Jump to content

Raspberry Pi Pico. Какой софт кто и как использует.

Недавно приобрел этот кит. Привлекли PIO-свойства его портов. В частности высокоскоростной ввод байтов c применением ассемблерной технологии конечных автоматов на портах и затем прямой доступ от портов к RAM. Интересует опыт программирования на C/C++, а также какой при этом используется софт и на сколько успешно. 

pico-sdk

очень успешно

Приветствую x893, от Вас я получал хорошие советы. Уточните, в Windows или в Linux (WSL, VBox или прямо в ОС).

14 часов назад, Serhiy_UA сказал:

Привлекли PIO-свойства его портов.

Сейчас еще , его и официально ускорили до 200МГц.

Я использую VSCode( там есть VS Code extension for Raspberry Pi Pico development)  c pico sdk.  

Плохо только , что он не сильно распространен , и получить ответ на свой вопрос сложнее.

Например, пытаюсь сейчас понять, как  отлаживать 2 ядра.  

Я в Вин. В линукс  тоже можно.  https://rptl.io/pico-get-started

10 minutes ago, muravei said:

Сейчас еще , его и официально ускорили до 200МГц.

Я использую VSCode( там есть VS Code extension for Raspberry Pi Pico development)  c pico sdk.  

Плохо только , что он не сильно распространен , и получить ответ на свой вопрос сложнее.

Вопрос про 2 ядра тоже супер интересный. Это вроде два независимых МК в одном корпусе, или как-то по другому. Как организовано их взаимодействие не ясно. Или все иначе и распараллеливанием занимается компилятор...

1 минуту назад, Serhiy_UA сказал:

Вопрос про 2 ядра тоже супер интересный. Это вроде два независимых МК в одном корпусе, или как-то по другому. Как организовано взаимодействие не ясно. Или все иначе...

В СДК есть АПИ для работы с с двумя ядрами , примеры работают. То что я делаю - не всегда. 🙂

Скачайте VSCode и минут за 20 все установится , еще минут 5 по материтесь , и примеры у вас заработают. 🙂

muravei, уточните в какой ОС Вы работаете. Я пока пытаюсь в Win10. Тоже установил VSCode и с ним пакет расширений CMake Tools, "C/C++" от Microsoft, еще предлагалось Pico-W-Go, но вместо него был только MicroPico. Последний должен автоматом сформировать CMakeLists.txt, но он почему-то не создается. Пока разбираюсь. Попутно зреет вопрос о переходе, например, на Ubuntu, говорят, что там все без проблем

30 minutes ago, Serhiy_UA said:

Приветствую x893, от Вас я получал хорошие советы. Уточните, в Windows или в Linux (WSL, VBox или прямо в ОС).

Windows, WSL, Debian/Ubuntu (VMWare, RasPi).

31 minutes ago, muravei said:

С JLink проблем особых нет. Или на отдельном Pico сделать DebugProbe.

6 minutes ago, x893 said:

Windows, WSL, Debian/Ubuntu (VMWare, RasPi).

Работаю (подрабатываю) в WSL с Ubuntu-22-04, там достаточно сложный проект но не для МК. Смотрю, у Вас в списке Debian, видимо целесообразно отделить эти темы, и для МК организовать все в Debian...

1 час назад, Serhiy_UA сказал:

установил VSCode и с ним пакет расширений CMake Tools, "C/C++" от Microsoft, еще предлагалось Pico-W-Go,

Возможно , вы слишком суетились .

Я установил VSCode и одно расширение , то что с картинкой платки с RP , далее оно САМО все установило. 

1 час назад, Serhiy_UA сказал:

CMakeLists.txt,

Я сам его делаю .

плюс в папке проекта должно быть pico_sdk_import.cmake и папка ".vscode"

2 часа назад, x893 сказал:

Или на отдельном Pico сделать DebugProbe.

У меня так и сделано, одно ядро отлаживаю.

On 3/18/2025 at 5:26 AM, x893 said:

С JLink проблем особых нет

только если он новее чем версия 8. Мне пришлось мои JLink Hardware ver8 отправить на полку - профильной теме очень подробно это обсуждали.

On 3/18/2025 at 5:02 AM, Serhiy_UA said:

Вопрос про 2 ядра тоже супер интересный.

Вот и мне был очень инетерсный в разрезе того , что пример от TinyUSB "Host & Device" компилируется только в связке MS VS 2015 + VisualDGB 5.6 (VS code не работает адекватно из под Win7 ). Keil нормально работает с перферией но как дело доходит до мультиядерности то сразу имеем HardFault(). IAR тоже работает замечательно и с мультиядерностью без нареканий - но вот у них в поддержке только древний SDK и как привязать новый - не имею понятия.

