khlenar 5 January 12 Posted January 12 · Report post Здравствуйте все. Можно ли создать например скрипт, что бы при трассировки если я начинаю с пада шириной допустим 0,3мм. проводник брал допустим с таблицы проводников и автоматически ставил ширину проводника допустим 0,25мм. при прокладки проводника допустим нужно перейти на другую сторону ПП и соединить с падом другой толщины или диаметра, АД брал бы нужную толщину проводника.) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
peshkoff 40 January 13 Posted January 13 · Report post да все можно, создавайте. у генераторов площадки под 1.5х2мм мм бывают, что делать будете? вести проводник с 1ГГц шириной 1.9 мм? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
khlenar 5 January 13 Posted January 13 · Report post 2 часа назад, peshkoff сказал: да все можно, создавайте. у генераторов площадки под 1.5х2мм мм бывают, что делать будете? вести проводник с 1ГГц шириной 1.9 мм? Переключатель MANUAL-AUTO. В ручном выводит таблицу проводников. Может в сочетании с какой ни будь клавишей. В авто, может в схематике как то обозначать проводники, может какое то ключевое слово, например freq 100kHz и в PCB он этот проводник анализирует исходя из правил.) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
musa 16 January 13 Posted January 13 · Report post 1 час назад, khlenar сказал: Может в сочетании с какой ни будь клавишей Это давно уже есть. Тоесть набор толшин и последовательный перебор по клавише. А в вашем варианте создайте классы цепей и для них отдельные правила. Тогда все будет на автомате Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
khlenar 5 January 13 Posted January 13 · Report post 1 час назад, musa сказал: Это давно уже есть. Тоесть набор толшин и последовательный перебор по клавише. А в вашем варианте создайте классы цепей и для них отдельные правила. Тогда все будет на автомате Да я могу и 3 перебирать. Но запоминается последняя толщина... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
peshkoff 40 January 13 Posted January 13 · Report post 52 минуты назад, khlenar сказал: Но запоминается последняя толщина... не "последняя ширина", а последний выбранный режим. Последняя ширина запомнится, если окончание трассировки произошло в режиме User-choice. а если окончание было в режиме минимум, то и новая трассировка будет в режиме минимум, но уже с правилом для этой цепи. 3 часа назад, khlenar сказал: В ручном выводит таблицу проводников. Может в сочетании с какой ни будь клавишей ага. сперва таблица, потом клавиша и вместо того, чтобы трассировка началась через 10мкс, 2 секунды выделяем на выборы-клики и это на каждый старт трассировки. 3 часа назад, khlenar сказал: в PCB он этот проводник анализирует исходя из правил плавали, знаем... это все из историй 25летней давности, когда на пикад с кульманов пересели, думали "ВОТ ОНО! Вот щаз то нам компьютер все сделает, введем ему 100КГц и он все-все поймет!" ну тогда еще в эпоху 5В сигналов и однообразных штыревых выводов еще можно было что-то оптимизировать автоматом, сейчас не так. и все уже плюнули давно на эти автоматы и отдали на откуп ручным правилам. Так что пишите жесткие правила для каждой цепи (объединяя их в классы) Добавится с десяток правил, не смертельно. у меня так несколько классов зажаты, ddr-pci всякие. выставлена такая-то ширина и никуда не двинешься, цифру 3 хоть обожмись и старт всегда с нужной ширины. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
khlenar 5 January 13 Posted January 13 · Report post Жаль, что отдали на откуп ручным правилам. Ведь и компы на много мощнее стали. И даже искусственный интеллект внедряют. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
peshkoff 40 January 13 Posted January 13 · Report post 13 минут назад, khlenar сказал: И даже искусственный интеллект ну мы же с вами не на ixbt 😉 автоматическая трассировка, что была еще в пикаде 4.5 тоже искуственный интелект. ------------- Ну т.е. все дело в стоимости реализации автомата и реализации вручную. Про десяток правил я даже погорячился, думаю у вас будет от силы 3-4. Создайте один раз это и будет для вас "скрипт". Который к тому же можно копировать из проекта в проект. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
