Jump to content

Ищется инженер по ремонту электротехники

9 hours ago, Trashy_2 said:

Тут речь идёт, о новых платах, с конвейера. А не о тех, что "работали, работали и вдруг перестали".

Если логически поразмыслить, документация - только в Тайване, ибо у топикстартера якобы пусто.
Значит, в Тайване и собирают, и тестируют.... И документацию имеют.
Если в этом конце пришло прошедшее все тесты, и оказалось не рабочим, то именно "работали, работали и вдруг перестали".

4 hours ago, LLLLLLLLLL said:

Гораздо практичнее выжигание КЗ источником тока с напряжением пара вольт, но с максимальным током ампер 10...20. При удачном стечении будет даже видно место бывшего КЗ.  Этот же способ подходит при пробое на КЗ компонента по цепи питания.

Плата то как бы не лысая, уголь на плате не совсем хорошо.
Хотя какой то процент может так и можно отдефектовать... Или угробить окончательно.
Если не нужно поднять все 100% и плата ничего не стоит и можно списать в утиль по сути уже списанное - ну.... 

13 часов назад, LLLLLLLLLL сказал:

Гораздо практичнее выжигание КЗ источником тока с напряжением пара вольт, но с максимальным током ампер 10...20. При удачном стечении

Ооо, вспоминаю платы на IMX6, эти "чудо" процы так любили "защелкиваться", как выражался разработчик этих плат, по любому поводу, чуть питание не так подалось или статика... Так вот тоже иногда удавалось реанимировать эти чипы коротким ударом тока по цепи 3В, примерно 25% восстанавливались после этого, у каких-то что-то отваливалось из функционала, какие-то начинали сильнее греться, работая при этом исправно... Вообщем может и есть смысл, но не факт.

Edited by mantech

6 часов назад, mantech сказал:

Ооо, вспоминаю платы на IMX6, эти "чудо" процы так любили "защелкиваться", как выражался разработчик этих плат, по любому поводу, чуть питание не так подалось или статика...

На IMX6 у нас полторы сотни пром. компьютеров сделано и катаются по стране, ни одного не вышло из строя уже как 3-й год пошел:mda:

33 минуты назад, Arlleex сказал:

На IMX6 у нас полторы сотни пром. компьютеров сделано и катаются по стране, ни одного не вышло из строя

У вас с ними клиенты работают, тычут в них что попало, долбят статикой, пытаются потом сами ремонтировать? А у нас вот такое каждый день))))))

Edited by mantech

4 минуты назад, mantech сказал:

У вас с ними клиенты работают, тычут в них что попало, долбят статикой, пытаются потом сами ремонтировать? А у нас вот такое каждый день))))))

С голыми платами работают? Тогда да, возможно. У нас тоже тыкают флешки/разъемы и т.д. нагорячую - пока все живо. Но это благо защита всего и вся предусмотрена извне SoM-модуля. Да, статикой долбят))

2 минуты назад, Arlleex сказал:

С голыми платами работают?

Ну как с голыми? Плата ставится в материнку, потом в пластиковый корпус. На плате уже распаяны разъемы эзернета, ХДМИ и 2 усб порта, защиты от статики разработчик платы не предусмотрел, за что отдельное спасибо, вот и смог защиту поставить только на внешнюю сд карту))))))))

Только что, mantech сказал:

защиты от статики разработчик платы не предусмотрел

Вот и причина🙂 IMX тут вовсе не при чем)

3 минуты назад, Arlleex сказал:

IMX тут вовсе не при чем)

Ну как по моим испытаниям, ИМХ все же слабее, чем тот же Т113, на промежутке пол-года, ИМХО, разумеется)))

Только что, mantech сказал:

Ну как по моим испытаниям, ИМХ все же слабее, чем тот же Т113, на промежутке пол-года, ИМХО, разумеется)))

Ну если без защиты - это вообще не показатель, ибо с таким успехом могу вспомнить AVR-ки, которые от 12В запитывал, бил в выводы статикой а им хоть бы что:bb:

1 час назад, Arlleex сказал:

Ну если без защиты - это вообще не показатель

Ну если по уму, там должна быть встроенная защита, может не такая мощная, но должна, а сравнивал при всех равных условиях.

1 час назад, mantech сказал:

Ну если по уму, там должна быть встроенная защита, может не такая мощная, но должна, а сравнивал при всех равных условиях.

