Jump to content

К1921ВГ015: кто-нибудь уже пользовался?

5 часов назад, Vasily_ сказал:

в серьёзных девайсах используют другие контроллеры.

Вопрос не в этом, а насколько серьезно ПО, которое в них сидит? Если его повторить труда большого нет, то и ломать никто не будет - напишут аналог. Или другой пример, вот я сделал ПО для аллвиннера, защита там по меркам профессионалов - несложная, НО, на нем крутится вирт машина, байткод которой компилирует прога на компе, которая есть только у меня и у заказчика, ну взломаете вы код на МК, и толку то что? Изменить ПО верхнего уровня не сможете, а то, что есть привязано к серверам заказчика и его системе идентификации, и вам, как пирату толку от него ноль, ломайте))))))

Edited by mantech

16 hours ago, mantech said:

байткод которой компилирует прога на компе, которая есть только у меня и у заказчика, ну взломаете вы код на МК, и толку то что?

Это можно взломать. Но! Времени на взлом понадобится столько, что быстрее и дешевле будет сделать функциональный аналог. Поэтому взлом экономически не оправдан. 

16 hours ago, mantech said:

...защита там по меркам профессионалов - несложная, НО, на нем крутится вирт машина, байткод которой компилирует прога на компе...

Я как-то в одном проекте писал эмулятор AVR для STM32F4. Цель была просто усложнить анализ некоторых вычислений. Чтобы отсеять явных халявщиков, а уж от профи не защититься, но они и денег снимут прилично. А код для виртуалки-эмулятора писался в обычной AVR Studio. 🙂 Можно было и свой байткод выдумать, конечно, но мне было лень потом компилятор придумывать. А эмуляторы всяких архитектур я пишу уже вот 20+ лет.

1 час назад, HardWareMan сказал:

Цель была просто усложнить анализ некоторых вычислений. Чтобы отсеять явных халявщиков, а уж от профи не защититься,

Ну так так и есть, если делать защиту ради защиты, то только потратишь кучу времени, а лучше сделать за это время новую версию с доп функционалом, а взломщики пусть каждый раз напрягаются, если им так надо))) Ну и сейчас много устройств завязано на серверах в интернете, и взлом самой прошивки - это только часть всей системы, ее взломаешь, а толку никакого. Ну вот есть яндекс-станция, ну можно ее взломать, а толку-то, потом еще яндекс взламывать?)))))))))

Продолжение беседы про интерфейсы и т.п. в 

В 15.09.2025 в 12:41, RabbitRabbit сказал:

Когда выпущен Ваш экземпляр контроллера? На моём при 60 МГц уже кирдык настаёт. На камне пометка "2514"

2436, на фото видно , если увеличить. Работает ли все , не проверял.  Но стартует , светодиодами мигает ,  UART  соответственно  на другой скорости.  

13 часов назад, Driver_GV сказал:

2436, на фото видно , если увеличить. Работает ли все , не проверял.  Но стартует , светодиодами мигает ,  UART  соответственно  на другой скорости.  

Как показала практика (и рекомендации разработчиков микроконтроллера), правило установки Wait State'ов для флэша такое:
< 30 МГц = 0
< 60 МГц = 1
< 90 МГц = 2
< 120 МГц = 3

Так что на 60 МГц надо двойку, и с двойкой на 60 МГц работает уверенно. С тройкой - на 112 МГц. Дальше не проверял. Но это конечно в "стандартных условиях", во всех вариациях диапазонов параметров использования больше 50 МГц производитель не гарантирует.
И ещё нюанс с тактированием блока USB (не помню, озвучивал или нет) - производитель рекомендует тактировать блок USB от 59 МГЦ (а не от 60, как написано в РП). Реально на 59 МГц USB работает заметно устойчивей. 

Ещё про ВГ015 - GPIO входы не оборудованы триггерами Шмитта, так что если надо считать периоды внешних (не особо прямоугольных) сигналов - добавляйте дискретные на плату.