Jump to content
    

BMS для нестандартного Li-ion

4 minutes ago, Plain said:

имелось в виду подогреть от СБ, чтобы затем заряжать по ТУ

Солидарен. Сколько я проектировал батарей, при правильной теплоизоляции (а тут стационарное устройство - нет проблем все сделать) всегда получается выгоднее потратить часть энергии на нагрев батареи, но, за счет этого емкость будет выше и суммарный баланс энергии в пользу подогрева

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 23.02.2025 в 22:53, Alexashka сказал:

еще понадобится повышающий DC/DC для питания полезной нагрузки

Если сейчас никакого импульсного преобразователя нет, то нагрузка питается линейно от АКБ и лишняя энергия уходит в тепло, а во-вторых:

В 23.02.2025 в 22:53, Alexashka сказал:

устройство автономное

В этом случае логично резервировать питание, т.е. чередовать банки, питаясь от одной, что даст возможность проверять их исправность и докладывать наверх.

Share this post


Link to post
Share on other sites

On 2/24/2025 at 12:38 PM, Plain said:

Одно другому противоречит — имелось в виду подогреть от СБ, чтобы затем заряжать по ТУ.

Кстати да, если предварительно подогреть хотя бы до 0 град., то можно в 2-3 раза поднять ток. Правда конструкцию батареи придется делать термоизолированную.

On 2/24/2025 at 10:18 AM, ded2016 said:

А если не секрет, скажите плз, какие банки ( в смысле химии лития). И марку, если не секрет :biggrin:

 

Химия NMC, L221N113B фирмы CALB

On 2/24/2025 at 11:48 AM, AlexMI said:

Из китайских есть SL435, но она на одну ячейку, для 3S нужно будет 3 штуки и схему городить, зато ничего прошивать не надо. Правда тоже под заказ из Китая, в наличии ни у кого нет.

Спасибо за наводку, они даже по цоколевке идентичны DW01, которые стоят в наших BMS.

9 hours ago, Plain said:

Если сейчас никакого импульсного преобразователя нет, то нагрузка питается линейно от АКБ и лишняя энергия уходит в тепло.

По правде говоря сейчас стоят 3 понижайки с 12 до 5, с 12 до 3.3 и с 12 до 1.8 (я бы их паровозиком включил, но по требованию произв.АЦП сначала должно подаваться 1.8). Вообще изначально было требование - возможность питания от автомобильного аккумулятора, поэтому и 12В. Теперь такого уже нет и можно пересмотреть топологию питания для перехода на 1s.

Share this post


Link to post
Share on other sites

On 2/25/2025 at 10:37 PM, Alexashka said:

(я бы их паровозиком включил

Такое паровозиком включать - только зря гробить свой КПД

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все Li-NMC заряжаются до 4,2 В. До 4,3...4,35 В можно только изредка, когда 10% заряда важнее ускоренной потери ресурса и вероятности пожара. На постоянной основе заряжать их до предельного напряжения нельзя, иначе будет как на Galaxy Note 7, где как раз до 4,35 В и заряжали с целью выжать побольше часов работы аппарата.

На морозе можно заряжать только LTO, ионные - только выше нуля, что бы ни писали маркетологи и не показывали ваши гаражные тесты с выборкой в десяток полных циклов. Иначе ускоренная деградация и вероятность пожара. И при заряде на морозе предельное напряжение должно быть ниже на 100...200 мВ (в зависимости от температуры).

Share this post


Link to post
Share on other sites

On 2/27/2025 at 8:55 AM, ded2016 said:

Такое паровозиком включать - только зря гробить свой КПД

Почему? Чем меньше перепад вход-выход, тем выше КПД, разве здесь это не работает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

On 2/27/2025 at 11:46 AM, niXto said:

Все Li-NMC заряжаются до 4,2 В. До 4,3...4,35 В можно только изредка, когда 10% заряда важнее ускоренной потери ресурса и вероятности пожара. На постоянной основе заряжать их до предельного напряжения нельзя, иначе будет как на Galaxy Note 7, где как раз до 4,35 В и заряжали с целью выжать побольше часов работы аппарата.

