Jump to content

Адресация в BRAM ПЛИС

Здравствуйте!

Успешно записываю и считываю данные из BRAM ПЛИС, но возник вопрос с адресацией.

BRAM настроена на ширину 32 бита.

В процессе преобразования адреса ошибочно оказалось что мой адрес не плюсует 4 байта, то есть я записываю считываю по адресам численно отличающиеся на 1.

В связи с этим вопрос почему при такой байтовой адресации, как я понимаю, я успешно читаю ранее записанные слова(из 4-х байт)?

Сложно понять из вашего описания как подключена BRAM, как вы преобразуете адрес для чтение, и куда вы читаете ...

Если BRAM настроена на 32 бит значит у не адресация идет по 4-х байтовым словам.
И в таком случае вы не может "адресовать байт" напрямую из BRAM,  вы можете считать слово и выбрать из него нужный байт.  

Возможно у вас два младшие бита адреса игнорируются? В этом случае адрес следующего регистра будет "+1" от предыдущего, а не "+4".

Если я правильно понял сообщение.

On 2/22/2025 at 11:13 PM, addi II said:

В связи с этим вопрос почему при такой байтовой адресации, как я понимаю, я успешно читаю ранее записанные слова(из 4-х байт)?

Всё просто. Если бы у Вас была 256 битная шина данных у BRAM, то первые 256 бит читается по адресу ноль, вторые по адресу один и так далее. В данном случае нет такого понятия как байтовая адресация, а если читать через 4, то три из 4-х слов просто теряется емкость, дыры в адресации будут