Stepanov 55 January 22, 2025 Posted January 22, 2025 · Report post Скажите пожалуйста, если не секрет. А какая примерная реальная серийность этого источника сварочного тока на ближайший год-два предполагается,10шт, 100шт? Это очень важно для выбора инженерных и программных решений. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
flexits 3 January 22, 2025 Posted January 22, 2025 · Report post 1 час назад, Stepanov сказал: предполагается,10шт, 100шт пусть будет 100 1 час назад, Stepanov сказал: очень важно для выбора инженерных и программных решений например? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nuclid 9 January 22, 2025 Posted January 22, 2025 · Report post Например комплектующие лежат на складах тысячами штук, а планируется серия миллион изделий в год. "Крупносерийность" серьезно ограничивает возможности разработчика, а также заказчика разработки, которому, возможно, придется заключать прямые контракты с производителями комплектующих. Что под силу далеко не всем. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
flexits 3 January 22, 2025 Posted January 22, 2025 · Report post 59 минут назад, Nuclid сказал: а планируется серия миллион изделий в год Я не знаю ни одного производителя в РФ, который производит миллион сварочных аппаратов в год. Давайте ближе к реалиям. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 392 January 22, 2025 Posted January 22, 2025 · Report post 11 часов назад, Alex-lab сказал: с аналоговыми контроллерами можно только когда уж совсем простое управление СС или СV. Чуть шаг в сторону, и вся аналоговая простота превращается в Расскажите про шаг, похоже автор как раз его имеет ввиду. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nuclid 9 January 22, 2025 Posted January 22, 2025 · Report post 2 часа назад, flexits сказал: Я не знаю ни одного производителя Миллион-это к примеру, я ответил на ваш вопрос, каким образом объем производства влияет на выбор инженерных решений. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergey.ka 8 January 22, 2025 Posted January 22, 2025 · Report post 12 hours ago, flexits said: Вы заблуждаетесь. Нет. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
flexits 3 January 22, 2025 Posted January 22, 2025 · Report post 30 минут назад, sergey.ka сказал: Нет. В том сообщении, буквально строчкой ниже, я привёл пример одного из множества промышленно производимых устройств, где всем процессом рулит простой дешёвый МК общего назначения. Без "печальных последствий", прошу заметить. Но вы, разумеется, вправе не верить в их существование. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergey.ka 8 January 22, 2025 Posted January 22, 2025 (edited) · Report post 57 minutes ago, flexits said: В том сообщении, буквально строчкой ниже, я привёл пример одного из множества промышленно производимых устройств, где всем процессом рулит простой дешёвый МК общего назначения. Без "печальных последствий", прошу заметить. Но вы, разумеется, вправе не верить в их существование. Моё сообщение было адресовано любителям микроконтроллеров в качестве полноценного контроллера источника питания. В остальном не вижу смысла вступать в полемику. P.S. В вашем проекте хорошо просматривается контроллер с фазовым регулированием. Edited January 22, 2025 by sergey.ka Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
flexits 3 January 22, 2025 Posted January 22, 2025 · Report post 36 минут назад, sergey.ka сказал: В вашем проекте В моём проекте МК вообще силовых ключей не касается, преобразователем управляет специализированная микросхема. На мой взгляд, это: сильно увеличивает выбор доступных МК, включая простые и дешёвые, сильно упрощает программирование, позволяя сосредоточиться на том, что действительно интересно (сварочный процесс), а не на "дерганьи затворами". В конечном итоге комбинация первого и второго ускоряет всю разработку и удешевляет продукт, позволяя избежать того, с чем столкнулся коллега выше. Но это не значит, что МК не подходят для этой задачи. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Stepanov 55 January 23, 2025 Posted January 23, 2025 · Report post Однако не всё так просто и логично на этом пути получения желаемого дешевого и простого результата. Но проблема этой темы, к.м.