Nicolai326 1 February 4 Posted February 4 · Report post Добрый день. Попался мне в руки пьезоэлектрический акселерометр АВС 036-01. Вероятно из старых советских запасов ещё. В параметрах указан ресурс работы. Не менее 2 часов. Я правильно понимаю , что этот акселерометр специально так сделан для использования в изделиях с малым сроком жизни (например ракета)? Или нет? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
quаrk 13 February 4 Posted February 4 · Report post 11 минут назад, Nicolai326 сказал: Попался мне в руки пьезоэлектрический акселерометр АВС 036-01. Вероятно из старых советских запасов ещё. В параметрах указан ресурс работы... На даташит бы взглянуть этого устройства. Можете дать ссылку?... Может ему и не надо работать более двух часов... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nicolai326 1 February 4 Posted February 4 (edited) · Report post 4 минуты назад, quаrk сказал: На даташит бы взглянуть этого устройства. Нет даташита у меня. Всё что нашел это список параметров у продавцов. Примерно такой текст у всех: Акселерометр АВС 036-01 (АВС036-01, abc 036-01, abc036-01) Акселерометры серии АВС 036 - пьезоэлектрические акселерометры общего назначения. Технические характеристики: Рабочий диапазон частот - от 20 Гц до 20000 Гц; Верхний предел измеряемых вибрационных ускорений - 10000 м/с2; Верхний предел измеряемых ударных ускорений - 30000 м/с2; Сопротивление изоляции в нормальных условиях - 100 МОм; Емкость - 600±300 пФ; Чувствительность при нагрузке емкостью 2500 пФ в амплитудном значении - 0,15±0,05 мВс2/м; Относительная поперечная чувствительность акселерометра АВС 036-01: - для 1 группы - не более 5%; - для 2 группы - не более 10%; - для 3 группы - не более 15%; Дополнительная температурная погрешность акселерометра АВС 036-01 - не более ±0,15% на 1º С; Основная погрешность - не более ±10%. Ресурс работы - не менее 2 часов; Масса без кабеля - не более 16,4 г. 4 минуты назад, quаrk сказал: Может ему и не надо работать более двух часов... Ну я так и написал в первом сообщении. Хотелось бы увидеть мнение тех кто имел дело с ними. Edited February 4 by Nicolai326 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 104 February 4 Posted February 4 · Report post 26 минут назад, Nicolai326 сказал: Добрый день. Попался мне в руки пьезоэлектрический акселерометр АВС 036-01. Вероятно из старых советских запасов ещё. В параметрах указан ресурс работы. Не менее 2 часов. Я правильно понимаю , что этот акселерометр специально так сделан для использования в изделиях с малым сроком жизни (например ракета)? Или нет? Это может быть какой-нибудь датчик типа для пиротехнических или взрывных работ - а у них у всех такой срок службы) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
firstvald 29 February 4 Posted February 4 · Report post ускорение в 3000 раз больше силы тяжести. думаю при бытовых ускорениях будет работать века. он же если просто лежит то 2 часа уже прошли ? космическая ракета это не более 200. а вот снаряд пишут 47000. про общее назначение улыбнуло. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
quаrk 13 February 4 Posted February 4 · Report post 2 часа назад, HardEgor сказал: Это может быть какой-нибудь датчик типа для пиротехнических или взрывных работ - а у них у всех такой срок службы) Нет. Ускорение 50g - это, примерно, как бьют кувалдой... Или железнодоржное колесо наезжает на стык рельс... Этот акселерометр, видимо, ставиться внутри арлеллирийского снаряда... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nicolai326 1 February 4 Posted February 4 (edited) · Report post 27 минут назад, firstvald сказал: он же если просто лежит то 2 часа уже прошли ? Нашел паспорт на акселерометр АНС 004. Там так же ресурс работы (пункт 10 таблицы) не менее 2 часов. А в свидетельстве о приемке фраза: Предприятие изготовитель гарантирует сохранность эксплуатационных характеристик изделия в течение 10 лет с гарантийной наработкой 2 ч в условиях эксплуатации и хранения при соблюдении требований эксплуатационной документации. Основной вопрос, который меня интересует: если я прикручу этот датчик к самодельному вибростенду, он (датчик) через два часа превратится в тыкву или нет? И если нет то через сколько? И не превратится ли он в тыкву если его просто включить на несколько часов в измерительную схему с поданным питанием без мехвоздействия? Edited February 4 by Nicolai326 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
quаrk 13 February 4 Posted February 4 · Report post 17 минут назад, Nicolai326 сказал: Основной вопрос, который меня интересует: если я прикручу этот датчик к самодельному вибростенду, он (датчик) через два часа превратится в тыкву или нет? Нет, не превратится в "тыкву". Через два часа закончится гарантия на него... А сам прибор еще будет работать "туеву хучу лет". Но, уже без гарантий производителя... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 104 February 4 Posted February 4 · Report post 1 час назад, Nicolai326 сказал: Нашел паспорт на акселерометр АНС 004. Ну да, для вояк делалось - подпись представителя заказчика есть. Используйте спокойно, через два часа проблем с отказами не будет. Там кстати, внутри какая-то электроника стоит, раз он боится статики. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
firstvald 29 February 4 Posted February 4 · Report post 5 hours ago, HardEgor said: Ну да, для вояк делалось - подпись представителя заказчика есть. Используйте спокойно, через два часа проблем с отказами не будет. Там кстати, внутри какая-то электроника стоит, раз он боится статики. скорее всего один полевой транзистор как в микрофонах. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nicolai326 1 February 5 Posted February 5 · Report post 9 часов назад, firstvald сказал: один полевой транзистор В институте на курсе КТРЭС устройство таких короткоживущих изделий как снаряды и ракеты упоминалось очень коротко (насколько я помню один раз на одной из лекций). И про транзисторы там было сказано примерно следующее: используются на пределе характеристик из-за чего резко снижается срок жизни этого транзистора. Если изделие не разрушится со всей начинкой как задумано через 30 минут, то транзистор помрет через 1час после подачи питания например от перегрева. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
firstvald 29 February 5 Posted February 5 · Report post если только его без резистора прям в питание засунуть. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nicolai326 1 Yesterday at 06:34 AM Posted yesterday at 06:34 AM · Report post В 04.02.2025 в 23:41, firstvald сказал: скорее всего один полевой транзистор как в микрофонах Нету полевого транзистора. Разобрал я один датчик, так как есть запасной. Внутри только пьезоэлемент с грузом, пружиной и прижимным винтом. На контакты розетки кабеля выведены только 2 провода от обкладок пьезоэлемента и экран кабеля. Экран заделан на корпус датчика. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
novikovfb 23 Yesterday at 09:06 AM Posted yesterday at 09:06 AM · Report post On 2/4/2025 at 7:19 PM, HardEgor said: внутри какая-то электроника стоит, раз он боится статики. Пьезоэлемент тоже не любит, когда на него прилетает 20 кВ электростатического разряда, может деградировать. И 2 часа - это в номинальном режиме (вибрация 1000 g), потом возможны усталостные трещины и прочие неприятности. Кстати, 1000 g получить в домашних условиях элементарно, например, уронить со стола стальной шарик на кафельный пол. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...