Jump to content

cocotb как из нее позвать вериложную DPI (или как угодно) функцию?

это все с каденсовским симулятором.

я кокотб это впервые увидел в чужом проекте и хочется как-то позвать функцию из SV кода

удивительно мало гуглиться, и я через питоновскую CDLL вроде достал sv_export.so

и из питона что-то вызывается, но до симулятора не доходит

точнее ncsim выдает ошибку No scope set prior to calling ... и имя функции

==============

может я вообще не так делаю (даже С с питоном никогда не смешивал, не то что HDL) - наверняка этот cocotb весь через DPI сделан, и может какой-то штатный способ есть ему подсунуть верилог функцию - вот ничего толкового не смог нагуглить по вопросу 

ну а если я так как и надо делаю - то что упускаю?

из С функция вызывается, если что

то ли я что-то упустил, то ли поменялся стандарт/имплементация в ius с того момента, как я этот код запускал...

попробовал тот же DPI из C позвать и там надо [теперь] явно задавать контекст - вызывать svSetScope() или как-то так.

вроде раньше был контекст того модуля, где объявлена DPI функция ???

------

напишу С-обертку с контекстом для этой DPI функции и эту обертку буду из питона звать. так наверно заработает...

вопрос - можно ли как-то это "из коробки" в cocotb сделать?

Через С работает, в С перед вызовом SV

svScope sim_scope = svGetScopeFromName("top");

svSetScope(sim_scope);

Если над дёрнуть внешнюю функцию внутри cocotb то это делается силами Python, cocotb и симулятор тут не при чём.

Но вот если надо дёргать функции в/из RTL дизайна, то могут быть нюансы. cocotb не очень хорошо поддерживает xcelium, буквально пол года назад начали как-то двигаться в этом направлении. Так что с этим симулятором ещё может быть достаточно много багов.

11 hours ago, nice_vladi said:

Если над дёрнуть внешнюю функцию внутри cocotb то это делается силами Python, cocotb и симулятор тут не при чём.

Но вот если надо дёргать функции в/из RTL дизайна, то могут быть нюансы. cocotb не очень хорошо поддерживает xcelium, буквально пол года назад начали как-то двигаться в этом направлении. Так что с этим симулятором ещё может быть достаточно много багов.

make для кселиума у них есть и вроде все работает. Каких-либо глюков я не встретил.

Да, я сделал через с- шную dll и питоновскую ctype. Возможно, что очень криво, так как впервые этот ctype увидел.

Но вопрос был, что может гдето внутрях cocotb такую задачу уже решили, и образно говоря, достаточно было какуюнибудь переменную в мэйке задать и получить все это "ис коропки"

On 2/3/2025 at 6:40 AM, nice_vladi said:

cocotb не очень хорошо поддерживает xcelium, буквально пол года назад начали как-то двигаться в этом направлении.

наблюдаю за несколькими разрабами, которые юзают эту связку, вроде не жалуются несколько лет
но и опять же, они не прогоняют такие углубленные и серьезные тесты как я через cocotb+questa. Быть может он глубже себя ведет хуже.