Она есть, разумеется, но предназначена для защиты чипов когда они еще не припаяны. Типовой HBM около 2 кВ, при условии разряда 150 пФ через 1 кОм, все что выше - гарантирует труп, поэтому внешняя защита должна быть в наличии безоговорочно, я в этом убедился не раз🙂

On 4/18/2025 at 9:31 PM, LLLLLLLLLL said:

Бесполезен ваш метод. Гораздо практичнее выжигание КЗ источником тока с напряжением пара вольт, но с максимальным током ампер 10...20. При удачном стечении будет даже видно место бывшего КЗ.  Этот же способ подходит при пробое на КЗ компонента по цепи питания.

по ремонту с опытом >30 лет думаю, что из вашей затеи ничего не выйдет.

Видимо о пережигании дорожек, вы прочитали в моих постах 10-15 летней давности.

Иначе знали бы, что перегорает не в месте КЗ, а в зоне наитончайшей дорожки.

И ничего часами там высматривать не нужно. Гербер легко портируется в альтиум, а в альтиуме уже работаете стандартными механизмами подсветки цепей.

А ещё лучше, и об этом я писал тут, кстати, во времена работы в РТСофт, это не прожигать дорожки, а нагревать током. Одновременно смотреть тепловизором где происходит нагрев.

22 часа назад, Trashy_2 сказал:

Видимо о пережигании дорожек, вы прочитали в моих постах 10-15 летней давности.

Иначе знали бы, что перегорает не в месте КЗ, а в зоне наитончайшей дорожки.

Товарисчь, я пишу сообщения только  на основании своего личного опыта. И всё знаю без ваших рекомендаций. Вы не уникальны в своих изысканиях, постарайтесь это осознать. А вот вам желательно бы выучить, что если плата правильно работала какое-то время, даже небольшое, то в ней замыканий дорожек НЕТ. Искать их в таких случаях бесполезно.  Замыкания могут быть, если плата сразу не включается или неправильно функционирует при тестировании.

В 19.04.2025 в 01:37, girts сказал:

Плата то как бы не лысая, уголь на плате не совсем хорошо.
Хотя какой то процент может так и можно отдефектовать... Или угробить окончательно.

Следы выжигания протираются спиртом, это проверено.  И этот метод применяется в случае ремонта только что собранных плат, которые включаются в первый раз. Но при этом функционируют ошибочно.  После выжигания может плата и совсем испортиться, но в большинстве случаев помогает.

Критерии работоспособности после прожига откуда берутся? Сейчас плата работает, через год перестанет, как понять сегодня, что она хорошая или плохая? Ответ простой, никак. Это изначально колхозные методы производства, брак должен идти на утилизацию. Уже проходили ремонт бракованных печатных плат, которые отремонтировались сегодня, но через некоторое время посыпались в других местах. КЗ при пайке находится приборами, без "подачи жару" и "посмотреть, где греется".

Edited by Nuclid

19 hours ago, Nuclid said:

Критерии работоспособности после прожига откуда берутся? Сейчас плата работает, через год перестанет, как понять сегодня, что она хорошая или плохая? Ответ простой, никак. Это изначально колхозные методы производства, брак должен идти на утилизацию. Уже проходили ремонт бракованных печатных плат, которые отремонтировались сегодня, но через некоторое время посыпались в других местах. КЗ при пайке находится приборами, без "подачи жару" и "посмотреть, где греется".

А и с новой платой нет никаких критериев работоспособности. Сейчас плата работает, через год перестанет. Это сугубо статистика. Брак может быть на любом этапе.

А как КЗ приборами находится, это я проходил в PCB-tech. Была у меня платка с двухэтажными микросхемами. И они мне пробный монтаж делали, я присутствовал при этом. Спаяли - из 10 ни одна плата не работает.  Крутили на 3D-рентгене, включали кучу накоплений от шумов... Начальник монтажного с рентгенологом чуть драться не начали.

По итогу, даже не смогли сказать: припаяна микросхема или висит на соплях. Я взял листок бумаги и просунул между BGA микросхемой и платой...

Как-то так.

On 4/22/2025 at 11:19 AM, LLLLLLLLLL said:

Товарисчь, я пишу сообщения только  на основании своего личного опыта. И всё знаю без ваших рекомендаций. Вы не уникальны в своих изысканиях, постарайтесь это осознать. А вот вам желательно бы выучить, что если плата правильно работала какое-то время, даже небольшое, то в ней замыканий дорожек НЕТ. Искать их в таких случаях бесполезно.  Замыкания могут быть, если плата сразу не включается или неправильно функционирует при тестировании.

Скучно с вами. Даже пошутить нельзя.