Jump to content

Raspberry Pi Pico. Какой софт кто и как использует.

10 hours ago, mantech said:

Вы мне лучше покажите "сервисную" функцию для работы с портом, вот что мне больше интересно)))

На github есть 100500 готовых сервиных функций. Скачиваете и смотрите.

1 hour ago, Serhiy_UA said:

Может сделаем так: Кто-то из нас создаст четыре топика: "Raspberry Pi Pico. Старт в Arduino", "Raspberry Pi Pico. Старт в Keil",  "Raspberry Pi Pico. Старт в VC Code + C-SDK", а также "Raspberry Pi Pico. Просто разговоры".

я только ЗА! В теме Keil я создал похожую тему)

Как в Keil "прикрутить" скрипт для линковщика из SDK?

pico-sdk\src\rp2_common\pico_crt0\rp2040\memmap_default.ld

там их много разных вариантов ("memmap_blocked_ram.ld", "memmap_copy_to_ram.ld","memmap_default.ld","memmap_no_flash.ld",)в зависимости от где находиться испольняемая программа.
Всем этим заведует файл BUILD.bazel  
Видимо его надо "прикрутить" к проекту и указать в настройках PICO_DEFAULT_LINKER_SCRIPT
Вопрос как это сделать?

Без этого системная переменная __StackOneBottom не задана значением из файла memmap_default.ld

2 hours ago, backa said:

Как в Keil "прикрутить" скрипт для линковщика из SDK?

pico-sdk\src\rp2_common\pico_crt0\rp2040\memmap_default.ld

там их много разных вариантов ("memmap_blocked_ram.ld", "memmap_copy_to_ram.ld","memmap_default.ld","memmap_no_flash.ld",)в зависимости от где находиться испольняемая программа.
Всем этим заведует файл BUILD.bazel  
Видимо его надо "прикрутить" к проекту и указать в настройках PICO_DEFAULT_LINKER_SCRIPT
Вопрос как это сделать?

Без этого системная переменная __StackOneBottom не задана значением из файла memmap_default.ld

Сделайте пустой проект в Keil для RP2040, изучите и потом напишите здесь. А лучше на Хабре.

У кейла свой компоновщик, это не GCC. Совсем другой формат.

2 minutes ago, Arlleex said:

Естественно, так у него и sct файл свой есть для этого

4 минуты назад, x893 сказал:

Естественно, так у него и sct файл свой есть для этого

Ну дык то-то же. backa либо методом тыка все перебирает. В надежде что заработает.

1 hour ago, x893 said:

sct файл свой

я знаю про него но не было необходимости что-то меня в нем. Прежний проект на Tiva-C прекрасно компидировался без внесений по умолчанию.

1 hour ago, Arlleex said:

backa либо методом тыка все перебирает. В надежде что заработает.

Я не люблю тупо не читая чтото делать но а как еще можно чтото сделать "по-написанаму" когда таких инструкций нет от производиьеля процессора и компилятора.

Keil дает 2 примера как моргнуть светодиодом и как подключиться к WiFi. Там задейсвовано 1 ядро и все работвет как часики. Я тоже попробовал стандарные интерфейсы - все работает.Но как коснулось использовать 2 ядра - вот тут и вылезло что заявленная поддержка для данного микроконтроллера - ЧАСТИЧНАЯ!!!  Вышла новая версия кейла на днях - вряд-ли там чтото исправили.Данный проц не для комерческий и никто не хочет тратить силы на его поддержку.

1 hour ago, Arlleex said:

я это уже понял.Но может ему както можно руками прописать про границы стэком для ядер. Ятакого не делал никогда и нигде не нашел как это сделать ((( А потратил уже уйму времени...

1 hour ago, x893 said:

Сделайте пустой проект в Keil для RP2040, изучите и потом напишите здесь. А лучше на Хабре.

А зачем пустой если я делал тестовые без многоядерности.Все работает и намного шустрее чем VS.

