как мне принять от неё данные на другой стороне? Другой вариант — разместить внутри терморезистор и какую-то схему, которая будет передавать в линию питания сигнал. В этом месте у меня не хватает знаний и квалификации, как собрать самоделку похожу на 1-Wire или LIN. Специализированные микросхемы типа CY8CPLC10, SIG-60, TIDA-00067 или TDA5051 как-то не совсем мне подходят по напряжению, и по их доступности в РФ, да и в целом выглядят они как некий оверинжиниринг. Наткнулся на вот такое индусское решение, но как свои 30 вольт я подам на ножку микроконтроллера? Очевидно нужна какая-то схема, посложнее диода и конденсатора, которая отделит сигнал от питания. Можно ли придумать схему с шустрым оптроном типа 6N137 дабы соединить два микроконтроллера через линию 24VDC? С другой стороны микроконтроллер явно и не нужен — достаточно простенькой пороговой схемы, которая включит транзистор при перегреве. Мне понятно, что на стороне передатчика можно собрать КРЕНку на 15V питающую генератор на NE555, который преобразует падение напряжения на терморезисторе в сигнал какой ни будь частоты. Как правильно рассчитать и собрать передающую и принимающую цепь? Какое-то решение предлагают тут, но картинки с того сайта большими не делаются, да и как-то не могу въехать в их объяснение. Вот тут идёт похожая дискуссия, но испытываю аналогичные сложности с пониманием. Сложности не с английским, а со недостатком знаний; в это области я самоучка 🙂 И этой задачи есть второе дно: теперь я хочу подать только «фантомное» питание, без основного в выключенный электромагнит, что бы измерить его температуру не включая его. Переделать генератор что работал от скажем 3,3V или даже 1,5V и питать электромагнит очень низким напряжением, которое включит измерительную схему, но не сомкнёт фрикционы муфты? Что лучше придумать в этой ситуации? P.S. В общем виде задача звучит как измерять температуру обмотки электромагнитной муфты, которая питается от скользящего контакта «щётки» и второй полюс у него соединён с корпусом изделия и через подшипник соединяется с землей/массой. Всё это расположено внутри «редуктора» довольно крупного токарного пруткового автомата; Переделывать корпус муфты, что бы сделать там вторую дорожку для второй свечи довольно проблематично. Снимать температуру дистанционно тоже не совсем то — помимо сложностей использования пирометра в атмосфере масляного тумана есть проблема инерции нагрева — лак обмотки уже расплавился и магнит потерял витки, а железный корпус только-только начал набирать градусы. Рабочий ток муфты 3 ампера, напряжение 30 VDC (трансформатор и диодный мост), да ещё и при переключении муфт, на 0,1 секунды включается удвоенное напряжение, что бы при переключении с более быстрой на более медленную скорость не было «выбега». Токарные автоматы 60х-80х годов прошлого века, повышенной точности, в весьма хорошем и обслуженном состоянии — делают детали такие же по шероховатости и разбросу размера, как современные ЧПУ центры, только за смену выдают в 6 раз больше продукции т. к. могут одновременно делать в 6 раз больше операций. Муфты на них горят не только из-за протекания по ним тока, а из-за скажем разрушения рядом стоящего подшипника приводящего к зажатию фрикционов муфты — в такой ситуации муфта нагревается от трения будучи выключенной. На станках работают заключенные, которым бывает безразлично, что станок стал странно гудеть и помимо ремонта в виде замены подшипника, который явно неизбежен при его износе, часто требуется ремонт в виде перемотки муфты, если не её замены по причине деформации фрикционов из-за перегрева, чего я и пытаюсь избежать. Edited Sunday at 03:51 PM by idimi0 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
stells 15 Monday at 03:05 AM Posted Monday at 03:05 AM · Report post 11 часов назад, idimi0 сказал: Очевидно нужна какая-то схема, посложнее диода и конденсатора, которая отделит сигнал от питания. Не сложнее. Дроссель и конденсатор с каждой стороны питания и сигнала отделят одно от другого Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
