Milla 0 February 18 Posted February 18 · Report post Добрый день. Планирую переквалифицироваться в схемотехника (для начала в тополога) посоветуйте, пожалуйста, материалы по теме. Про начальный курс черной магии знаю, но только книг недостаточно. Должны быть референсы устройств, где приведена схема и топология, думаю начать с их изучения и повторения. Я технолог РЭА с некоторыми знаниями в СВЧ технике, работаю в альтиуме на уровне простых плат с парой десятков компонентов на 1-2 слоя, так что можно сказать не совсем с нуля начинаю. Реальных задач трассировки плат с использованием скоростных интерфейсов в моей практике не предвидится, поэтому ищу хорошие примеры дизайна. Апноты не всегда соответствуют определению хороший дизайн, поэтому прошу совета у опытных пользователей. Очень поможет если накидаете номенклатуру микросхем, которые сейчас используются в серверах, машинном зрении и т.д. Я пока блуждаю в таком объеме новой информации и будет здорово если кто-нибудь подскажет с чего начать Прошу прощения если где-то уже есть подобная тема Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 284 February 18 Posted February 18 · Report post Советую для начала ознакомиться с ютуб-каналом Роберта Фернанека, особенно когда он в коллаборации с Эриком Богатиным обсуждают вопросы проектирования. Там и референсные схемы, и детально описываются примеры трассировок разных интерфейсов, и ревью плат от сторонних разработчиков и т.д. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 128 February 18 Posted February 18 · Report post 1 час назад, Milla сказал: Реальных задач трассировки плат с использованием скоростных интерфейсов в моей практике не предвидится, поэтому ищу хорошие примеры дизайна. Читайте книги: «Конструирование высокоскоростных цифровых устройств: начальный курс черной магии» Говард Джонсон, Мартин Грэхем, Издательский дом «Вильямс», 2006 «Высокоскоростная передача цифровых данных. Высший курс черной магии», Говард Джонсон, Мартин Грэхем, Издательский дом «Вильямс», 2005 год И книги Eric Bogatin но у него всё на английском. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 284 February 18 Posted February 18 · Report post Вместо Эрика можно вполне отечественное: Леонид Кечиев - у него хорошие книги. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Milla 0 February 20 Posted February 20 · Report post В 18.02.2025 в 17:11, Arlleex сказал: Советую для начала ознакомиться с ютуб-каналом Роберта Фернанека, особенно когда он в коллаборации с Эриком Богатиным обсуждают вопросы проектирования. Там и референсные схемы, и детально описываются примеры трассировок разных интерфейсов, и ревью плат от сторонних разработчиков и т.д. Полезный ресурс, спасибо. Еще можно было бы готовый проект в альтиуме скачать и самостоятельно в нем поковыряться В 18.02.2025 в 17:46, HardEgor сказал: Читайте книги: «Конструирование высокоскоростных цифровых устройств: начальный курс черной магии» Говард Джонсон, Мартин Грэхем, Издательский дом «Вильямс», 2006 «Высокоскоростная передача цифровых данных. Высший курс черной магии», Говард Джонсон, Мартин Грэхем, Издательский дом «Вильямс», 2005 год И книги Eric Bogatin но у него всё на английском. Черную магию уже изучаю, английский не пугает, так что почитаю еще и Богатина. Спасибо Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 128 February 20 Posted February 20 · Report post 39 минут назад, Milla сказал: Еще можно было бы готовый проект в альтиуме скачать и самостоятельно в нем поковыряться https://www.kosagi.com/w/index.php?title=Main_Page Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Frederic 0 February 20 Posted February 20 · Report post 3 hours ago, Milla said: Полезный ресурс, спасибо. Еще можно было бы готовый проект в альтиуме скачать и самостоятельно в нем поковыряться Черную магию уже изучаю, английский не пугает, так что почитаю еще и Богатина. Спасибо тогда может заодно перейти на более тяжелый софт Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Milla 0 February 20 Posted February 20 · Report post 1 час назад, Frederic сказал: тогда может заодно перейти на более тяжелый софт Что есть более тяжелый софт? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 322 February 20 Posted February 20 · Report post 1 час назад, Milla сказал: Что есть более тяжелый софт? Cadence Allegro, Siemens PADS Pro или Xpedition. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Milla 0 February 21 Posted February 21 · Report post 17 часов назад, makc сказал: Cadence Allegro, Siemens PADS Pro или Xpedition. Судя по описаниям вакансий Cadence популярен, остальные не попадались. Cadence Allegro больше заточен под проектирования скоростных интерфейсов или чем он тяжелее? Есть существенная разница с Altium? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 322 February 21 Posted February 21 · Report post 42 минуты назад, Milla сказал: Судя по описаниям вакансий Cadence популярен, остальные не попадались. Возможно попадались продукты MentorGraphics, это то же самое. Ментор был куплен Сименсом и теперь это Сименс. 43 минуты назад, Milla сказал: Cadence Allegro больше заточен под проектирования скоростных интерфейсов или чем он тяжелее? Есть существенная разница с Altium? На начальном этапе особой разницы нет, но с точки зрения разработки больших проектов (систем) разница есть. Altium только метит в enterprise-level, а Cadence и Siemens это уже продукты enterprise-level. Но, кстати говоря, Аллегро и продукты Сименс куда приятнее в работе, т.к. у них намного отзывчивее интерфейсы и на мой взгляд комфортнее работа. Хотя с другой стороны человек ко всему привыкает и адаптируется... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Frederic 0 February 26 Posted February 26 · Report post On 2/21/2025 at 11:36 AM, Milla said: Судя по описаниям вакансий Cadence популярен, остальные не попадались. Cadence Allegro больше заточен под проектирования скоростных интерфейсов или чем он тяжелее? Есть существенная разница с Altium? выберите любой, главное чтобы рядом был товарищ который работаем в том же пакете и может оперативно оказать помощь Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Milla 0 February 27 Posted February 27 · Report post 18 часов назад, Frederic сказал: выберите любой, главное чтобы рядом был товарищ который работаем в том же пакете и может оперативно оказать помощь К сожалению подобных товарищей у меня нет. Буду продолжать работать в альтиуме чтобы не отвлекаться на незнакомый интерфейс. К тому же есть видеокурс от FEDEVEL Academy на примере imx6 в альтиуме Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 284 February 27 Posted February 27 · Report post ИМХО, альтиума достаточно более чем, практически, для любой платы)) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
selax 24 February 27 Posted February 27 · Report post Я бы порекомендовал почитать samspcbguide. Там всё кратко, доступным языком и с картинками объяснено. Эта книжка покрывает все базовые знания и если нет каких то специализированных задач - её вполне себе достаточно будет. Тем более, что вы по итогу схемотехником хотите быть. Это что касается теории. Курсы белой/черной магии это уже дальше, если очень хочется. Ну и как рекомендовали тут уже - ролики ыернандо и богатина, последниц, кстати, тоже всякие курсы и книжки мутит. По практике - на ютубе полно роликов, просто смотрите под мвоц инструмент и всё. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...