addi II 1 April 5, 2025 Posted April 5, 2025 · Report post Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, кто знает, как можно с вывода МК управлять электромагнитным рэле, таким образом, чтобы после включения питания ножки не подрабатывали до их инициализации? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EdgeAligned 148 April 5, 2025 Posted April 5, 2025 · Report post Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vasily_ 147 April 5, 2025 Posted April 5, 2025 · Report post 1 час назад, addi II сказал: чтобы после включения питания ножки не подрабатывали до их инициализации? https://www.google.ru/search?q=цифровой+транзистор&sourceid=chrome&ie=UTF-8 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dxp 211 April 5, 2025 Posted April 5, 2025 · Report post 58 минут назад, EdgeAligned сказал: Диода не хватает. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 392 April 5, 2025 Posted April 5, 2025 · Report post 1 час назад, addi II сказал: чтобы после включения питания ножки не подрабатывали до их инициализации? Это у какого МК "подрабатывают"? Стандартно, при подаче сброса все выводы в режиме "вход", следовательно, затвору полевого транзистора нужна подтяжка на исток, а базе биполярного не нужна. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EdgeAligned 148 April 5, 2025 Posted April 5, 2025 · Report post Лично я не понял значения слова "подрабатывают" в этом контексте. Вероятно, имелось ввиду, что пин МК висит в воздухе в состоянии Hi-Z до инициализации. А вот базу биполярного очень даже следует подтянуть на закрывание транзистора, то есть так же как и затвор н-канального мосфета. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 392 April 5, 2025 Posted April 5, 2025 · Report post 1 час назад, EdgeAligned сказал: базу биполярного очень даже следует подтянуть Это если есть требования по потреблению схемы, иначе будет просто усиливать ток утечки вывода, который сейчас в среднем 5 нА. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
firstvald 51 April 5, 2025 Posted April 5, 2025 · Report post обычно чтобы при включении не хлопали релюшки, ставится целая релейная собака. я разрешаю работу реле при подаче на вход собаки устойчивого меандра с процессора. если устройство простое. то можно релюшки разрешать просто по выдержке времени. ставится один эмиттерный повторитель в питание. положительные концы обмоток в эмиттер. база повторителя к питанию через резистор и через электролит к земле. при подача питания напряжения питания реле появятся не сразу . ну и управление каждым реле, как уже написали, транзистором с базой или затвором в землю через резистор. можно вообще ход слоном сделать. затворы или базы управляющих транзисторов в землю через электролиты. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EdgeAligned 148 April 5, 2025 Posted April 5, 2025 · Report post По приведенной мною выше схеме (диод на обмотке там не показан) я делал кучу управлялок релюшками - и ничего никогда не хлопало и не дергалось в момент включения. Да оно и не должно дергаться то - пины МК в сбросе и после сброса находятся в HiZ состоянии, а резистор между пином и GND однозначно определяет закрытое состояние транзистора. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ShAlex 6 April 5, 2025 Posted April 5, 2025 · Report post Есть МК, где после сброса подтяжка включается. 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EdgeAligned 148 April 5, 2025 Posted April 5, 2025 · Report post Ну тогда и тем более нужен упомянутый резистор, который однозначно закроет транзистор на это время. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
addi II 1 April 6, 2025 Posted April 6, 2025 · Report post 20 hours ago, Plain said: Это у какого МК "подрабатывают"? Стандартно, при подаче сброса все выводы в режиме "вход", следовательно, затвору полевого транзистора нужна подтяжка на исток, а базе биполярного не нужна. это на нуклео 20 hours ago, EdgeAligned said: Лично я не понял значения слова "подрабатывают" в этом контексте. Вероятно, имелось ввиду, что пин МК висит в воздухе в состоянии Hi-Z до инициализации. А вот базу биполярного очень даже следует подтянуть на закрывание транзистора, то есть так же как и затвор н-канального мосфета. я управляю реле через опрон, у которого два встречных диода, поэтому Hi-Z для него не страшно, у меня в стмке фриртос и инициализация происходит в GPIO_init, то есть с некой задержкой Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
A.V.Avtomat 54 April 6, 2025 Posted April 6, 2025 · Report post 26 минут назад, addi II сказал: я управляю реле через опрон, у которого два встречных диода, поэтому Hi-Z для него не страшно И никто из клуба знатоков-экстрасенсов не догадался об этом Теперь надо догадаться, что там "подрабатывает", если Hi-Z не страшно Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EdgeAligned 148 April 6, 2025 Posted April 6, 2025 · Report post А зачем релюхой управлять через оптрон? Реле - это уже изоляция от коммутируемой цепи. И еще одна изоляция - как бы бессмысленна. И тем более непонятно, для чего в оптроне два встречно-параллельных светика. Они для переменки, а здесь - постоянка. Впрочем, большой роли второй светик не играет. Если там стоит оптрон, то я опять же не понимаю, что такое "подрабатывают" ножки? Может, в схеме Нуктеи они имеют подтягивающие резистры? 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vasily_ 147 April 6, 2025 Posted April 6, 2025 · Report post 7 минут назад, EdgeAligned сказал: А зачем релюхой управлять через оптрон? Так делают все абдуринщики! 😂 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...