Jump to content

Блок питания контроллера рекуператора воздуха

Здравствуйте. Выкладываю проект блока питания контроллера рекуператора воздуха. Можете выражать конструктивную критику.

C7_BOT_v3.0p_Schematic.pdf C7_V3.0p.pdf C7_BOT_v3.0p_BOM_PTH.xlsx C7_BOT_v3.0p_BOM_SMT.xlsx C7_BOTTOM_v3.0p_Gerber Files.zip

pic.thumb.jpg.4fd49736e1bf46a09fd3041e00c6e9eb.jpg

Мне кажется, что паста на открытых переходных, это не есть хорошо. 
Я бы разместил переходные между пастой. Либо заказал заполнение переходных компаундом с восстановлением площадки. Тогда вообще красиво получится.

RefDes решили на плате не размещать?
Для монтажа и дальнейшей эксплуатации платы не совсем удобно.

P.S. PDF-ки мне почему-то не удалось скачать, только гербера.

Не знаю на какую фольгу Вы рассчитываете, но если это 35 мкм, то 100 мкм ободки на переходных на добавляют надёжности плате, при том, что плата достаточно свободная.

2 часа назад, efichips сказал:

Здравствуйте. Выкладываю проект блока питания контроллера рекуператора воздуха. Можете выражать конструктивную критику.

У LM224QT неправильно разведено - надо перемычки выводить из под корпуса и соединять снаружи.

Диоды D305, D405 и др надо ставить около разъема и выделить их в отдельный островок земли. D401,D301 и др. такая же беда - они должны стоять прямо возле разъёма.

Зря вы так плотно группируете блоки, технологи возбухнут - им лучше если все компоненты будут равномерно распределены по плате. Ну и удобнее потом ремонтировать.

Нет нормальных зазоров между "сетью" и выходом.

On 4/11/2025 at 8:17 AM, efichips said:

Можете выражать конструктивную критику.

Добавьте на схеме напряжения электролитов, при первом ознакомлении с БП непонятно на, что он рассчитан (на 110 или 400, или 230 В)

14 минут назад, Stepanov сказал:

при первом ознакомлении с БП непонятно на, что он рассчитан

У него PDF интерактивный, нужно жмакнуть на элемент и будет по нему вся инфа.

До чего техника дошла! )

Однако в имеющимся просмотрщике в FireFox это не работает, ну либо я не туда и не тем жму.

Ну и по компоновке схемы. Опять таки на свежий взгляд человека который хочет понять что тут к чему.

10 кликов мыши, пять прокруток туда-сюда листов, так и не понял. Где снаббер то нарисован? Да я понимаю что он скорее всего на томже листе и я просто как в холодильник сморю и не вижу, но это так. Места на листе полно, слишком полно, да, так сейчас модно, и структорно правильно, но не в данном случае, такой вынос этого куска означает что он либо чудовищно сложный, либо то что есть другие причины его рисовать где-то отдельно, хотя там обычно три детали и почему бы их тут и не нарисовать.

И по самой схеме - токоограничивающий резистор и варистор это здорово и обязательно, но тут явно не хватает плавкого предохранителя, и это следует из эмпирического опыта (да, ссылка на тот анекдот про Чапая).

image.png.a23fa8ea1b672553394a1582c2bd03b8.png

3 hours ago, Stepanov said:

Где снаббер то нарисован? Да я понимаю что он скорее всего на томже листе и я просто как в холодильник сморю и не вижу, но это так.

Снаббер реализован на TVS диодах .

č025-04-14 124311.png

Кстати посоветуйте как его грамотно протестировать.

Edited by efichips

Включение TVS диодов лучше заменить на последовательное с меньшим напряжением каждого (вдвое). При параллельном один из них всяко больше другого открываться будет.

On 4/14/2025 at 8:01 PM, Stepanov said:

Включение TVS диодов лучше заменить на последовательное с меньшим напряжением каждого (вдвое). При параллельном один из них всяко больше другого открываться будет.

Два параллельно не выдержали, сгорели. Напоял 10 штук параллельно и империческим методом по одному выпаиваю и делаю замеры. Пока всплеск от самоиндукции дросселя при закрытии транзистора не превышает 50 вольт. Имею ввиду если мерить от полки.

IMG_1946.jpg

Screenshot 2025-04-16 132918.png

Зачем тут именно TVS? тут же вроде есть запас по напряжению у транзистора ну и поставить классику - RCD, в нём мощность на резисторе нормально рассеивается и звона меньше.

8 minutes ago, Stepanov said:

поставить классику - RCD

Как рассчитать емкость конденсатора и сопротивление резистора? В программе "старичка" пробовал рассчитать, но как то плохо работало.