mantech 74 February 7 Posted February 7 · Report post Приветствую. Решил немного попаять в перерывах между программированием, так сказать менять род деятельности, да и коллегам помочь))) Паяю процессорные модули, квадратный 100 ног примерно, ну и так по-мелочи, сейчас паяю ПОС-61 1мм диаметром с канифолью, потом чищу изопропилом, все вроде норм, по качеству и самой пайке, но немного напрягает свинец, т.к. паяю дома, вытяжки на улицу нет, только вентилятор, чтоб испарение прямь в нос не летело)) Станция Qucko T12-951 Вопрос, стоит ли переходить на безсвинец? Есть ли подобные припои с канифолью или аналогичным флюсом? Может подкинете партномер. Безсвинец действительно менее вреден, или это просто маркетинг, кто в теме, просветите))) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Raven 21 February 7 Posted February 7 · Report post Вентилятор с фильтром-дымоулавливателем? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 74 February 7 Posted February 7 · Report post 3 минуты назад, Raven сказал: Вентилятор с фильтром-дымоулавливателем? Ссылочку не дадите, если пользовались чем-то подобным? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Raven 21 February 7 Posted February 7 · Report post Нет, сам пока не пользовался, но смотрю в эту сторону. Интересная подборка вываливается при поиске по "дымоуловитель для пайки". Профессиональные фильтры (например, BOFA) продают, к примеру, вот здесь: https://www.pribor.ru/product/payalnoe-oborudovanie/sistemy-ochistki-vozdukha-dymouloviteli/ Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 255 February 7 Posted February 7 · Report post Если паяете не каждый день по процессорному модулю, то толку от дымофильтра будет не много. А если прям плотно паять сели, то дом для этого не самое подходящее место, даже со всякими поглотителями) С точки зрения технологичности бессвинец = зло и происки маркетинга и больших компаний. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
destroit 13 February 8 Posted February 8 · Report post 13 часов назад, mantech сказал: кто в теме, просветите))) 13 часов назад, mantech сказал: Решил немного попаять в перерывах между программированием Лудить на старости лет ? Феноменально ... С другой стороны , кодить нужно до 40-а лет, а далее руководить младыми мозгами... ну-а-если "не смогла", а кушать хочется всегда, то пайка плат не самый худший выбор. Касательно вреда-свинца... речь не за вред организму, а за заботу ап = экологии...типа свинцом замусориваем среду обитания...ага, а сдохнувшие батарейки все сдают в пункт утилизации... Ближе к теме вопроса : 1. Лудить всё припоем 1мм диаметром, это = неправильно... нужен набор : 0.25-0.5-0.8-1мм... и-да, свинец однозначно. 2. Отравление свинцом (при пайке) происходит следующим образом : вы дышите канифольным дымом, а свинец накапливается в костях...да-да, именно там ... и пока концентрация свинца в костях не превысила способность к накоплению, в мягких тканях его не будет ... посему канцер (рак) = мимо ... скорее-быстрее сдохнут любителя отмыва ПП в толуоле . 3. Всех кого похоронил, померли от : 3.1 От вотки 3.2 От курева 3.3 От давления - сердца 3.4 Производственные травмы ...тупо упал с высоты, и-или раздавило вагоном От пайки не видел ни одного трупа ... луди-те вна здоровье ... и помните : сей труд ( ручная пайка) очень хорошо сегодня оплачивается ... у меня ( в деревне) нет способных к сему труду с доходом ниже 100+ тыр/месяц . Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 74 February 8 Posted February 8 (edited) · Report post 4 часа назад, destroit сказал: Лудить на старости лет ? Да на самом деле, лужу я 3 раза в неделю по часу максимум, это скорее для удовольствия, а не денег, хотя платят тож неплохо, т.к. в цену "пайки" еще входит прошивка и тестирование))) 4 часа назад, destroit сказал: у меня ( в деревне) нет способных к сему труду с доходом ниже 100+ тыр/месяц . Ну да, у моих заказчиков подобная же проблема, кому дадут - все руки не из того места, или просто работать не хотят, даже за хорошую денежку, а кто может только паять, опять не прошивать не тестить не могЕт))) Вот и решил заняться, чтоб не бездельничать совсем в перерывах между мучением клавиатуры))))))))))) 13 часов назад, Arlleex сказал: Если паяете не каждый день по процессорному модулю Примерно 3 раза в неделю, по 45-60 минут, в зависимости быстро-ли припаяется, да, китайские модули имеют свойство паяться, как хотят, может из=за неправильного хранения, хотя перед пайкой обезжириваю изопропилом