shunix 0 March 5 Posted March 5 · Report post Как с точки зрения ЕСКД надо заполнять столбцы ПОЗ. и примечание в спецификации на собранную плату (узел, модуль, ячейку). И соответственно как оформить СБ, чтобы он бился со спекой? По старому опыту на других работах, в спецификацию на все компоненты проставлялись позиции с пропуском-резервированием строк и позиций. В примечание записывали позиционные обозначения (Ref Des) компонентов из схемы. На сборочном чертеже позиции ставились только на саму печатную плату. А у компонентов были показаны только их позиционные обозначения (например C10). Насколько это правильно? Мне высказали мнение, что если в СП у конденсатора стоит позиция 30, то я обязан отобразить выноску и номер этой позиции у этого конденсатора на сборочном чертеже, что в случае высокой плотности компонентов просто нереально. И чтобы уйти от этой проблемы, надо просто убрать все позиции из спецификации, оставив только у печатной платы позициию 1. Хотелось бы узнать аргументированное мнение со ссылками на действующие ГОСТы) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 113 March 5 Posted March 5 · Report post 23 минуты назад, shunix сказал: Мне высказали мнение, что если в СП у конденсатора стоит позиция 30, то я обязан отобразить выноску и номер этой позиции у этого конденсатора на сборочном чертеже, что в случае высокой плотности компонентов просто нереально. У нас выноску для всех элементов на плате не делают, только для разъёмов и этикетки. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mitya1698 21 March 5 Posted March 5 · Report post у нас также, и еще для самой доски, ну и если механика типа прикрутить разъем винтами. Или поставить светодиоды на определенную высоту. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zig 42 March 5 Posted March 5 · Report post 9 часов назад, shunix сказал: Хотелось бы узнать аргументированное мнение со ссылками на действующие ГОСТы ГОСТ 2.413-72 Цитата 2.19. Допускается не наносить на чертеже номера позиций, под которыми записаны в спецификации: - устанавливаемые при электромонтаже составные части, являющиеся элементами электрической принципиальной схемы изделия и внесенные в его спецификацию в разделах "Стандартные изделия" и "Прочие изделия"; - провода и кабели, внесенные в спецификацию в разделе "Материалы". Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...