На морозе можно заряжать только LTO, ионные - только выше нуля, что бы ни писали маркетологи и не показывали ваши гаражные тесты с выборкой в десяток полных циклов. Иначе ускоренная деградация и вероятность пожара. И при заряде на морозе предельное напряжение должно быть ниже на 100...200 мВ (в зависимости от температуры).

Как я понимаю (и это не гаражные тесты, это наши химики говорят, у них вполне серьезное оборудование и наработки по производству аккумуляторов) - все зависит от химии, и верхнее напряжение заряда и диапазон температур. В плане заряда на холоде сейчас идут исследования, как пример Molicel INR21700-P50B, правда они пока только под заказ и стоимость приличная.

Screenshot2025-03-01210101.thumb.jpg.c3cde5a5a0958ddb5d304e1350413818.jpg

Или фирма WideTemp, даташит к сожалению не могу привести, но там указывается заряд вплоть до -30, а на сайте можете увидеть например 800 циклов при заряде при -10: вот

Но в том, что лучше заряжать на 100-200мВ ниже в зависимости от температуры - с этим я и не спорю, тем более что даже производитель (CALB) указывает только возможность заряда на холоде, но не сам режим, и это какбы намекает... По поводу 4.2В вот таблица из даташита на CALB L221N113B, да тут не 4.35, а 4.29В, везде немножко жулят 🙂 

Screenshot2025-03-01211040.thumb.jpg.5dc896b70c1671e38e190bff63575555.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

On 3/2/2025 at 12:45 AM, Alexashka said:

Почему? Чем меньше перепад вход-выход, тем выше КПД, разве здесь это не работает?

Нет, не работает. Если преобразователи паровозиком, то КПД последовательно включенных преобразователей перемножаются и вы только гробите КПД системы.

 

On 3/2/2025 at 12:45 AM, Alexashka said:

меньше перепад вход-выход

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

5 hours ago, ded2016 said:

Если преобразователи паровозиком, то КПД последовательно включенных преобразователей перемножаются и вы только гробите КПД системы.

Но есть нюанс. КПД при преобразовании, например, 24 В в 3,3 - 70...80% потому что большинство таких преобразователей не-синхронные, а преобразование 5 В в 3,3 - может доходить до 95% у дешёвых 5-вольтных синхронников. У не-синхронных преобразователей чем ниже выходное напряжение, тем хуже КПД из-за становящегося значительным падения напряжения на диоде. Поэтому имеет смысл на входе поставить преобразователь помощней и подороже, с более высоким КПД, понизить напряжение до 5 В и раскидать его по 3,3, 1,8, 0,9В каналам синхронниками - так и КПД выше, и изделие дешевле.

On 3/1/2025 at 9:15 PM, Alexashka said:

По поводу 4.2В вот таблица из даташита на CALB L221N113B, да тут не 4.35, а 4.29В

Это всё при room temperature, в реальной батарее температура может быть заметно выше +25 из-за саморазогрева и летнего солнышка или ниже из-за морозов. Поэтому и рекомендовал ограничиться на 4,20 В, а в морозы скидывать ещё 100...200 мВ.

Edited by niXto

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quote

Поэтому имеет смысл на входе поставить преобразователь помощней и подороже, с более высоким КПД, понизить напряжение до 5 В и раскидать его по 3,3, 1,8, 0,9В каналам синхронниками - так и КПД выше, и изделие дешевле.

Так и думал делать, но независимое питание всех DC/DC оказалось на пользу - при переходе в спящий режим нужно отключать 5В (от него питаются всякие датчики и прочая постоянно потребляющая периферия), что я и делаю, если было бы последовательное включение, то это было бы невозможно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...