Jump to content

Инженер-конструктор в проект по разработке мощного ИИП (удалённо, РФ)

20 hours ago, Plain said:

Расскажите про шаг, похоже автор как раз его имеет ввиду.

ну вот захотели мы изменить мертвое время или захотели изменить плавный запуск при включении. в процессоре пара дней, в макете сразу навесу все повисло.

Раз тут спецы по цифровой сила собрались, спрошу. По статистике с помойки, блоки питания с цифровым управлением на DsPIC дохнут от старости или от деградации компонентов в силовых цепях. Блоки на базе STM дохнут от подыхания мозгов. Вопрос- где сейчас можно почитать о применения DSPIC в силовой технике? В свое время не уделил этому аспекту должного внимания, хотелось бы вернуться к вопросу тк смотрел в строну АРМов.  Только они хилые оказались по отношению  к помехам от силы, возможно потому что низковольтные.

Не совсем в тему сварочников, скорей по смежной. В своё время видел серьёзную статью от людей, занимающихся рентгеновскими (т.е.ВВ) источниками. Именно по сравнению надёжности разных семейств МК. Там проблемы возникают при пробоях в трубке (что практически нормально). Ну и вывод был, что не все контроллеры одинаково полезны :). Могу соврать, давно дело было, но кажется они таки присудили первый приз MSP430 (но это не точно).

Я-то и без статьи той силой в ВВ источниках МК ничего не дёргал. Только вспомогательные задачи -  задать, померять, вывести на дисплей и т.д. Так же кстати и в блоках от Spellman сделано. Тот же MSP430 рулит всем, но затворы ключей не трогает (UC3825). Блоки те выпускаются уже десятилетия и очень надёжны.

По своему же опыту - делал 150кВ рентгеновский источник. Вспомогательную цифру делали соисполнители (кажется на дубовейшей Атмеге). Тестирование при таких напряжениях получается автоматически - 150кВ, что называется, дырочку найдут :). Так вот у меня на силовой плате никаких отказов или сбоев ни разу не было замечено. А контроллер сбоил регулярно (хоть не сгорал), контроллер дисплея вообще сдох.

3 минуты назад, Yuri7751 сказал:

Не совсем в тему сварочников, скорей по смежной. В своё время видел серьёзную статью от людей, занимающихся рентгеновскими (т.е.ВВ) источниками. Именно по сравнению надёжности разных семейств МК. Там проблемы возникают при пробоях в трубке (что практически нормально). Ну и вывод был, что не все контроллеры одинаково полезны :). Могу соврать, давно дело было, но кажется они таки присудили первый приз MSP430 (но это не точно).

И немудрено. Так как у MSP430 есть линейка МК с FRAM вместо FLASH. FRAM гораздо устойчивее к ионизирующим излучениям.

Но разве сварочный аппарат генерит рентгеновские- или гамма- лучи??? Нет? Причём тогда тут эта устойчивость к ионизирующим излучениям?

Я-то и без статьи той силой в ВВ источниках МК ничего не дёргал.

Я дёргал. Ключами, коммутирующими довольно большие токи и напряжения. Никаких проблем из-за МК не было.

А контроллер сбоил регулярно (хоть не сгорал), контроллер дисплея вообще сдох.

Как обычно: разводка платы + баги ПО = источник всех сбоев.  :unknw:

1 час назад, firstvald сказал:

ну вот захотели мы изменить мертвое время или захотели изменить плавный запуск при включении. в процессоре пара дней, в макете сразу навесу все повисло

Если в ТЗ будет написано "сделать управление данными параметрами БП посредством МК", разработчик легко это реализует.

2 часа назад, flexits сказал:

комбинированное питание 220В/1Ф и 380В/3Ф

наличие APFC

Здесь каждому первому не понятно, нужен ли к упомянутому 1-фазному корректору ещё и 3-фазный, или нет.

