Jump to content

Спецификация на спаянную плату и СБ чертёж

Как с точки зрения ЕСКД надо заполнять столбцы ПОЗ. и примечание в спецификации на собранную плату (узел, модуль, ячейку). И соответственно как оформить СБ, чтобы он бился со спекой?

По старому опыту на других работах, в спецификацию на все компоненты проставлялись позиции с пропуском-резервированием строк и позиций. В примечание записывали позиционные обозначения (Ref Des) компонентов из схемы. 

image.thumb.png.a6eecba5e75be015bb173e5423f0e243.png

На сборочном чертеже позиции ставились только на саму печатную плату. А у компонентов были показаны только их позиционные обозначения (например C10). Насколько это правильно?

Мне высказали мнение, что если в СП у конденсатора стоит позиция 30, то я обязан отобразить выноску и номер этой позиции у этого конденсатора на сборочном чертеже, что в случае высокой плотности компонентов просто нереально. И чтобы уйти от этой проблемы, надо просто убрать все позиции из спецификации, оставив только у печатной платы позициию 1.

Хотелось бы узнать аргументированное мнение со ссылками на действующие ГОСТы)

23 минуты назад, shunix сказал:

Мне высказали мнение, что если в СП у конденсатора стоит позиция 30, то я обязан отобразить выноску и номер этой позиции у этого конденсатора на сборочном чертеже, что в случае высокой плотности компонентов просто нереально.

У нас выноску для всех элементов на плате не делают, только для разъёмов и этикетки.

у нас также, и еще для самой доски, ну и если механика типа прикрутить разъем винтами.

Или поставить  светодиоды на определенную высоту.

9 часов назад, shunix сказал:

Хотелось бы узнать аргументированное мнение со ссылками на действующие ГОСТы

ГОСТ 2.413-72

Цитата

2.19. Допускается не наносить на чертеже номера позиций, под которыми записаны в спецификации:
- устанавливаемые при электромонтаже составные части, являющиеся элементами электрической принципиальной схемы изделия и внесенные в его спецификацию в разделах "Стандартные изделия" и "Прочие изделия";
- провода и кабели, внесенные в спецификацию в разделе "Материалы".