On 3/18/2025 at 7:29 AM, muravei said:

Я сам его делаю .

было бы здорово если бы Вы дали ссылку где можно почитать о правилах как и почему делаеться в

On 3/18/2025 at 7:29 AM, muravei said:

CMakeLists.txt

А то приходиться методом "тыка" - иногда на это уходит просто недопустимое количество времени и сил.

Я изза этого хотел вернуться к любимой теплой ламповой IDE Keil - а он не знает как компилировать многоядерные приложения для RP2040. Странная у них политика поддержки - заявить 20 версий назадо поддержке RP2040 и умолчать что она "частичная" и ничего не делать с этим в новых версиях.

2 часа назад, backa сказал:

Вы дали ссылку

У меня их не осталось, но встречались довольно толковые. Но в моем случае , ничего сложного - все сводится : "откуда взять , и куда положить" Больше оно не на что не влияет.

Пример

приходиться методом "тыка"

как дело доходит до мультиядерности то сразу имеем HardFault()

VSCode  компилирует. Только пока не разобрался в отладке двух ядер. 

И разбираюсь , как настроить прерывание от GPIO  на второе ядро.

7 minutes ago, muravei said:

VSCode  компилирует

Keil тоже компилирует так , что при отладке вылетает в HardFault при инициализации  ядра №1. Я прошел по шагам эту инициализацию в MS VS и там все четко и красиво и главное - осмысленно)))

10 minutes ago, muravei said:

пока не разобрался в отладке двух ядер

IAR  с ядрами работает просто замечательно , но как я сказал - они используют древний урезанный SDK и как его заменить на новый - ума не преложу

12 minutes ago, muravei said:

разбираюсь , как настроить прерывание от GPIO  на второе ядро

Вы уже далеко зашли)) Тоже хотел каждому ядру свой светодиод назначить в учебных целях - вникнуть смысловую нагрузку работы 2х ядер (инкогда не делал проекты с 2мя ядрами)

23 minutes ago, muravei said:

все сводится : "откуда взять , и куда положить"

оххх - если бы так все просто было ))) там свой синтаксис ( например пути к файла - папки отделяют нижним подчеркиманием - где такое прописано и где надо указывать папку а где просто файл например - вопросы изза отсуствия толкового описания ) Ссылку конечно видел - на той страничке бываю очень часто)))

25 minutes ago, muravei said:

Больше оно не на что не влияет

еще как влияеет - проект просто не линкуется без ошибок пока все не пропишешь в этом файле

38 минут назад, backa сказал:

оххх - если бы так все просто было

Именно так!

В 18.03.2025 в 11:55, muravei сказал:

еще как влияеет

Это у вас влияет, у меня - нет! 🙂

Глюки тоже, естественно , есть как без них.

Вы посмотрите ссылку примера.

при отладке вылетает в HardFault при инициализации  ядра №1.

Возможно , у вас они куда-нибудь лезут, одновременно.

40 минут назад, backa сказал:

Тоже хотел каждому ядру свой светодиод назначить в учебных целях

У меня практическое , прерывание по изменению состояния. 

40 minutes ago, muravei said:

Возможно , у вас они куда-нибудь лезут, одновременно

Скорее всего именно так:

Spoiler
void multicore_launch_core1_with_stack(void (*entry)(void), uint32_t *stack_bottom, size_t stack_size_bytes) {
    assert(!(stack_size_bytes & 3u));
    uint32_t *stack_ptr = stack_bottom + stack_size_bytes / sizeof(uint32_t);
    // Push values onto top of stack for core1_trampoline
#ifdef __riscv
    // On RISC-V we also need to initialise the global pointer
    stack_ptr -= 4;
    uint32_t vector_table = riscv_read_csr(mtvec);
    asm volatile ("mv %0, gp" : "=r"(stack_ptr[3]));
#else
    stack_ptr -= 3;
    uint32_t vector_table = scb_hw->vtor;
#endif
    stack_ptr[0] = (uintptr_t) entry;
    stack_ptr[1] = (uintptr_t) stack_bottom;
    stack_ptr[2] = (uintptr_t) core1_wrapper;
#if PICO_VTABLE_PER_CORE
    #warning PICO_VTABLE_PER_CORE==1 is not currently supported in pico_multicore
    panic_unsupported();
#endif
    multicore_launch_core1_raw(core1_trampoline, stack_ptr, vector_table);
} 

на шаге запуска ядра №1 , когда пробует писать в stack_ptr[0] = (uintptr_t) entry