контакты на плате и самом модуле. На модуле позолота.. хотя какая там у китайцев позолота - одно название наверно))) 13 часов назад, Arlleex сказал: А если прям плотно паять сели Если плотно - это с 8 до 5 на постоянку 5 дней в неделю? Нее я ж не камикадзе своему здоровью))))))))))))) 13 часов назад, Arlleex сказал: С точки зрения технологичности бессвинец = зло и происки маркетинга и больших компаний. Вот поэтому и написал, что терзали смутные сомнения))) Если подобный свинцовому с флюсом припой найду, попробую ради прикола, интересно ж посмотреть, есть ли разница в удобстве пайки))) Edited February 8 by mantech Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 74 February 8 Posted February 8 · Report post 4 часа назад, destroit сказал: кодить нужно до 40-а лет, а далее руководить младыми мозгами.. Так то думал над этим, только мне ж тогда чем заняться? Руководящая работа, пробовал не заходит, не получаю удовлетворения, а эти работнички только "в рот смотрят", а у самих инициативы нет(( Поэтому решил, что буду заниматься тем, что по-душе, хоть уже и не мальчик))))))) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 255 February 8 Posted February 8 · Report post Выкинуть прибой с флюсом, купить обычный без флюса, и купить отдельно хороший флюс, и проблемы с плохим золотом на модулях исчезнет🙂 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vasily_ 85 February 8 Posted February 8 · Report post 2 часа назад, mantech сказал: только мне ж тогда чем заняться? Чем занимались тем и заниматься, идей и задач до конца жизни хватит, а вот исполнителей нет. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 74 February 8 Posted February 8 (edited) · Report post 2 часа назад, Arlleex сказал: Выкинуть прибой с флюсом, купить обычный без флюса, и купить отдельно хороший флюс, Потом начнутся проблемы со смывкой этого флюса))) В канифоли я уверен, пользуюсь ей уже лет 20 и ни одной проблемы по причине канифоли не было, чего не могу сказать про всякие флюсы, которые использовали у меня монтажники, после каких-то вообще пришлось отзывать целую партию контроллеров... 52 минуты назад, Vasily_ сказал: Чем занимались тем и заниматься Одним и тем же, пусть даже интересным все равно надоедает, мне по крайне мере, душа требует разнообразия))))))))) 2 часа назад, Arlleex сказал: и проблемы с плохим золотом Ну и проблема эт громко сказано, просто какие-то модули приходится подольше паять, чтоб все смачивалось припоем качественно, а какие-то сразу быстро пропаиваются Edited February 8 by mantech Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vasily_ 85 February 8 Posted February 8 · Report post 2 минуты назад, mantech сказал: Одним и тем же, пусть даже интересным все равно надоедает, В нашем деле мало чего бывает одинакового, всё зависит от человека. 3 минуты назад, mantech сказал: мне по крайне мере, душа требует разнообразия Аналогично, но паяльник это точно не разнообразие. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 74 February 8 Posted February 8 · Report post 1 минуту назад, Vasily_ сказал: но паяльник это точно не разнообразие. Для меня все разнообразие, что не программирование, т.к. это основная работа, а так есть еще ремонт чего-нить, что заказчикам не хочется ремонтировать и они просто отдают мне, вместо того, чтоб просто выбросить, и еще что по мелочи, а паяльник, да можно сказать 33 на 33 на 33% это разнообразие, помощь хорошим людям и денежка, которая тоже в наше время не лишняя))) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vasily_ 85 February 8 Posted February 8 · Report post 35 минут назад, mantech сказал: а так есть еще ремонт чего-нить, что заказчикам не хочется ремонтировать и они просто отдают мне, вместо того, чтоб просто выбросить, и еще что по мелочи, а паяльник, да можно сказать 33 на 33 на 33% это разнообразие, помощь хорошим людям и денежка, которая тоже в наше время не лишняя))) Вот это время и нужно превращать в денежку, причем с сильно большей отдачей. А люди этого не оценят, даже хорошие. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 74 February 8 Posted February 8 · Report post 49 минут назад, Vasily_ сказал: Вот это время и нужно превращать в денежку Все в рамках разумного, если всю жизнь положить на добывание денег - то она станет неинтересной, нудной и быстро достанет в конец))) Для себя тоже что-то нужно, кто-то копается на грядках, кто-то нянчит детей, а мне вот эта вся техника по-душе))) 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...