Jump to content

Размер IarIdePm.ini

Вчера внезапно возникла проблема с IAR 7.80.4: Стал очень сильно тормозить при любых операциях: запуске или завершении самого IAR, подключении/отключения к отлаживаемому МК и т.п. Очень сильно тормозить - запуск IAR-а может длиться минут 10-20, подключение/отключение к МК - тоже несколько минут. Т.е. - работать стало невозможно. Раньше эти операции занимали по несколько секунд.

Ничего в настройках или системе не менялось. Просто - в пятницу вечером ушёл с работы, всё работало; утром в пн пришёл - уже есть проблема.

В результате разбирательств за последние 1.5 дня, выяснил что проблема в файле IarIdePm.ini (это файл настроек IAR). Хранится он в "C:\Users\имя_пользователя\AppData\Roaming\IAR Embedded Workbench\IarIdePm.ini"

Это обычный текстовый файл с кучей строк-ключей.

И проблема не в каких-то ключах, а в размере этого файла. Как только его размер переваливает через 8КБ (8192 байта) - возникает проблема. Если поудалять какие-то строчки, чтобы размер стал меньше - работает. Какие именно стороки - без разницы. Дело именно в размере IarIdePm.ini. Но 8KB - мне маловато. Потому как настройки шрифтов для большого монитора + мои горячие клавиши - уже размер становится больше 8KB.

Система = Win11 64bit. Диск = SSD. Диск проверен - ошибок нет. Права доступа к IarIdePm.ini и к его папке, атрибуты IarIdePm.ini - тоже вроде в порядке.

С такой проблемой сталкиваюсь впервые. :shok: Даже не знаю куда копать. Может кто сталкивался с чем-то подобным? На что может влиять размер .ini-файла?

IAR AVR 7.10 и IAR ARM 9.30.1. Файл IarIdePm.ini 8909 байт. Запуск десятка два секунд.

13 минут назад, jcxz сказал:

С такой проблемой сталкиваюсь впервые. :shok: Даже не знаю куда копать. Может кто сталкивался с чем-то подобным? На что может влиять размер .ini-файла?

8Кб размер сектора на диске?

Попробуйте просто скопировать файл когда он большой, а потом скопированный переименовать?

У меня вообще в другом месте настройки хранит. Версия, правда, не такая древняя.

image.thumb.png.00db73c6979227e5a3698789fe1828bb.png

2 часа назад, alag57 сказал:

IAR AVR 7.10 и IAR ARM 9.30.1. Файл IarIdePm.ini 8909 байт. Запуск десятка два секунд.

Речь о IAR ARM v7.80.4. Есть на этом же ПК v9.20.1 - он работает нормально. Но по некоторым причинам нужен v7.80.4.

2 часа назад, HardEgor сказал:

8Кб размер сектора на диске?

Попробуйте просто скопировать файл когда он большой, а потом скопированный переименовать?

Размер не знаю - комп рабочий. Но что от этого зависит? IAR же не на уровне low-level IO с диском рабоет, а через WinAPI.

Копировать/переименовывать, вручную редактивровать (добавлять/убирать строки ключей) - пробовал много раз. Потому и выяснил что проблема именно в размере.

41 минуту назад, M_Andrey сказал:

А антивирусник отключить пробовали?

ПК рабочий - потому не могу влиять на его работу.

39 минут назад, VladislavS сказал:

У меня вообще в другом месте настройки хранит. Версия, правда, не такая древняя.

У вас наверное 64-битная версия? Старше v7.80.4. Они в каком-то другом месте хранят. С v9.20.1 проблем нет.

Я точно не знаю как он там работает, но проблемы при работе со всякого рода виртуальных дисков у IAR были всегда. Причём от версии к версии разные.

8 минут назад, jcxz сказал:

Но что от этого зависит? IAR же не на уровне low-level IO с диском рабоет, а через WinAPI.

Вот, например, ложится от того что c:\Temp это симлинк на RAM-диск.

image.thumb.png.35d01eed2b2569121230803647b0a746.png

2 часа назад, VladislavS сказал:

Я точно не знаю как он там работает, но проблемы при работе со всякого рода виртуальных дисков у IAR были всегда. Причём от версии к версии разные.

Хорошо. Но у меня то он работал на этом SSD. Не один год. И ещё в пятницу работал. А утром в пн - уже нет. Не мог же за выходные размер секторов на диске самопроизвольно поменяться??? :shok:  Да ещё - на выключенном ПК.

59 минут назад, VladislavS сказал:

Вот, например, ложится от того что c:\Temp это симлинк на RAM-диск.

У меня TEMP - тоже на RAM-диске: B:\TEMP

Причём - железный, без NTFS-ных алиасов.

Но этот путь задан через системные переменные окружения. И тоже - много лет уже так.

PS: Обновления в винде отключены ещё в 2023-м.

19 минут назад, jcxz сказал:

Причём - железный, без NTFS-ных алиасов.

У меня С:\Temp не для переменной окружения TEMP, а просто как свалка, которая при перезагрузке самоочищается, поэтому просто симлинк.

Впрочем, без симлинка, из того места куда он ведёт всё так же падает.

Что касается старых версий, то мой опыт говорит, что старые САПР потихоньку мигрируют в виртуалки и там доживают свой век.

13 минут назад, VladislavS сказал:

Что касается старых версий, то мой опыт говорит, что старые САПР потихоньку мигрируют в виртуалки и там доживают свой век.

Парк J-Link-ов Ultra - против. У них рамсы с 64-битными "JLink_x64.dll".   :punish:  А качество работы под J-Link Ultra - не сравнимо с китайскими клонами. :wink:

Уффф! Кажись нашёл решение: Просто поставил атрибут read-only на файл IarIdePm.ini и всё заработало!  :wacko2:

Видимо при завершении работы IAR в пятницу, из-за какого-то сбоя при закрытии IAR, этот атрибут с файла самопроизвольно снялся. А без read-only IAR как-то криво работает с .ini-файлом размером > 8КБ.

Вобщем - если у кого будет аналогичная проблема - проверяйте наличие read-only у IarIdePm.ini.