majorka65 3 Monday at 03:25 AM Posted Monday at 03:25 AM · Report post На работе пользуемся термопарами К-типа самопальными из двух проволочек диаметром 0.2мм. Есть возможность просверлить отверстие в корпусе? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tonyk_av 64 Monday at 04:15 AM Posted Monday at 04:15 AM · Report post 12 hours ago, idimi0 said: разместить в обмотке электромагнита постоянного тока электронное устройство, которое позволило бы измерять температуру не используя дополнительные провода. Посмотрите в сторону трансиверов для HART. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Точка Опоры 46 Monday at 05:52 AM Posted Monday at 05:52 AM · Report post Нанять свободных людей с соответствующей оплатой - не вариант? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 83 Monday at 06:49 AM Posted Monday at 06:49 AM (edited) · Report post 15 часов назад, idimi0 сказал: С другой стороны микроконтроллер явно и не нужен — достаточно простенькой пороговой схемы, которая включит транзистор при перегреве. Мне понятно, что на стороне передатчика можно собрать КРЕНку на 15V питающую генератор на NE555, который преобразует падение напряжения на терморезисторе в сигнал какой ни будь частоты. Как правильно рассчитать и собрать передающую и принимающую цепь? Если нужно ПОРОГОВОЕ устройство, то зачем там какие-то частоты и пр? Есть ток в линии при несработавшем устройстве, и есть ток при сработке, который в 3-5 раз больше, ну и пороговый детектор - светодиод оптрона, и все, зачем мудрить-то? Если более изящно - то обратный процесс, т.е. пока все норм, датчик потребляет скажем 10мА, светодиод оптрона засвечен, если происходит нештатка (перегрев или обрыв линии), датчик отключается и ток пропадает, светодиод гаснет))) Edited Monday at 06:52 AM by mantech Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
quаrk 28 Monday at 07:56 AM Posted Monday at 07:56 AM · Report post 16 часов назад, idimi0 сказал: Приветствую вас всех. Есть такая задача: разместить в обмотке электромагнита постоянного тока электронное устройство, которое позволило бы измерять температуру не используя дополнительные провода. Питание электромагнита — 30 вольт получаемых из трансформатора и диодного моста... Пожалуй, я смогу Вам помочь... Но, сначала, ответьте пожалуйта, на следующие вопросы: 1) С простейшими микроконтроллерами знакомы? Сможете их самостоятельно запрограммировать? 2) Можете ли самостоятельно изготовить небольшую печатную плату? 3) Где Вы находитесь (территориально)? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jcxz 295 Monday at 10:04 AM Posted Monday at 10:04 AM · Report post 18 часов назад, idimi0 сказал: Если так заработает — то как мне принять от неё данные на другой стороне? Только использовать микроконтроллер (МК). Имхо - без альтернатив. Который и температуру измерит и передаст её через линию питания. И даже DS18B20 не нужен. Судя по вашему посту - вы не умеете работать с МК. Тогда - может среди ЗЭКа найдутся умельцы? Также советую погуглить и почитать по теме "PLC" (Power Line Communications). PS: Кроме PLC, в ваших условиях, думаю ещё можно передавать инфу о температуре через материал корпуса с помощью УЗ (ультразвук). Металл - очень хороший проводник УЗ. Но надо предварительно проверить уровень шума в рабочем диапазоне частот УЗ при работе станка. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
idimi0 0 Monday at 05:22 PM Posted Monday at 05:22 PM · Report post 14 hours ago, stells said: Не сложнее. Дроссель и конденсатор с каждой стороны питания и сигнала отделят одно от другого Вы говорите о схеме также предложенной на researchgate.net. Прилагаю картинки из то статьи. Меня смущает то, что там на макетке стоят электролитические конденсаторы; Разве разделительный кондёр не должен быть неполярным, керамическим, малой ёмкости? Где и что почитать, что бы понять как рассчитать ёмкость разделительного конденсатора для приема сигнала нужной частоты? Какие еще факторы надо учесть: напряжение и ток "постоянной составляющей"? Влияет ли то, что "постоянная составляющая" получена выпрямлением переменки, а не от стабилизированного источника питания. 13 hours ago, majorka65 said: На работе пользуемся термопарами К-типа самопальными из двух проволочек диаметром 0.2мм. Есть возможность просверлить отверстие в корпусе? Электромагнит называется ЭТМ132-1Н, он почти весь закрыт другими деталями станка, но можно найти место и в его корпусе можно просверлить отверстие, но ведь корпус электромагнита вращается 🙂 как выглядит - смотри картинку. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
stells 15 Monday at 05:34 PM Posted Monday at 05:34 PM (edited) · Report post Ток влияет только на габариты дросселя. Все остальное зависит от частоты, чем выше частота, тем меньше емкость и индуктивность. Но порядок чисел примерно такой, как у вас на рисунке, вот только частота маловата, надо бы хотя бы 9600. Сигнал лучше формировать контроллером кодом Манчестер во избежание появления постоянки Edited Monday at 05:58 PM by stells Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