Вы думаете что хабр лучше место для таких вопросов?)))))

1 hour ago, x893 said:

так у него и sct файл свой есть для этого

Где можно почитать а лучше "подсмотреть" после чтения доков как выглядит файл scr для других "взрослых" многоядерников о NXP и STM32. Чтобы разобраться на реальноработающем scr файле как прописывают параметры и уже потом изменить scr файлдля RP2040. Хочеться довести это до логического конца ( на столе лежит ждет парочка на RP2350 ).

Линковщик ведь о многоядерности ничего не знает. Он, по сути, только память размечает, грубо говоря, если [censored] детали.

Файл scr для взрослых многоядерников ничем выдающимся отличаться не будет от такого же для одноядерных МК.

Формат и синтаксис можно узреть в ARM Compiler 6 Reference Manual.

5 minutes ago, Arlleex said:

Линковщик ведь о многоядерности ничего не знает. Он, по сути, только память размечает,

да - я это понял . В scr файле лежать системные "константы" которые используються в программе. Вот в моем случае надо задать значение для __StackOneBottom (0х20040800). Именно изза того что она не задана и происходит чехарда в работе sdkкашной функции.

26 минут назад, backa сказал:

да - я это понял . В scr файле лежать системные "константы" которые используються в программе. Вот в моем случае надо задать значение для __StackOneBottom (0х20040800). Именно изза того что она не задана и происходит чехарда в работе sdkкашной функции.

К примеру

LOAD1 0x08000000 917504 {
  FLASH 0x08000000 917504 {
    *.o (RESET, +first)
    *(InRoot$$Sections)
    .any (+ro)
  }

SRAM1_NOINIT 0x20000010 UNINIT 16 {
    *.o (.bss.bootInfoSection)
  }

SRAM1 0x20000080 114560 {
    .any (+rw, +zi)
  }
}

extern u32 Image$$SRAM1$$Base;

volatile u32 *sramAddr = (u32 volatile *)&Image$$SRAM1$$Base;

Теперь sramAddr будет указывать на память по адресу 0x20000080.

Это?

4 minutes ago, Arlleex said:

Это?

Похоже на то чтотя спрашивал и что в итоге мне нужно сделать.Попробую чуть попозже и отпишусь . Однозначно мне надо читать как правильно создавать и редактировать scr файл если я хочу все-таки поработать в любимом )) Keil с RP2040 и RP2350.

On 3/28/2025 at 7:49 PM, backa said:

RP2040.

Я на второй странице оставил архив с двумя примерами при работе связки RP2040 + Arduino. Оба примера работающие. Один на непрерывное программное переключение пина с частотой 33 МГц на самом низком регистровом уровне. А второй пример - инициализация и работа двух ядер, каждое со своим светодиодом, здесь уровень повыше с функциями. Посмотрите, может заинтересует. 

У меня неспешный проект с фото-видео камерой, нужно быстродействие на входах, а также производительность для алгоритма, и здесь два ядра кстати. Arduino IDE с такой задачей справляется.

52 minutes ago, Serhiy_UA said:

Посмотрите, может заинтересует. 

Спасибо! Скачаю и обязательно исследую - может себе чтото подчерпну)))

52 minutes ago, Serhiy_UA said:

здесь два ядра кстати. Arduino с такой задачей справляется.

Потратив некорое количество  времени ( как тут заметили , что я методом тыка все перебираю))) я могу сказать что немного изучил эту тему. У Keil проблема с многоядерностью изза того что они не до конца сделали поддержку данного контроллера. Точнее они "забыли" нужным образом видоизменить srt файл из .ld файла который находиться в SDK. Я пришел к выводу , что IDE , которые использую CMake файл для компиляции по-умолчанию используют это .ld файл с разметкой памяти для 2х ядер. Я больше чем уверен что Arduino тоже использует CMake файл как и MS VS, IAR VS CODE.