2 часа назад, flexits сказал:

вы не ориентируетесь в этом самом контексте сварочных источников

В первом сообщении темы такое требование отсутствовало.

56 минут назад, khach сказал:

По статистике с помойки, блоки питания с цифровым управлением на DsPIC дохнут от старости или от деградации компонентов в силовых цепях. Блоки на базе STM дохнут от подыхания мозгов

Это откуда такая статистика? Фантастика какая-то. 

1 час назад, khach сказал:

Только они хилые оказались по отношению  к помехам от силы, возможно потому что низковольтные.

Ну так защищайте их от помех. dsPIC что, высоковольтные? У них только драйвер затворов повышенным напряжением питается, всё остальное 3,3В, как у тех же STM32.

30 минут назад, Yuri7751 сказал:

вывод был, что не все контроллеры одинаково полезны

32 минуты назад, Yuri7751 сказал:

на дубовейшей Атмеге ... контроллер сбоил регулярно

Когда у вас на вывод контроллера прилетает больше чем положено, любой контроллер выйдет из строя. Хоть он PIC, хоть ARM, хоть STM хоть что. Грамотная разводка платы и компоновка устройства + защита от ЭМ-помех, наведённых импульсов напряжения на проводниках, экранирование там, где надо, и всё живёт счастливо. Огромное количество промышленной техники успешно работает на ATmega. Как пример, сварочные источники Форсаж пр-ва ГРПЗ. Массового умирания контроллеров на них не замечено. 

6 минут назад, Plain сказал:

В первом сообщении темы такое требование отсутствовало.

Верно, потому что такого требования нет. А вот требование не выдирать фразы из контекста, видимо, стоило добавить. 

7 минут назад, Plain сказал:

Здесь каждому первому не понятно, нужен ли к упомянутому 1-фазному корректору ещё и 3-фазный, или нет.

Было бы непонятно – задали б вопрос. Пока что здесь обсуждаются отвлечённые вещи вроде маркетинговой стратегии, производственных планов, управления проектами и нюансов выбора микроконтроллера для управления ключами преобразователя. 

1 час назад, flexits сказал:

Это откуда такая статистика? Фантастика какая-то. 

Из личной информации от сервисмена ЦОД, который эти блоки передергивает и собирает для утилизации.

DSPIC 3.3вольтовый весь вроде, а у STM32 ядро низковольтное от внутреннего регулятора питается. Поэтому и и устойчивость к помехам от силы разная. В основном вроде STM вылетали по наводкам на входы АЦП от датчиков тока силы, но это не точно, т.к протоколов аварий софт не регистрирует.

ЗЫ. Атмега вообще дубовая по сравнению с STM, вот только медленная для прямого управления силой. Только как супервизор аналогового контроллера могла использоваться.

Чтобы не было оффтопика- задача типа как у ТС и пытаемся сформировать требования к персоналу, кто нам реально нужен для задачи, какие скиллы требовать от соискателя.

В 23.01.2025 в 10:10, flexits сказал:

При чём, заметьте, этот диалог развивается не мной, и не участниками данного проекта, а совершенно посторонними людьми на правах оффтопа. Я на этом форуме человек новый, может, здесь принято флудить на отвлечённые темы, я не знаю. Я просто поддерживаю активность в теме, мне пишут - я отвечаю, мне это выгодно, больше активности - больше людей увидят моё объявление. 

я тоже удивляюсь этому форуму,  на  вопросы по теме Силовой Электроники Вам будут  задавать  кучу   сопутствующих  вопросов и давать  много  советов, но ответы на свои  вопросы  Вы будете получать   редко. если Вы уверены что  осилите подобный проект, то по теме  силовой электроники  Вам  лучше  зайти  сюда: http://valvol.ru/index.php

там люди дают  более  конкретные ответы по этой  теме  ( я говорю об Силовой Электронике).  🤫

В 23.01.2025 в 11:34, flexits сказал:

Без обид, но это говорит лишь о том, что вы не ориентируетесь в этом самом контексте сварочных источников. По совокупности трёх критериев

• комбинированное питание 220В/1Ф и 380В/3Ф
  • выходная мощность порядка 10 кВА [это порядка 300А выходного тока, ну это и так понятно, если знакомы с предметной областью]
  • наличие APFC

кто в теме, тот и без ТЗ  поймет о чем речь и предложит свое  решение, информация  выложена  достаточная.

