Arlleex 238 February 2 Posted February 2 · Report post Честно сказать, я немного удивлен. В испытательном центре проверяли мое изделие на воздействие электромагнитного излучения в стандартном диапазоне (до 1ГГц вроде, точно не помню). Напряженность поля 20В/м (мне казалось это не много, поправьте если не так). Есть питание 12В, от него делителем на резисторах в 15к и 5.1к сделан отвод на микроконтроллер, который считывает это как цифровой сигнал. Итог: вход на определенной частоте начинает "болтаться", т.е. периодически считывать, как будто на входе МК лог. 0. От делителя до входа МК сантиметров 7, не больше. Под проводником земля. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Raven 16 February 2 Posted February 2 · Report post 58 minutes ago, Arlleex said: От делителя до входа МК сантиметров 7, не больше. Под проводником земля. 7 см - это тоже немало. Но у вас наводиться может также на питание +12В, а там провода наверняка длиннее. Что будет, если верхнюю точку делителя в районе его расположения временно зашунтировать чем-то типа 1k..4.7k, а среднюю точку делителя - еще и конденсатором? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 238 February 2 Posted February 2 · Report post 7 минут назад, Raven сказал: Но у вас наводиться может также на питание +12В, а там провода наверняка длиннее. Исключено: таких цепи аж 3 штуки, 2 нормально, 1 вот делает голову)) 7 минут назад, Raven сказал: Что будет, если верхнюю точку делителя в районе его расположения временно зашунтировать чем-то типа 1k..4.7k, а среднюю точку делителя - еще и конденсатором? Спалю вход МК, разумеется. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Raven 16 February 2 Posted February 2 · Report post 5 minutes ago, Arlleex said: Спалю МК, разумеется. Интересно, каким это образом? Подключая такой резистор, вы сильнее нагружаете источник питания +12В, но при осознанном выборе номинала резистора перегрузки питателя можно избежать. При чем тут сжигание МК? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 238 February 2 Posted February 2 · Report post Только что, Raven сказал: Интересно, каким это образом. Подключая такой резистор, вы сильнее нагружаете источник питания +12В, но при осознанном выборе номинала резистора перегрузки питателя можно избежать. При чем тут сжигание МК? Я не совсем тогда понял, что Вы имели в виду под шунтированием верхней точки делителя. Я расценил это как подключение вместо верхних 15к резистора 1к...4.7к. P.S. Экспериментов с железкой я сейчас проделать не могу (блок испытывается далеко от меня), правиться будет программно (фильтрацией показаний входа). Просто мысли вслух: всего лишь 20В/м а такие эффекты🙂 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
_Sergey_ 22 February 2 Posted February 2 · Report post 49 minutes ago, Arlleex said: Исключено: таких цепи аж 3 штуки, 2 нормально, 1 вот делает голову)) Топология разная.. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 238 February 2 Posted February 2 · Report post 1 минуту назад, _Sergey_ сказал: Топология разная.. Да одинаковая практически до миллиметра)) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...