Jump to content

Кастомные правила проектирования в Altium

Всем хеллоу. В общих правилах проектирования в проекте Альтиума стоит зазор от любого проводника до края платы 0.5мм, есть участок где этот зазор нужно сделать 0.3мм, как это можно сделать с помощью кастомных правил. Создаю комнату, ставлю эту комнату на область, где у меня должен быть зазор 0.3мм, как это кастомное правило должно быть написано?

WithinRoom и там указать комнату. Хотя до края платы-- там много нюансов. (проходящие насквозь прямые траки и прочее прочее)
Проще  Place KeepOut  использовать в данном случае

On 1/21/2025 at 8:25 AM, hexusss said:

Всем хеллоу. В общих правилах проектирования в проекте Альтиума стоит зазор от любого проводника до края платы 0.5мм, есть участок где этот зазор нужно сделать 0.3мм, как это можно сделать с помощью кастомных правил. Создаю комнату, ставлю эту комнату на область, где у меня должен быть зазор 0.3мм, как это кастомное правило должно быть написано?

А где это правило? как оно называется?

И второй вопрос: А как сделать правило: "все полигоны (только полигоны) имеют отступ от края печатной платы более 0,3мм" или "все полигоны имеют отступ от линии (track), находящейся на слое механикал1, более 0,3мм"

p.s. У меня печатная плата с множественными сложными вырезами, поэтому не хочется много делать KeepOut.

4 минуты назад, serega_sh____ сказал:

p.s. У меня печатная плата с множественными сложными вырезами, поэтому не хочется много делать KeepOut.

Дык, а откуда тогда отступ считать, если у вас keepout кривой. А так можно попытаться добавить например PlaneClearance от линии на слое Keepout

6 минут назад, serega_sh____ сказал:

в раздел clearance. но правила изначальн не будет, его нужно создать.

и комнату создать.

6 минут назад, serega_sh____ сказал:

И второй вопрос: А как сделать правило: "все полигоны (только полигоны) имеют отступ от края печатной платы более 0,3мм" или "все полигоны имеют отступ от линии (track), находящейся на слое механикал1, более 0,3мм"

Создается правило, где будет перове условие InPoly, второе - до чего отступ.

Но до механикала создать отступ не получится, нужны именно сигнальные слои или контур платы. Хотя может в новых версиях можно.

8 минут назад, serega_sh____ сказал:

сложная плата на то и сложная, что с ней придется работать, альтиум за вас работу не сделает.

keepout не нужно создавать. нужен Cutout если вырез именно для полигона.

либо играем границами полигона. 

Ну т.е. для сложной платы правилами не обойдешься, они даже навредят скорее. Лучше работать с геометрией - координатами полигона и cutout-ов

14 минут назад, serega_sh____ сказал:

Уже давно для этого есть отдельное правило в разделе image.thumb.png.af7866d274fbf42ac13443a738a909ae.png