addi II 1 February 22 Posted February 22 · Report post Здравствуйте! Успешно записываю и считываю данные из BRAM ПЛИС, но возник вопрос с адресацией. BRAM настроена на ширину 32 бита. В процессе преобразования адреса ошибочно оказалось что мой адрес не плюсует 4 байта, то есть я записываю считываю по адресам численно отличающиеся на 1. В связи с этим вопрос почему при такой байтовой адресации, как я понимаю, я успешно читаю ранее записанные слова(из 4-х байт)? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RobFPGA 57 February 23 Posted February 23 · Report post Сложно понять из вашего описания как подключена BRAM, как вы преобразуете адрес для чтение, и куда вы читаете ... Если BRAM настроена на 32 бит значит у не адресация идет по 4-х байтовым словам. И в таком случае вы не может "адресовать байт" напрямую из BRAM, вы можете считать слово и выбрать из него нужный байт. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nieve 0 February 23 Posted February 23 · Report post Возможно у вас два младшие бита адреса игнорируются? В этом случае адрес следующего регистра будет "+1" от предыдущего, а не "+4". Если я правильно понял сообщение. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
1891ВМ12Я 0 April 6 Posted April 6 · Report post On 2/22/2025 at 11:13 PM, addi II said: В связи с этим вопрос почему при такой байтовой адресации, как я понимаю, я успешно читаю ранее записанные слова(из 4-х байт)? Всё просто. Если бы у Вас была 256 битная шина данных у BRAM, то первые 256 бит читается по адресу ноль, вторые по адресу один и так далее. В данном случае нет такого понятия как байтовая адресация, а если читать через 4, то три из 4-х слов просто теряется емкость, дыры в адресации будут Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...