Dikoy 9 February 12 Posted February 12 · Report post Сейчас ситуация такая. Паяем платы в печи, флюс в пасте безотмывочный, но иногда образуются микрошарики припоя и прилипают в остатках флюса. Они снижают зазоры между выводами и иногда бывают причиной плавающих глюков. Далее, часть компонентов допаивается вручную с применением флюсов RMA-218, 559 и иже. Они оставляют липкий вазелиноподобный остаток. У нас есть УЗ мойка. С сеточкой, как положено. Забиваем платы боком, заливаем уайт спиритом, даём постоять час, потом моем. Остатки флюса пасты и её шарики отбиваются на ура, а вот "ручной флюс" тает в сопли, но с платы не уходит и удаляется только щёткой вручную, что несколько трудоёмко. Нагревать ванну тоже не вариант, хотя нагрев в ней есть. Ибо уайт спирит весьма горюч и поднимать Т выше 40 я сцу. И того, два вопроса: 1. Какую жидкость использовать? Рекомендуют Гидронол С10, но его [censored] купишь (целое мероприятие через ОСТЕК, на озоне у них нет магазина). Или Solins-US, но у нас на платах много ВЧ и я не уверен что ВЧ не навредит эта жижа. Может, ещё варианты? Пожаробезопасные и не вонючие. 2. Тип мойки. Есть подозрение, что пора переходить на струйную мойку, ибо чисто УЗ такие загрязнения не отмывает, а мыть платы руками уже очень надоело. Но я вообще не ориентируюсь в моечном оборудовании. Если можете кинуть ссылки полезные и поделиться опытом, буду благодарен. В принципе, готовы купить полноценную мойку, колхозить не обязательно. Хотя, от цены зависит. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 104 February 13 Posted February 13 · Report post 10 часов назад, Dikoy сказал: часть компонентов допаивается вручную с применением флюсов RMA-218, 559 и иже. Так паяйте просто ПОС-61 с канифолью, он отмывается в ультразвуке на ура, да даже просто спиртом на ватной палочке))) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ZZmey 11 February 13 Posted February 13 · Report post В 12.02.2025 в 21:17, Dikoy сказал: Ибо уайт спирит весьма горюч и поднимать Т выше 40 я сцу. По хорошему и его в УЗ заливать нельзя. Спойлер Но если не страшно, то попробуйте обычный спиртобензин, на свой страх и риск. А что за проблема с ОСТЕК-ом? Никогда не было проблем с приобретением у них материалов, моем в УЗ как раз Гидронолом С10, Solins-US пробовали, не понравилось качество отмывки. В 12.02.2025 в 21:17, Dikoy сказал: Тип мойки. Струи в воздухе, принцип как в обычной бытовой посудомойке. Но к такой мойке крайне желательно еще и установку для деионизации воды докупать и, возможно, пневмопитание обеспечивать. С год назад купили китайскую, обошлась в 79 000 баксов. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Dikoy 9 February 13 Posted February 13 · Report post 2 часа назад, mantech сказал: да даже просто спиртом на ватной палочке))) У меня около 400 плат в день. 1 час назад, ZZmey сказал: По хорошему и его в УЗ заливать нельзя. Отож. Любое горючее туда нельзя, т.к. образуется аэрозоль. 1 час назад, ZZmey сказал: А что за проблема с ОСТЕК-ом? Пасту покупали 2 недели. Целый квест был. 1 час назад, ZZmey сказал: моем в УЗ как раз Гидронолом С10 И как? Воняет? Ручные флюсы моет? 1 час назад, ZZmey сказал: и, возможно, пневмопитание обеспечивать Это есть. Рядом же расстановщик стоит. 1 час назад, ZZmey сказал: обошлась в 79 000 баксов Солидно... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ZZmey 11 February 13 Posted February 13 · Report post В 13.02.2025 в 10:43, Dikoy сказал: И как? Воняет? Ручные флюсы моет? Отмывает не хуже, чем Zestron FA+, пахнет +/- так же. Уайтспирит на мой нюх попротивнее. Единственное, что заметил, может отмыть чуть меньшее количество плат, чем Zestron FA+ до необходимости полной замены. В 13.02.2025 в 10:43, Dikoy сказал: Это есть. Рядом же расстановщик стоит. У нашей мойки расход воздуха до 400 л/мин, не всякий компрессор обеспечит. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 104 February 13 Posted February 13 · Report post 33 минуты назад, Dikoy сказал: У меня около 400 плат в день. Так не один же человек наверно этим занимается?))) Ну и про палочку эт я так, для примера написал, припой с канифолью прекрасно отмывает УЗ ванна по 10 плат за раз... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Dikoy 9 February 14 Posted February 14 · Report post В 13.02.2025 в 10:59, ZZmey сказал: Отмывает не хуже, чем Zestron FA+, пахнет +/- так же. Ну а стоит своих денег? Таки 22 евро за литр просят. Это прям х10 к бытовым растворителям. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ZZmey 11 February 17 Posted February 17 · Report post В 15.02.2025 в 00:30, Dikoy сказал: Ну а стоит своих денег? Таки 22 евро за литр просят. Это прям х10 к бытовым растворителям. Мы при выборе никогда бытовые растворители не рассматривали, ну, кроме СБС в самом начале. Стоит не стоит не готов ответить. Функции свои выполняет хорошо, мне этого достаточно. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dpss 22 June 10 Posted June 10 · Report post Купили на пробу канистру Гидронола. Мойка Трайдент Аквариус. Деионизированная вода 10 микросименсов. Дозаторы в мойке автоматические. Специально нашли старые макетные платы с переженной почерневшей канифолью и подобными непотребствами для тестов. Отмылись без видимых следов. Солинс не понравился тем, что сильно пениться. Позже попробуем помыть синтетическую, гидрированную и любую другую канифоль, которая попадется под руку. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dpss 22 Monday at 05:44 PM Posted Monday at 05:44 PM · Report post По предварительной оценке себестоимость расходников - деионизированная вода, гидронол, электричество - примерно на 300 рублей на одну загрузку в машину плат с не высоким рельефом компонентов и без деталей с большими внутренними карманами которые являются ловушками для моющего раствора. Там расход заметно больше. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...