Jump to content

Тест полем: 20В/м

Честно сказать, я немного удивлен.

В испытательном центре проверяли мое изделие на воздействие электромагнитного излучения в стандартном диапазоне (до 1ГГц вроде, точно не помню).

Напряженность поля 20В/м (мне казалось это не много, поправьте если не так).

Есть питание 12В, от него делителем на резисторах в 15к и 5.1к сделан отвод на микроконтроллер, который считывает это как цифровой сигнал.

Итог: вход на определенной частоте начинает "болтаться", т.е. периодически считывать, как будто на входе МК лог. 0.

От делителя до входа МК сантиметров 7, не больше. Под проводником земля.

58 minutes ago, Arlleex said:

От делителя до входа МК сантиметров 7, не больше. Под проводником земля.

7 см - это тоже немало. Но у вас наводиться может также на питание +12В, а там провода наверняка длиннее.

Что будет, если верхнюю точку делителя в районе его расположения временно зашунтировать чем-то типа 1k..4.7k, а среднюю точку делителя - еще и конденсатором?

7 минут назад, Raven сказал:

Но у вас наводиться может также на питание +12В, а там провода наверняка длиннее.

Исключено: таких цепи аж 3 штуки, 2 нормально, 1 вот делает голову))

7 минут назад, Raven сказал:

Что будет, если верхнюю точку делителя в районе его расположения временно зашунтировать чем-то типа 1k..4.7k, а среднюю точку делителя - еще и конденсатором?

Спалю вход МК, разумеется.

5 minutes ago, Arlleex said:

Спалю МК, разумеется.

Интересно, каким это образом? Подключая такой резистор, вы сильнее нагружаете источник питания +12В, но при осознанном выборе номинала резистора перегрузки питателя можно избежать. При чем тут сжигание МК?

Только что, Raven сказал:

Интересно, каким это образом. Подключая такой резистор, вы сильнее нагружаете источник питания +12В, но при осознанном выборе номинала резистора перегрузки питателя можно избежать. При чем тут сжигание МК?

Я не совсем тогда понял, что Вы имели в виду под шунтированием верхней точки делителя. Я расценил это как подключение вместо верхних 15к резистора 1к...4.7к.

P.S. Экспериментов с железкой я сейчас проделать не могу (блок испытывается далеко от меня), правиться будет программно (фильтрацией показаний входа). Просто мысли вслух: всего лишь 20В/м а такие эффекты🙂

49 minutes ago, Arlleex said:

Исключено: таких цепи аж 3 штуки, 2 нормально, 1 вот делает голову))

Топология разная..

1 минуту назад, _Sergey_ сказал:

Топология разная..

Да одинаковая практически до миллиметра))