quаrk 35 April 10 Posted April 10 · Report post 9 минут назад, adnega сказал: У каждой прошивки есть как имя, так и версия... Аналогично. От вашей системы отличается только способ генерации номера версии - по дате/времени. 11 минут назад, adnega сказал: ... однозначно показывающая совместимость прошивок, функциональные варианты прошивок и версию билда... Кому показывающая? И зачем? Конечному пользователю эта информация не нужна. А вы можете зайти по идентификатору "имя+версия" в свою базу и получить там всю информацию. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
adnega 15 April 10 Posted April 10 · Report post Например, рассылаю обновление buim_gd_bpg.v5.2.83.20250311.img.bin с сопровождением: Цитата Во вложенном файле Обновление прошивки БПГ (v5.2.83 от 11.03.2025г.) Добавил: - исправность датчика ВР3.х-3 контролируется только от момента «включения В3.х» до момента «включение Аг3.х». в остальное время датчик исправен. - первые 3 секунды после «включения В3.х» не формируется «отказВ3.х». Прошу проверить. Тут есть все необходимые атрибуты для заполнения списка изменений: и версия, и дата, а между "добавил" и "прошу проверить" - суть доработки. В чем минусы такой системы? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
quаrk 35 April 10 Posted April 10 (edited) · Report post 15 минут назад, adnega сказал: В чем минусы такой системы? В том, что цифры 5.2.83 - лишние. Номер версии V20250311 в сочетании с именем уже дает уникальный идентификатор. Лишние цифры пользователю ничего не дают, а вы и без них все знаете по идентификатору. Лишняя работа по зашифровке-расшифровке, потенциальный источник ошибок и лишний геморрой... Edited April 10 by quаrk 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
adnega 15 April 10 Posted April 10 · Report post 1 минуту назад, quаrk сказал: В том, что цифры 5.2.83 - лишние Понял вас. Но вторая цифра (MINOR) вовсе не лишняя, т.к. есть прошивки: buim_gd_test.v5.1.82.20241218.img.bin buim_gd_bpg.v5.2.84.20250320.img.bin buim_gd_uptg.v5.3.82.20241018.img.bin Все они могут быть залиты в это железо и будут совершено изменять его функционал. Вроде бы с этим может справится имя, но драйверу eeprom нужно знать, что функционал сменился при прошивке ПО с другой минорной версией, чтобы сбросить настройки на заводские для этого функционала. Еще есть: bl_up_buim_gd.v5.0.5.20231206.img.bin - для процедуры обновления загрузчика и buim_gd_bpg_fail15.v5.2.64.20230915.img.bin - экспериментальная версия с временной заменой выходов. И зоопарк buim_st_xxx.v4.xxx - немножко на другом железе, но с тем же исходником, прошивки не совместимы с gd-версией v5 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
quаrk 35 April 10 Posted April 10 · Report post 2 минуты назад, adnega сказал: Вроде бы с этим может справится имя, но драйверу eeprom нужно знать, что функционал сменился при прошивке ПО с другой минорной версией, чтобы сбросить настройки на заводские для этого функционала. Лишние цифры, конечно, можно рассматривать как часть имени программы, а не часть номера версии. Настораживает другое - вы используете идентификатор не по назначению - передаете через него информацию драйверу. Других способов не нашлось? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
adnega 15 April 10 Posted April 10 · Report post 1 минуту назад, quаrk сказал: а не часть номера версии. Вот как обычно выглядят обращения от техподдержки: Называют только билд "201" - и все про все понимают. С датой даже я (разработчик) не осилю понять о чем идет речь. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
quаrk 35 April 10 Posted April 10 · Report post 5 минут назад, adnega сказал: С датой даже я (разработчик) не осилю понять о чем идет речь. Если ваша система работает и вас устраивает, то ломать ее не нужно. Как известно, лучшее - враг хорошего. "Работает - не трогай". ))) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
adnega 15 April 10 Posted April 10 · Report post 10 минут назад, quаrk сказал: "Работает - не трогай". ))) 100% Можно сказать про любую (в том числе и вашу) систему, поэтому тема себя исчерпала, но зацепила смежную тему контроля версий. Это гораздо интереснее. Может, ТСу тоже? Я, например, системами контроля версий не пользуюсь. Настроил rsync, чтобы после каждого удачного билда исходники проекта копировались в папку с бэкапами. Там же rsync размещает в папочке с датой все поменявшиеся за день файлы. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jcxz 309 April 10 Posted April 10 · Report post 3 часа назад, Arlleex сказал: Ну да, конечно) Вам хороший пример ранее привели с часовыми поясами - и это не вымысел, это реальный кейс из моей практики. Точно. В начале 2010-хх, проживая ещё в Омске, я несколько лет работал на одну канадскую контору. Разница во времени у нас была насколько помню = ~11 часов. Также в команде были сотрудники в Томске, Ижевске и в Венгрии. Я писал firmware. И выкладывал для пользования всеми. Обычное дело - надо что-то срочно реализовать в прошивке -> пашу часто до ночи и ночью. Сразу как готово -> инкремент версии и выкладываю. И народ тут же брал и пользовался. Так как ждали и там было ещё вполне рабочее время. Вот было бы весело сотрудникам в Европе, а тем более - в Канаде, если бы номера версий я генерил бы из текущей даты/времени. И они бы получали прошивки из будущего! А бывало что эти же самые сотрудники могли взять исходники с сервера, сами что-то поправить и скомпилить. Поставив специальный, отладочный номер версии. И версии при разработке менялись часто. Чуть не каждый день. Знатный был бы бардак, если бы использовали дату/время! Впрочем - объяснять тут бесполезно. Кто работает в распределённой команде - сами всё понимают. А кто работает только в пределах своей деревни - всё равно не поймут. До тех пор, пока в люди не выйдут и самих жареный петух не клюнет. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
quаrk 35 April 11 Posted April 11 · Report post 3 часа назад, jcxz сказал: Вот было бы весело сотрудникам в Европе, а тем более - в Канаде, если бы номера версий я генерил бы из текущей даты/времени. И они бы получали прошивки из будущего! Что за бред Вы несете... Вы когда письма своим сотрудникам отправляете, тоже из будущего их пишите? 3 часа назад, jcxz сказал: А бывало что эти же самые сотрудники могли взять исходники с сервера, сами что-то поправить и скомпилить. Поставив специальный, отладочный номер версии. Вот это и есть натуральный бардак. Отвечать за результат потом кто будет, после таких правок? Автор исходника или тот, который что-то поправил? Автор резонно скажет - это программа уже не моя, после меня ее правили. За новую версию я не отвечаю. А тот, кто правил, скажет - я в исходной версии ничего не менял, только добавил MODBUS. Он работает как надо, а ошибка в исходной версии. Всё - крайних не найти. Впрочем, объяснять все это тем, кто работает в своей "распределённой деревне", обычно, бесполезно. Пока жареный петух не клюнет... 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
adnega 15 April 11 Posted April 11 · Report post 8 часов назад, jcxz сказал: И они бы получали прошивки из будущего Понятно, что дата выбрана для уникальности версии. Если работаешь в разных часовых поясах, то необходимо указывать пояс, чтобы соблюсти принцип. Никогда не работал в команде, но, думаю, у группы разработчиков должен быть руководитель, который принимает результат работы и назначает версию. Если же каждый из разработчиков будет назначать версии ПО, то любая система перегрузится. Разве нет? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
quаrk 35 April 11 Posted April 11 · Report post 23 минуты назад, adnega сказал: Если же каждый из разработчиков будет назначать версии ПО, то любая система перегрузится. Разве нет? Нет. В десятером писать одну программу нельзя. Даже в двоем нельзя. Сколько бы ни было участников в проекте - каждый делает свой, отдельный законченный модуль и присваивает ему номер версии самостоятельно и независимо то других. Когда все собирается в общую систему, то тот, кто выполняет эту сборку присваивает ей свой номер версии. Когда потребуется, то можно будет, обратившись в архив, по номеру версии сборки точно определить из каких версий каких модулей она состоит. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
blackfin 59 April 11 Posted April 11 · Report post On 4/11/2025 at 10:55 AM, quаrk said: В десятером писать одну программу нельзя. OS Linux, OS Windows пишут сотни тысяч программистов: Quote Штат сотрудников корпорации Microsoft по состоянию на 30 июня 2022 года составлял 221 тыс. человек.. Хотя соглашусь, OS Windows 10 "в десятером" написать невозможно.. )) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
quаrk 35 April 11 Posted April 11 · Report post 2 минуты назад, blackfin сказал: Штат сотрудников корпорации Microsoft по состоянию на 30 июня 2022 года составлял 221 тыс. человек.. Ага, и все дружно пишут одну и ту же программу, по вашему предположению... ))) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
blackfin 59 April 11 Posted April 11 · Report post On 4/11/2025 at 11:08 AM, quаrk said: Ага, и все дружно пишут одну и ту же программу, по вашему предположению... ))) Бла-бла-бла, это все на что вы способны? Работали когда-нить в команде из 10 программистов или больше? Или только слышали о таких командах? Может, и про Gitlab ничего не слышали? 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...