к, совсем не техническая а организационная. По сути те же Вы не можете определенной сказать какой аппарат Вам нужен. Иначе бы был документ позволяющий объективно, проверяя по пунктам определить разработан требуемый аппарат или нет. Вместо этого тут развивается диалог о роли и месте аналоговых ШИМ контролеров в современном промышленном сварочном оборудовании. Это нормально, обычно, но этот диалог не может в обозримые сроки принести Вам, оптимально соответствующий задаче, аппарат. Возможно, решение Вашей задачи было бы воплощено в железе лучше, дешевле и быстрее если бы разделить эту задачу на три 1) Составление полномерного ТЗ 2) Сбор и сопоставление технических предложений от соискателей 3) Выбор соискателя и контрактная разработка аппарата, в несколько итераций с внесением необходимых и согласованных правок в ТЗ после испытаний промежуточных результатов. Да, это всё выглядит очень формально долго и скучно, но сейчас в этой теме все три пункта смешаны в один диалог который не может закончится действительно оптимальным выбором решения и его товарной реализацией в железе, максимум в результате такого диалога появится макет или прототип который не будет нравится ни Вам ни разработчику, а чем именно сказать определенно никто не сможет потому как ТЗ как критерия годного результата не заложено в этом варианте. В первом топике не ТЗ, потому как там нет достаточно полного списка измеряемых значений с допусками и взаимозависимостями, в первом топике скорее предложение совместной деятельности, но опять таки не указана схема раздела рисков и прав на результаты. (Это частное субъективное суждение без претензии на правоту и истинность) 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
flexits 3 January 23, 2025 Posted January 23, 2025 · Report post 1 час назад, Stepanov сказал: Вместо этого тут развивается диалог о роли и месте аналоговых ШИМ контролеров в современном промышленном сварочном оборудовании При чём, заметьте, этот диалог развивается не мной, и не участниками данного проекта, а совершенно посторонними людьми на правах оффтопа. Я на этом форуме человек новый, может, здесь принято флудить на отвлечённые темы, я не знаю. Я просто поддерживаю активность в теме, мне пишут - я отвечаю, мне это выгодно, больше активности - больше людей увидят моё объявление. 2 часа назад, Stepanov сказал: сейчас в этой теме все три пункта смешаны в один диалог который не может закончится действительно оптимальным выбором решения и его товарной реализацией в железе, максимум в результате такого диалога появится макет Эта тема - объявление о поиске исполнителя для подпроекта. Она находится в разделе "предлагаю работу". Здесь не обсуждается выбор решения, его реализация и прочее. Ну, точнее, если кто-то хочет это обсудить, как я и написал раньше, я не могу запрещать, обсуждайте. Но тема здесь вообще-то совсем не об этом. 2 часа назад, Stepanov сказал: желаемого дешевого и простого результата Есть разница между решением, которое позволяет удешевить продукт, и дешевым продуктом. Если я выбираю то или иное решение в целях упрощения, это не означает, что я хочу получить простой результат. 2 часа назад, Stepanov сказал: если бы разделить эту задачу на три 1) Составление полномерного ТЗ 2) Сбор и сопоставление технических предложений от соискателей 3) Выбор соискателя и контрактная разработка аппарата, в несколько итераций с внесением необходимых и согласованных правок в ТЗ после испытаний промежуточных результатов. Спасибо вам, конечно за заботу. Без иронии. Но эта тема - не оферта неопределённому кругу лиц обсудить со мной проект и выбрать ШИМ-контроллер. Эта тема - объявление о поиске исполнителя. И если здесь не выложено ТЗ, это ещё не означает, что его нет. В шапке написано достаточно для того, чтобы потенциальный кандидат определился, этот проект ему потенциально интересен или нет. Кому интересно - контакты есть, обсудим. Если вы, условно скажем, специализируетесь на цифровой радиосвязи - описания в шапке достаточно для того, чтоб вы поняли, что это не ваш проект. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Stepanov 55 January 23, 2025 Posted January 23, 2025 · Report post 48 minutes ago, flexits said: Эта тема - объявление о поиске исполнителя для подпроекта. Она находится в разделе "предлагаю работу". Правильно, так вот и не вполне понятно, что за работа то. Причем непонятно именно в контексте сварочных источников. И если ТЗ есть - прошу в личку прислать, для составления предметного ответа. Конфиденциальность гарантирую. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
flexits 3 January 23, 2025 Posted January 23, 2025 · Report post 34 минуты назад, Stepanov сказал: так вот и не вполне понятно, что за работа то. Причем непонятно именно в контексте сварочных источников Без обид, но это говорит лишь о том, что вы не ориентируетесь в этом самом контексте сварочных источников. По совокупности трёх критериев комбинированное питание 220В/1Ф и 380В/3Ф выходная мощность порядка 10 кВА [это порядка 300А выходного тока, ну это и так понятно, если знакомы с предметной областью] наличие APFC отбирается вполне чётко очерченная область, в которой присутствует всего ничего моделей. Вот берите любую из них, это и есть искомое. Единственное, чего я не указал - это РДС. Тут да, мой косяк, вы правы. Хотя, с другой стороны, это опять же самоочевидно. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Stepanov 55 January 23, 2025 Posted January 23, 2025 · Report post Благодарю. Вопросов боле не имею. ) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...