idimi0 0 Monday at 05:35 PM Posted Monday at 05:35 PM · Report post 13 hours ago, tonyk_av said: Посмотрите в сторону трансиверов для HART. В HART мультеплексируются данные в сигнал 4-20мА; в моей же ситуации мне надо в сигнал запихнуть данные в постоянный ток. Разве есть устройства, способные запихнуть HART-сигнал в постоянный ток? Да и устройства эти довольно дорогие в сравнение с решением на паре конденсаторов, дросселей и еще какой-то рассыпухе. 11 hours ago, Точка Опоры said: Нанять свободных людей с соответствующей оплатой - не вариант? В глазах крупных начальников проблема не существенна, а те из руководство, кто понимают страдания работников энергослужбы, рангом ниже и не могут решать такие вопросы. К тому же есть мой личный спортивный интерес разобраться в вопросе. 10 hours ago, mantech said: Если нужно ПОРОГОВОЕ устройство, то зачем там какие-то частоты и пр? Есть ток в линии при несработавшем устройстве, и есть ток при сработке, который в 3-5 раз больше, ну и пороговый детектор - светодиод оптрона, и все, зачем мудрить-то? Если более изящно - то обратный процесс, т.е. пока все норм, датчик потребляет скажем 10мА, светодиод оптрона засвечен, если происходит нештатка (перегрев или обрыв линии), датчик отключается и ток пропадает, светодиод гаснет))) Не могу из ваших слов понять как должна выглядеть принципиальная схема и где какой компонент располагать. Могли бы вы привести пример схемы? 9 hours ago, quаrk said: Пожалуй, я смогу Вам помочь... Но, сначала, ответьте пожалуйта, на следующие вопросы: 1) С простейшими микроконтроллерами знакомы? Сможете их самостоятельно запрограммировать? 2) Можете ли самостоятельно изготовить небольшую печатную плату? 3) Где Вы находитесь (территориально)? Есть опыт с AVR и в наличии Ar..no Nano Every (ATmega4809). Пишу без использования Arduino-обёрток. Наколеночные способы изготовления плат тоже освоил: ЛУТ, фоторезист и гравировка на CNC3018. Станки со сложным управлением (картриджи с транзисторной логикой 70х годов; схема управления 15 листов А3, документация на немецком), которые стояли мёртвыми по 5-10 лет ожили и уже несколько лет работают на этих ардуинах с самодельными модулями ввода-вывода на PCF8574 и PC817, которые ещё и не поллингом, а прерываниями опрашиваются. Есть ещё STM8L001J3 штук 50, но они "голые", а не на плате. Если делать модуль для упаковки в обмотку магнита, то скорее на этом stm8. А нахожусь я в промзоне исправительного учреждения. 7 hours ago, jcxz said: Только использовать микроконтроллер (МК). Имхо - без альтернатив. Который и температуру измерит и передаст её через линию питания. И даже DS18B20 не нужен. Судя по вашему посту - вы не умеете работать с МК. Тогда - может среди ЗЭКа найдутся умельцы? Также советую погуглить и почитать по теме "PLC" (Power Line Communications). PS: Кроме PLC, в ваших условиях, думаю ещё можно передавать инфу о температуре через материал корпуса с помощью УЗ (ультразвук). Металл - очень хороший проводник УЗ. Но надо предварительно проверить уровень шума в рабочем диапазоне частот УЗ при работе станка. Умелец из числа заключенных - это я и есть. Ситуация наоборот: я понимаю как программировать МК, но не понимаю как работать с тем, что находится снаружи МК, если это не цифромая мироксхема, серво-драйвер, частотник или ещё какая фигня от которой надо прочитать PDF`ку, соединить провода, и написать программу, не собирая никаких схем. Фраза "частотная модуляция 1200/2200 Гц со скоростью 1200 бод" мне понятная и не вызывает удивления. Посложнее, но в общем и целом понятна статья "Частотно-манипулированные сигналы FSK (frequency shift key ) и FSK сигналы с непрерывной фазой CPFSK (continuous phase FSK)". Уважаемые и умные люди на ресёрчгейте как раз работают FSK modulated AC signal, частотами, скоростями передачи данных и напряжениеми очень уж похожими на эти самые 1200/2200 Гц @ 1200 бод из HART`а. Мне нужно собрать самодельную PLC систему/модем "для бедных", сделанную на коленке. Дальше уже буду пробовать сам усовершенствовать её и сделать как-то по-навороченнее. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimka76 68 Monday at 05:50 PM Posted Monday at 05:50 PM · Report post On 4/14/2025 at 8:35 PM, idimi0 said: Не могу из ваших слов понять как должна выглядеть принципиальная схема и где какой компонент располагать. Могли бы вы привести пример схемы? Человек вам термореле предлагает. Кстати. Вам действительно нужно измерять температуру прямо в градусах ? Может действительно в сторону термореле посмотреть ? А как в ваших вращающихся электромагнитах напряжения к обмоткам подводится ? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
