Jump to content

Изолирующая ОС для DC/DC

Здравствуйте, товарищи!

Тут понадобилось мне немного усовершенствовать свой киловаттный ДЦ/ДЦ преобразователь в смысле более точного измерения его выходного напряжения. Он сделан на STM32, нужно как-то подать на его АЦП выходное напряжение изолированным способом.

По правде сказать, особой точности мне не надо, основная цель измерения - проконтролировать заряд выходных ёмкостей на старте во избежание перенапряжения.

В предыдущем варианте у меня было сделано на одном оптроне и нескольких стабилитронах, но это не очень удобно, т.к. малые напруги такая схема измерять не может, а это полезно для управления плавным пуском.

Посему, применил второй оптрон как показано на картинке. 

В природе, конечно, существуют специальные сдвоенные оптроны для таких целей, но найти их в продаже не удалось.

Понятно, что отдельные оптроны будут иметь большой разброс параметров, да ещё и плавать от температуры, но точность Кус и и линейность мне не очень важны.

image.thumb.png.ad8409799853cd8b90890c278f10a277.png

Что можете сказать по поводу этой схемы?

On 2/3/2025 at 1:31 PM, аксим-м said:

... изолятор на ХЦПЛ7510......

Ну, у меня в закромах есть АДуМ3190. Таким требуется питание на высокой стороне, а оно у меня появляется с изрядной задержкой.

К тому же, я из даташита не очень понял, какой у него коэффициент передачи с высокой стороны на низкую.

3 часа назад, pokos сказал:

можете сказать по поводу этой схемы?

Уберите ОС, вставьте в измерительную цепь стабилитрон и замыкайте его обратным оптроном, тогда система однократно калибруется по двум точкам, после чего эти коэффициенты можно хранить и изредка обновлять во время наличия полного напряжения. Нелинейность здесь даёт встроенный шунт ~400 кОм БЭ у 4-выводных оптронов, задающий минимальный ток, поэтому лучше 6-выводный.

On 2/3/2025 at 4:23 PM, Plain said:

...Нелинейность здесь даёт встроенный шунт ~400 кОм БЭ у 4-выводных оптронов

Да, это я в курсе. На модели это даже видно глазом на маленьких напряжениях.

А какой смысл в уборе ОС? Так-то, я её специально сделал, чтобы хоть как-то скомпенсировать температурный дрейф.

Что касается калибровки, то указанная схема тоже легко калибруется по двум точкам, т.к. она довольно линейная. Будут ли параметры уезжать со временем, я не знаю, на глаз, нет никаких предпосылок для этого.

3 минуты назад, pokos сказал:

указанная схема тоже легко калибруется по двум точкам

Каким образом? В предложенном мной варианте две точки задаёт замкнутый/разомкнутый стабилитрон, y1 = a · x + b, y2 = a · (x – ref) + b.

On 2/3/2025 at 4:52 PM, Plain said:

Каким образом? 

Как любая линейная функция. Примерно по такой же формуле.

По сути дела, моя схема представляет собой слегка кривое токовое зеркало. Если бы не рюзючки БЭ в оптронах, она была бы гораздо прямее.

Про идею со стабилитроном я понял, спасибо.

On 2/3/2025 at 11:53 PM, Евгений Куценко said:

А можно для публики итоговую схему, для понимания? 

Недопонял всей глубины вопроса.

23 часа назад, pokos сказал:

Тут понадобилось мне немного усовершенствовать свой киловаттный ДЦ/ДЦ преобразователь в смысле более точного измерения его выходного напряжения. Он сделан на STM32, нужно как-то подать на его АЦП выходное напряжение изолированным способом.

По правде сказать, особой точности мне не надо, основная цель измерения - проконтролировать заряд выходных ёмкостей на старте во избежание перенапряжения.

В предыдущем варианте у меня было сделано на одном оптроне и нескольких стабилитронах, но это не очень удобно, т.к. малые напруги такая схема измерять не может, а это полезно для управления плавным пуском.

Проблема измерения (чего-либо) на "горячей" стороне, с передачей информации на первичную сторону - не раз обсуждалась на Форуме...
Оптимальный вариант (по стоимости и многим другим параметрам) - поставить на "горячей" стороне мелкий МК с АЦП на борту.
С его помощью все измерять и передавать результаты, уже в цифровом виде, через оптрон или другой цифровой изолятор.
Питание мелкого МК можно организовать как и от измеряемого напряжения (для мощных устройств), так и отдельным мелким DC-DC с первичной стороны.

On 2/4/2025 at 1:04 PM, quаrk said:

Оптимальный вариант (по стоимости и многим другим параметрам) - поставить на "горячей" стороне мелкий МК с АЦП на борту.

Да, проц на высокой стороне есть, и он умеет разговаривать с процом на низкой.

Но, текущая задача состоит в более надёжном механизме плавного пуска, как и в защите от перенапряжения при отказе "высокого" проца.

30 минут назад, pokos сказал:

Но, текущая задача состоит в более надёжном механизме плавного пуска, как и в защите от перенапряжения при отказе "высокого" проца.

Поэтому, одно из возможных решений - мелкий независимый МК на высокой стороне.

------

Если нужна "мгновенная" реакция на превышение напряжения, то можете задействовать один из встроенных компараторов МК. И выдавать этот сигнал на первичную сторону через отдельный, дополнительный, канал (оптрон). Думаю, что задержка порядка 1 мкс вас устроит...

Edited by quаrk

А может проще поставить схему на старом добром LM231 на высокой стороне с передачей частоты через оптрон?

19 минут назад, artemkad сказал:

А может проще поставить схему на старом добром LM231 на высокой стороне с передачей частоты через оптрон?

Вопрос в требуемой точности.

В вашем случае, будет два преобразования:  "напряжение-частота" и "частота-напряжение"...

------------------------

Еще один вариант (во многом более правильный) - обеспечить независимое питание через отдельный DC-DC для МК на высокой стороне. Его запускаете в первую очередь и, прежде чем начать работать, убеждаетесь, что основной МК на высокой стороне полностью контролирует ситуациию...

Из всех вариантов, обычно, выбирается наиболее экономически целесообразный для данного конкретного случая...

P.S. И не забываем, что в любом случае, требуется питание на высокой стороне...

Edited by quаrk