Jump to content

Вопрос-экспромт. Для Raspberry Pi Pico, где нет LINUX- старта в общих словах объясните кухню!

Приветствую.

Зеро, я понял, имеет загрузку ОС, в отличие от ПИКО. Как организовать работу со служебными регистрами в ПИКО?

Тут чистый ассемблер?  Как идет процесс загрузки и отладки своего проекта? Где можно глянуть примеры работы с голенькой (без ОС) машинкой?

Спасибо!

это просто cortex m0+, какой линукс?

есть gcc / clang/ iar наконец

https://github.com/ataradov/mcu-starter-projects/tree/master/rp2040

загрузка через usb (встроенный бутлоадер mass storageм прикидывается) либо через swd.

можно взять аж две платы и из одной сделать отладчик.

есть более экзотические варианты, так как он двухядерный, одно ядро и USB можно превратить в отладчик для второго.

On 4/12/2025 at 4:09 PM, Мур said:

Где можно глянуть примеры работы с голенькой (без ОС) машинкой?

Вот подборка для старта а IDE Arduino на Raspberry Pi Pico (с ссылками).  И архив для IDE Arduino, с программным переключение вывода на 33 МГц. а также примером для двух процессоров (каждый управляет своим светодиодом). Примеры уже выкладывал.

Start_Pi Pico_Arduino.pdf test_Arduino.zip

15 hours ago, Serhiy_UA said:

Вот подборка для старта а IDE Arduino на Raspberry Pi Pico (с ссылками).  И архив для IDE Arduino, с программным переключение вывода на 33 МГц. а также примером для двух процессоров (каждый управляет своим светодиодом). Примеры уже выкладывал.

Start_Pi Pico_Arduino.pdf 2.86 MB · 2 downloads test_Arduino.zip 927 B · 1 download

Гран мерси!

В 12.04.2025 в 16:09, Мур сказал:

Как идет процесс загрузки и отладки своего проекта? Где можно глянуть примеры работы с голенькой (без ОС) машинкой?

Есть еще вариант VS Code + pico-sdk , некоторые , правда, не смогли установить . 🙂

Но у меня работает , и отладка и примеры , причем реальные с двумя ядрами , а не мигалки , "каждый сам по себе". 😉

Надо только не суетиться. 

"VS Code extension for Raspberry Pi Pico development"

8 hours ago, muravei said:

Но у меня работает , и отладка и примеры , причем реальные с двумя ядрами

В IDE Arduino тоже задается работа двух ядер в режиме межпроцессорного обмена данными. Прилагаю пример на Cpp и фото консоли, где процессоры поочередно обмениваются строками, и то что принято от противоположного, каждый выводит на общую консоль.

Proj02.zip

12 hours ago, muravei said:

Есть еще вариант VS Code + pico-sdk , некоторые , правда, не смогли установить

а как это: "не смогли установить" - там же плагин от Raspberry САМ ВСЕ УСТАНАВЛИВАЕТ. Танцы с бубнами 2-3хлетней давности с разношерстными глючащими плагинами канули в лета...

Сам удивился недавно - как говорится - инсталировал и наслаждайся (только с Win7 облом - давно уже как они ее "бросили")

2 часа назад, Мур сказал:

RP2040-Zero?   Как подступиться в нему?

А чего к нему подступаться ? Это проц то тот же! Конструктивно платка немного другая, может ножек меньше.

Или вы что-то путаете! Был зеро- плата с одноядерным 1.5 ГГц процессором лет 5 назад.

3 hours ago, muravei said:

А чего к нему подступаться ?

Как заливать ПО?  Как отлаживать? Схемы кабеля программирования и среда...   Как вариант 

Шаг 3: Подключение вашего RP2040
Подключите плату RP2040 к компьютеру с помощью USB-кабеля. Arduino IDE должна автоматически обнаружить плату. Если этого не произошло, убедитесь, что ваш USB-кабель поддерживает передачу данных.

https://robothings.in/getting-started-with-rp2040-on-arduino-ide-a-beginners-guide/    

35 минут назад, Мур сказал:

через

вас в поисковиках забанили?

Я пользуюсь VS Code + pico-sdk. 

Загрузка может быть через юсб , при подключении зажимаете кнопку boot , у вас в проводнике  появляется новый диск , кидаете в него *.uf2

Цитата

RP2040 имеет встроенный загрузчик, который поддерживает UF2 (разработка Microsoft) для загрузки бинарников. Это представляет из себя внешний USB накопитель, на который можно просто скопировать бинарник.

Когда я купил плату в магазине, то во флеш-памяти ничего не было и UF2 активировался автоматически при подключении по USB. Когда программа записана на флеш-памяти, то UF2 режим можно активировать удерживанием кнопки BOOTSEL при подачи питания по USB. Появится накопитель «RPI-RP2», который можно использовать для копирования бинарных файлов uf2.

4 hours ago, Мур said:

Как заливать ПО?  Как отлаживать? Схемы кабеля программирования и среда...

У меня имеются две платы: Raspberry Pi Pico и её мелкогабаритный аналог RP-2040 Zero. Я запускал обе платы в IDE Arduino, с одной и той же программой, что ранее выложил в архиве Proj02.zip, где два ядра обменивались сообщениями с выдачей на консоль. Обе платы работают одинаково. Если у вас нет претензий к Arduino, то можете испробовать, в нем все просто (смотрите также мой конспект Start_Pi Pico_Arduino.pdf). Там запустите Arduino, потом жмете кнопку BOOT и подключаете плату к USB, и только после этого кнопку отжимаете (некоторое неудобство, но потом вы его устраните, а пока так). Далее в Arduino клик по кнопке со стрелкой, и компиляция с загрузкой выполнятся автоматически. Включите вывод на терминал для просмотра результата (у меня вывод на CoolTerm_winXP).

Второе, обычно для первого освоения плат с RP-2040 рекомендуется начинать с CircuitPython SDK, там также все подробно объясняется. 

Еще небольшое уточнение. У Raspberry Pi Pico простой светодиод, он мигает как обычно. Но у RP-2040 Zero интегрированный RGB-светодиод, он может светиться и мигать всеми цветами радуги, поэтому для управления им используется специальная библиотека. Когда дойдете до этого этапа, я приведу соответствующий текст на Cpp.