Jump to content

Опубликованы исходники ПО "Русь-28" для АОН на процессоре R100XP (MCS51).

Кому интересно - можно ознакомится тут.

https://habr.com/ru/articles/889254/

Ссылка на архив в конце статьи.

http://www.leningrad.su/files/AON_sources_by_Sukhodolsky.rar

Edited by emmibox

Особенно интересно будет @SM 😂

Но в целом АОНы Русь - это эпоха. Которая ушла.

В 24.03.2025 в 17:56, makc сказал:

@SM 

Он вообще то и есть автор всех сложных алгоритмов ранних Русей (Русь-4) и собственно самого микропроцессора R100XP. Короче:  "Че он там не видел..." 😉

Давно кстати Сережу не видели на DSP фоумах - у кого нибудь есть с ним связь?

6 минут назад, emmibox сказал:

Он вообще то и есть автор всех сложных алгоритмов ранних Русей (Русь-4) и собственно самого микропроцессора R100XP. Короче:  "Че он там не видел..." 😉

Я в курсе, поэтому там и стоит такой смайлик. Но тем не менее, кто кроме него может лучше покритиковать статью и около? 😉

7 минут назад, emmibox сказал:

Здесь он бывает.

14 часов назад, makc сказал:

Но в целом АОНы Русь - это эпоха.

Да, помню в 13й версии настраивал кому-то хриплым голосом "пожалуйста больше сюда не звоните", но это надо было слышать произношение))))))))))))

16 часов назад, emmibox сказал:

Связь есть, все у него хорошо.

Супер.

Кстати если кому интересна тематика АОНов - могу порекомендовать свою серию видео, описывающих "как это было сделано".

http://www.leningrad.su/files/8031_Z80_Russ_AON_Sources.rar 

Файлы обновлены. Добавлено:Русь-27С (MCS51) банки мелодий, Русь-23С (Z80), Компилятор A80.COM для DOS (Сергея Маркова).

(Cорцы Z80 этим компилятором не собираются - разбираемся... короче видимо будет еще обновление )...

Edited by emmibox

20 часов назад, emmibox сказал:

Кстати если кому интересна тематика АОНов

Это бы вот все, да когда я МК в институте проходил... А то, то, что там преподавали - тут цензура зарежет сразу)))))))

Для сборки MCS51 разыскивается _5-я версия_ компилятора x8051 от "2500 A.D. Software" под windows предположительно в конце 90-х начале 2000-х лежавшая на их сайте. Если у кого есть - скиньте в ЛС пожалуста.

Версии 4.02a падают в out of memory из за размера исходника и не имеют поддержки некоторых операций. Я с этим уже ранее сталкивался на одном другом проекте - и тогда перегонял под raisonance - но тут хочется аутентичности.

On 3/24/2025 at 6:56 PM, makc said:

Особенно интересно будет @SM 

А я что? А я там так... Цифровая обработка сигналов только, и её оптимизация... ну и р100-хп

Сегодня Павел выложил исходники R100-XP.

Фиг кто поверит, что тогда мы сделали его на AHDL. Но теперь смотрите все на эти художества! Это моё от начала и до... В смысле, написание этого ядра, его синтез и отладка - моё всё. А принципиальные вопросы, что там надо было оптимизировать, что улучшить, что добавить в систему команд С8051 - это Павел Суходольский в первую очередь, как тот, кто всё основное там писал.

Как основное - деление за 1 такт, возможность записи результата любой операции в любой регистр вместо аккумулятора (ACOVR Rx), и хитрый сдвигатель на N бит через регистр B (RLN)

Прошу прощения заранее, но библиотеки TSMC мы не можем выложить, ибо NDA. Что можно, то и выложено. Поэтому о содержимом нетлиста и топа-верилога вам придется только догадываться. Но альтеский варинант покажет всё.

12 часов назад, SM сказал:

библиотеки TSMC мы не можем выложить, ибо NDA.

Через столько времени? Оно у них бессрочное?

Edited by mantech

У родителей до сих пор дома стоит Русь-27. Менять или выкидывать не хотят, им нравится, что он время каждый час говорит. 
Определитель номера с каких-то пор перестал работать. Вероятно, на городской АТС эту штуку просто убрали за ненадобностью. А вообще, остался ли этот принцип определения номера на городских АТС? Он вообще сейчас используется или же перешли на забугорный вариант Caller ID?