8 hours ago, jcxz said:

Я дёргал. Ключами, коммутирующими довольно большие токи и напряжения. Никаких проблем из-за МК не было.

В процессе эксперимента отвалился вывод силовой катушки, проскочила искра, устройство тихо перестало работать. После поиска неисправности выяснилось что программа управления на Атмеге с FLASH памятью программ работает неправильно. Прошил контроллер заново и работоспособность восстановилась. Починилось просто, но неприятно. 

Эти проблемы решаются обвешивая схему как новогоднюю ёлку разными защитами. Что делать, когда быстродействие встроенного модуля АЦП составляет 1 мкс, а вместе с программой управления это время только увеличивается?  

Edited by sergey.ka

On 1/22/2025 at 12:54 PM, Plain said:

Расскажите про шаг

Как вариант, когда нужно более сложный закон управления как функция тока и напряжения (по мощности, по внутреннему сопротивлению и т.п.), или возможность переключаться между разными функциями.

14 hours ago, jcxz said:

Причём тогда тут эта устойчивость к ионизирующим излучениям?

Вообще ни при чём. Вы правы :). А я что-то говорил про ионизирующие излучения? Ещё раз - проблемы возникают при электрических пробоях в рентгеновской трубке. Эта штука посильнее рашпиля 🙂 Самым фееричным в моей практике был выход из строя дорогущего источника переменного напряжения (шкаф на колёсиках) при пробое всего-то 15-20кВ неподалёку. Силовая часть не пострадала, судя по всему - управление сдохло. После чего я предпочитаю вместо вот этого вот всего использовать просто изолирующий трансформатор + ЛАТР. 

13 hours ago, flexits said:

Когда у вас на вывод контроллера прилетает больше чем положено, любой контроллер выйдет из строя.

Конечно. Как вы могли заметить, уровень того, что "положено" или "не положено" для разных контроллеров разный. Что понятно. Немного в сторону, но старая добрая 155\133 серия отличалась непревзойдённой дубовостью. Сам видел, как плата, включённая по питанию "наоборот", разогревалась, как утюг, но после остывания и правильного включения работала, как ни в чём ни бывало :). И да, конечно - правильная разводка, экранирование и прочие танцы с бубном необходимы. Просто уровень затрат (времени прежде всего) на всё это в случае в случае специализированного контроллера ниже, нежели с МК. Только и всего. Хотя я могу сходу накидать приложений, где цифровое управление силой оправданно, а иногда безальтернативно.

14 часов назад, khach сказал:

Из личной информации от сервисмена ЦОД, который эти блоки передергивает и собирает для утилизации

Что ж, как сервисник промышленного оборудования, смею вас заверить, что такая корелляция отсутствует. Тем более в ЦОД условия тепличные по сравнению со среднестатистическим заводским цехом. Возможно, имеет место быть дефект или ошибка проектирования какой-то определённой модели или линейки моделей, приводящая к выходу из строя. Например, у нас в практике был случай, когда регулярно выходили из строя платы управления на источниках плазменной резки, MCU пробивало накоротко по питанию (там, кстати, STM32 тоже). Но это проблема не STM32, а конкретной модели оборудования. 

2 часа назад, Yuri7751 сказал:

для разных контроллеров разный

Конечно разный. Но не на порядки разный. 

