Jump to content

Передача гетеродина через коаксиал

1 hour ago, my504 said:

Я выше схему привел. Но особой точности согласования не требуется. С КСВ порядка 1,2...1,3 все работает в основной антенне. Примерно такой же КСВ достаточен для канала синхронизации, но реально он будет лучше - не более 1,1. Там все определяют резисторы и выходное сопротивление КМОП вентилей.

выше .. выше это где?

14 hours ago, Aner said:

выше .. выше это где?

Первая страница темы.

да, вчерашний день, если устраивает пользуйте. 

On 4/13/2025 at 11:13 AM, my504 said:

СТО ДВА, господа!!!

А какой ДД у этого замечательного приёмника?

21 minutes ago, pokos said:

А какой ДД у этого замечательного приёмника?

Понятия не имею. Но так сделаны поголовно все однокристальные вещательные ЧМ приемники, коим несть числа...)))

On 4/15/2025 at 12:51 PM, my504 said:

Понятия не имею. Но так сделаны поголовно все однокристальные вещательные ЧМ приемники, коим несть числа...)))

Вот я и говорю, если ДД не нужен, можно делать так, как сделано во всех вещательных приёмниках, коим несть числа.

1 hour ago, Aner said:

да, вчерашний день, если устраивает пользуйте. 

Да хоть позапрошлогодний... Что не так? Или понты дороже денег?

ЗЫ. Глагол "пользовать" имеет смысл только по отношению к объекту использования. В вашем контексте это означает приносить пользу схеме, которую я вам показал. Если вы имеете ввиду "ИСпользование" (извлечение пользы из объекта использования) этой схемы, то так и пишите. Не нужно коверкать русский язык.

5 minutes ago, pokos said:

Вот я и говорю, если ДД не нужен, можно делать так, как сделано во всех вещательных приёмниках, коим несть числа.

Как "так"? В смысле применять усилитель ограничитель? 

Тогда применение компаратора с символическим гистерезисом вы полагаете целесообразным? Я правильно понял?

On 4/15/2025 at 12:55 PM, my504 said:

Тогда применение компаратора с символическим гистерезисом вы полагаете целесообразным? Я правильно понял?

Целесообразность - есть продукт восприятия ТЗ. Если для выполнения требований ТЗ качества квадратуры и уровня фазового шума достаточно - так и надо делать.

1 час назад, my504 сказал:

Как "так"? В смысле применять усилитель ограничитель? 

усилитель-ограничитель по сигналу для ЧМ простого вещания - дешевое сердитое решение.  Но заметьте, я написал -" по сигналу ", т.к для него уровень добавленных фазовых шумов из-за избыточного усиления - на порядки менее критичен, чем то же самое для фазовых шумов гетеродина. В топике речь идет не о сигнале приема , а о сигнале синтезатора гетеродина, чистота которого по шумам для хорошего динамического диапазона такого приёмника очень важна ( хотя вам виднее - может и похрен там). Просто это некошерно - для гетеродина ставить компаратор, нефэншуйно ни разу.

On 4/14/2025 at 3:00 PM, my504 said:

а зачем если не секрет выносите передатчик от приемника?  не проще все иметь на одной плате и просто кабелями подключиить разнесенные антенны передатчика и приемника?

сейчас Tx RX подключенные на одну антенну ?

Edited by spirit_1

5 hours ago, spirit_1 said:

а зачем если не секрет ?

Немного секрет. Но намекну. Чтобы иметь бесконечную линейку антенн. И еще один намек.

Есть китайцы, которых мы ПОКА продаем. У них пара антенн дает проход 1,8 м во всех проекциях. А когда отодвигаешь одну из антенн пары в сторону и перпендикулярно второй, у нее только вертикальная проекция чуть больше 0,9 м. А остальные гораздо хуже.

Вот и думайте... )))

Вы же планировали 0.9 м во всех проекциях у одной антенны, если мне не изменяет склероз...

On 4/16/2025 at 5:21 PM, my504 said:

Немного секрет. Но намекну. Чтобы иметь бесконечную линейку антенн. И еще один намек.

Есть китайцы, которых мы ПОКА продаем. У них пара антенн дает проход 1,8 м во всех проекциях. А когда отодвигаешь одну из антенн пары в сторону и перпендикулярно второй, у нее только вертикальная проекция чуть больше 0,9 м. А остальные гораздо хуже.

Вот и думайте... )))

Вы же планировали 0.9 м во всех проекциях у одной антенны, если мне не изменяет склероз...

это я хотел, но нельзя обьять необьятное к сожалению и UHF RFID сильно перевешивает, поэтому это может будет когдато..)) Пока интересен потенциал.  Нам актуален проход между двумя антеннами 1.8м.  UHF для наших заказчиков предпочтительнее 

так как жестко связан с инвентаризациец . так же сейчас тренд на уменьшение размеров , я сделал новую модификацию 8.2EAS  в узком варианите  100см  при детекции пары антенн 180см без дыр  А с HF в этом плане сложнее.  1.8м во все трех положения тэга берет?? 

23 minutes ago, spirit_1 said:

1.8м во все трех положения тэга берет?? 

Да, во всех трех положениях и по всему проходу. Естественно, что две проекции перекрывают проход на оси антенн, а фронтальная проекция работает перед и после антенн. Ну как обычно.

И повторю, так работают антенны в паре. А в моно варианте только основная (вертикальная) имеет примерно 93 см, горизонтальная примерно 80 см, а фронтальная, как и положено геометрией, 0,7 от вертикальной - то есть всего 65 см.

В этом и состоит ноу хау. )))

On 4/17/2025 at 8:47 AM, my504 said:

Да, во всех трех положениях и по всему проходу. Естественно, что две проекции перекрывают проход на оси антенн, а фронтальная проекция работает перед и после антенн. Ну как обычно.

И повторю, так работают антенны в паре. А в моно варианте только основная (вертикальная) имеет примерно 93 см, горизонтальная примерно 80 см, а фронтальная, как и положено геометрией, 0,7 от вертикальной - то есть всего 65 см.

В этом и состоит ноу хау. )))

может избыточно но как вариант аналоговый или цифровой  фапч в качестве фильтра антиджитера.  если локальный генератор достаточно стабилен а полоса поддержки небольшая то полосу фапч можно сделать уже. Просто мысли..  Планирую использовать подобное в другом применении

4 hours ago, spirit_1 said:

может избыточно но как вариант аналоговый или цифровой  фапч в качестве фильтра антиджитера.

Не, я не сторонник фапч в таком качестве. Есть риски перескока фазы. Да и не настолько джиттер страшен, если он не носит характер релаксации. как в ТШ. В конце концов, кварцевый генератор и квадратурный делитель сделаны на обычных 74AHC. То есть премиально низкого ФШ там нет. И обычный прикидочный расчет уровня шума на поднесущих не требует ничего экзотического. Двухточечный ДПФ с полосой фильтра 60,5 кГц (по первому нулю АЧХ) справляется с выделением сигналов.

Получение премиальных расстояний в HF определяется только коэффициентом связи с катушками антенн при моно функционировании. Мощности для питания тэгов хватает с запасом на предельных расстояниях связи.

А вот при работе в паре все сложнее. )))