idimi0 0 Monday at 06:01 PM Posted Monday at 06:01 PM · Report post 2 minutes ago, dimka76 said: Человек вам термореле предлагает. Кстати. Вам действительно нужно измерять температуру прямо в градусах ? Может действительно в сторону термореле посмотреть ? А как в ваших вращающихся электромагнитах напряжения к обмоткам подводится ? Измерять не нужно - хватит пороговой схемы. Я уже замотал RUICHI KSDI-65 в обмотки не вращающихся крупных электромагнитов 🙂 Напряжение подводится скользящим контактом - "щёткой". Разберите болгарку или любой щёточный DC-мотор - там схожее решение, только щетка скорее графитовая, а не латунная. На картинке электромагнита выше гляньте на обод корпуса - там есть "дорожка", по которой скользит щётка. Делать вторую дорожку для второй щётки - слишком сложно. В моём понимании какая ни будь Халдекс муфта от дорогого европейского автомобиля есть что-то очень похожее на мой ЭТМ132-1Н; и судя по рассказам владельцев, защита от перегрева муфты там есть. Думаю они замотали простенькую схемку в обмотку и собрали простенький PLC-модем, чтоб по линии питания получать температуру. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jcxz 295 Monday at 06:05 PM Posted Monday at 06:05 PM · Report post 44 минуты назад, idimi0 сказал: Умелец из числа заключенных - это я и есть. Ого как оно! 44 минуты назад, idimi0 сказал: Фраза "частотная модуляция 1200/2200 Гц со скоростью 1200 бод" мне понятная и не вызывает удивления. Посложнее, но в общем и целом понятна статья "Частотно-манипулированные сигналы FSK (frequency shift key ) и FSK сигналы с непрерывной фазой CPFSK (continuous phase FSK)". Уважаемые и умные люди на ресёрчгейте как раз работают FSK modulated AC signal, частотами, скоростями передачи данных и напряжениеми очень уж похожими на эти самые 1200/2200 Гц @ 1200 бод из HART`а. Ну если так - за чем же дело стало? Сделать CPFSK-модулятор - несложно. Это собственно просто перестраиваемый генератор синусоиды. Сэмплы с его выхода - подавать на ЦАП (или ШИМ). Демодулятор для него - посложнее конечно, но тоже не особо: можно сделать квадратурный демодулятор. Программный. На вход демодулятору подавать сэмплы с АЦП (предварительно прогнав через фильтр). После демодулятора - синхронизатор и детектор, которые переведут сэмплы в биты. Я когда был начинающим, сделал такой. Но сильно сомневаюсь, что для озвученных 1200 бод хватит STM8L. Я в своё время делал это на DSP с тактовой 220МГц (правда у меня помеховые условия были многократно хуже, чем у вас). Вам нужно хотя-бы ARM на сотню МГц. Скорее всего и более слабого хватит, это с запасом. С другой стороны - зачем термометру 1200 бод? Или температура в каких-то ситуациях может изменяться очень быстро? Озвучьте требования по скорости передачи / скорости реакции на изменение температуры. А все вопросы схемотехники сопряжения - это ерунда по сравнению с программой. Сперва нужно программу написать. И отладить её на простом соединении приёмник/передатчик просто проводами. Сопряжение со средой передачи потом сделаете. Когда программа работать будет. 29 минут назад, dimka76 сказал: Может действительно в сторону термореле посмотреть ? Ну вот... термореле простейшее... зашли и всё опошлили... тут собственный PLC намечался. С ЦОС. Это куда как увлекательнее. PS: Насчёт STM8L - хотя...... на нём же только CPFSK-модулятор можно сделать. А приёмную часть - на чём то другом. Один модулятор STM8L должен потянуть. Но с точки зрения затрат времени на разработку - лучше и приёмник и передатчик делать всё-в-одном. Одну общую программу и на едином МК. С питанием то у вас нет ограничений. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimka76 68 Monday at 06:16 PM Posted Monday at 06:16 PM · Report post On 4/13/2025 at 6:48 PM, idimi0 said: Муфты на них горят не только из-за протекания по ним тока, а из-за скажем разрушения рядом стоящего подшипника приводящего к зажатию фрикционов муфты — в такой ситуации муфта нагревается от трения будучи выключенной. На станках работают заключенные, которым бывает безразлично, что станок стал странно гудеть и помимо ремонта в виде замены подшипника, который явно неизбежен при его износе, часто требуется ремонт в виде перемотки муфты, если не её замены по причине деформации фрикционов из-за перегрева, чего я и пытаюсь избежать. Так вам получается надо измерять температуру того самого заклинившего подшипника. Или температуру корпуса муфты. Т.е. измерять температуру какой-либо неподвижной части. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...