видел, как плата, включённая по питанию "наоборот", разогревалась, как утюг, но после остывания и правильного включения работала

Я подобное видел и в современных девайсах. Если величина протекающего тока ограничена и физического повреждения кристаллов не произошло, то с высокой степенью вероятности всё будет жить. В общем и среднем чем меньше техпроцесс - тем "нежнее" изделие. Понятно, что старые серии были более "дубовыми". Проблема в том, что они (в особенности отечественные) отличались большим разбросом как в сторону "дубовости", так и в противоположную ей. Однако это всё – дела давно минувших дней, больше полувека уж прошло. Музейным экспонатам место в музее. 

уровень затрат (времени прежде всего) на всё это в случае в случае специализированного контроллера ниже, нежели с МК. ... Хотя я могу сходу накидать приложений, где цифровое управление силой оправданно, а иногда безальтернативно.

Полностью согласен. 

14 часов назад, Student_2 сказал:

по теме  силовой электроники  Вам  лучше  зайти  сюда

Спасибо, посмотрю)

13 часов назад, sergey.ka сказал:

В процессе эксперимента отвалился вывод силовой катушки, проскочила искра, устройство тихо перестало работать. После поиска неисправности выяснилось что программа управления на Атмеге с FLASH памятью программ работает неправильно. Прошил контроллер заново и работоспособность восстановилась. Починилось просто, но неприятно. 

Эти проблемы решаются обвешивая схему как новогоднюю ёлку разными защитами. Что делать, когда быстродействие встроенного модуля АЦП составляет 1 мкс, а вместе с программой управления это время только увеличивается?  

Видимо выбрали неподходящий МК. Или схему его включения в силовую часть.

Управляю довольно мощными двигателями с МК - токи могут быть >1000А, напряжения тоже приличные - до ~900В. Быстродействие АЦП ненамного выше. Но при чём тут быстродействие АЦП?

Есть внешний драйвер ключей, который генерит fault-сигнал (при превышениях тока). Этот fault поступает на ногу МК, на которой выбрана функция аппаратного FAULT-а для ШИМ-ов внутри МК. Которая отключает все ШИМ-ы почти мгновенно - в тот же такт тактовой МК (144МГц). АЦП тут совсем не при чём.

Если же вы сами же построили систему так, что реакция на аварийную ситуацию зависит от длительной программной обработки (а потом ещё и багов в программе наделали, не отладив толком) - то кто же вам виноват??? кроме самого себя?

PS: Видимо как раз тот случай, который обсуждается сейчас в другой теме - "программист застрял на Атмеге и не хочет осваивать новые МК, более подходящие задаче". Вот и результат соответствующий.  :unknw:

Кто-то на Атмеге застревает, кто-то - на STM32, а кто-то - вообще на абдурине. Результат всегда один - ограниченность мышления и ограниченность в спектре применяемого инструментария.

8 hours ago, Yuri7751 said:

конечно - правильная разводка, экранирование и прочие танцы с бубном необходимы. Просто уровень затрат (времени прежде всего) на всё это в случае в случае специализированного контроллера ниже

Просто вам нужен специалист, а не первый попавшийся с улицы. Никаких там затрат времени не будет. Задача тривиальная.

5 hours ago, flexits said:

чем меньше техпроцесс - тем "нежнее" изделие.

Это абсурд. Все чипы выходят из строя по входам, а тот техпроцесс (нм) он обычно касается ядра и памяти, а выходные драйверы они все сделаны далеко от минимальных норм. Посмотрите на кристалл стм32, там GPIO просто глазом видно (в обычный микроскоп).

1 hour ago, jcxz said:

кто-то - на STM32

В стм есть весьма продвинутая система защиты, и от мощности поделия тут вообще ничего не зависит, если хватает ресурсов по логике работы.

8 hours ago, Yuri7751 said:

выход из строя дорогущего источника переменного напряжения (шкаф на колёсиках) при пробое всего-то 15-20кВ неподалёку.

Это индикатор либо низкого качества (не соответствие стандартам), либо выхода за допустимые пределы устройства.