khlenar 5 January 13 Posted January 13 · Report post Да, я копирую правила. AD когда начинаешь разводить с какого то пада толщину проводника ставит исходя от названия цепи. Допустим цепь +5V, он ставит толщину последней разводки цепи +5V. А хотелось бы, что бы ставил толщину исходя из размера пада. Допустим пад 2х2мм, значит он берет из правила толщину 1,5мм. и т.п. Я думаю, что серьезные фирмы, серьезные платы компонуют и разводят автоматически, процентов на 70-80. Самое сложное и главное в успехе это компоновка по моему. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
khlenar 5 January 14 Posted January 14 · Report post Почему то игнорирует правила для толщины проводника. Ставит свои 0.254мм и все. И на другое правило выше тоже не реагирует. А в PCB Filter правила работают. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
peshkoff 40 January 14 Posted January 14 · Report post 3 часа назад, khlenar сказал: Почему то игнорирует правила для толщины проводника. Потому что это невозможное условие для него. Правило распространяется только на проводник. т.е. для него уже действует условие "IsTrack", а вы ему добавляете "IsPad", получается задача: найди объект соответствующий условию "IsTrack and IsPad", а такого не существует. 17 часов назад, khlenar сказал: Я думаю, что серьезные фирмы, серьезные платы компонуют и разводят автоматически, процентов на 70-80. автоматически на 70-80% называется "полуавтоматически". Да, полуавтоматически разводят. Но такие компании разводят проводником шириной = минимумом для производства. Точка. Все остальное - ваш спортивный интерес. Основное количество цепей на плате - это сигнальные проводники, где никаких токов нет и они разводятся минимальной толщиной, не мучая ни трассировщика ни производителя ПП. ---------- Просто решите вот такю задачу. Вот у вас микросхема (на картинке) от нее вы отошли проводником 0.25 и уперлись в R0402 компонент с площадкой 0.6 мм. ну и? каким продником будете к резистору подходить? 0.5? Или от резистора отошли и идете к микросхеме? Ваша задача не имеет решения. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
khlenar 5 January 14 Posted January 14 · Report post 43 минуты назад, peshkoff сказал: Потому что это невозможное условие для него. Правило распространяется только на проводник. т.е. для него уже действует условие "IsTrack", а вы ему добавляете "IsPad", получается задача: найди объект соответствующий условию "IsTrack and IsPad", а такого не существует. А, понятно.) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
musa 16 January 14 Posted January 14 · Report post 18 часов назад, khlenar сказал: ставил толщину исходя из размера пада Вообще то ширина выбирается исходя из тока и напряжения. Ну и их удобства разводки. Допустим есть возможность разводить проводником 0.3 мм с зазором 0.3 мм и безсмысленно использовать допустим 0.1х0.1. И все сигнальные проводники разводятся одной толщиной в независимости от размера пада. Да для микроконтроллера часто нужно более тонкий проводник. Но тут создаете комнату и для комнаты создаете свои правила Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
khlenar 5 January 14 Posted January 14 · Report post 21 минуту назад, musa сказал: Вообще то ширина выбирается исходя из тока и напряжения. Ну и их удобства разводки. Допустим есть возможность разводить проводником 0.3 мм с зазором 0.3 мм и безсмысленно использовать допустим 0.1х0.1. И все сигнальные проводники разводятся одной толщиной в независимости от размера пада. Да для микроконтроллера часто нужно более тонкий проводник. Но тут создаете комнату и для комнаты создаете свои правила Я про сигнальные веду речь. Если пад 0,3х1, то и проводник не 1мм. 1 час назад, peshkoff сказал: Вот у вас микросхема (на картинке) от нее вы отошли проводником 0.25 и уперлись в R0402 компонент с площадкой 0.6 мм. ну и? каким продником будете к резистору подходить? 0.5? Или от резистора отошли и идете к микросхеме? Ваша задача не имеет решения. Если такие есть, то мин. толщина 0,15мм. В процессе проводки перед этим резистором меняешь толщину. Так как же назначить правило на трек, что бы он смотрел на пад?) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
peshkoff 40 January 14 Posted January 14 · Report post 1 час назад, khlenar сказал: Так как же назначить правило на трек, что бы он смотрел на пад?) никак. и нигде, ни в каких САПРах такого нет, т.к. это не нужно Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...