Jump to content

Выбор 3D принтера

Всем доброго времени суток!

Извините за дилетантский вопрос. Поднимаем новое (для нас) направление - рассматриваем возможность покупки 3D принтера  в пределах 200 - 400 т.р. Ищем надежную модель с хорошим сервисом и размерами области печати порядка 0.5х0.5х0.5 м. Посоветуйте, пожалуйста, подходящих изготовителей и модели.

Спасибо.

Хоть бы указали - о каком типе принтера речь?

Если речь о FDM, то хорошие - Bambu Lab. У нас в конторе в основном печатают на "Bambu Lab X1".

Принтер нужен для печати масштабных автоматизированных моделей вагонов, локомотивов и т.п. Модели будут достаточно крупными, поэтому важна как скорость печати, так и безотказность принтера. В тоже время есть интерес к точности воспроизведения деталей. 

Кстати, сейчас многие китайские производители принтеров всё сильнее привязывают свои принтеры к своим облакам. Причём управление через локальную сеть либо очень сильно ограничено, либо вообще невозможно. Кроме того начинают лочить прошивки, чтобы нельзя было прошить открытый или доработанный вариант. В общем эти нюансы при выборе тоже стоит учитывать.

3 часа назад, serega_sh____ сказал:

я так и не понял какой размер и материал.

Про материал + технологию печати я уже спрашивал. На что автор ответил:

В 10.01.2025 в 20:56, superalexis сказал:

Принтер нужен для печати масштабных автоматизированных моделей вагонов, локомотивов и т.п.

видимо имея в виду, что печатать нужно из чугуния.  :sarcastic:

9 минут назад, jcxz сказал:

Кстати, а разве есть принтеры (SLS?), которые могут печатать порошком гугуния?

Всем доброго времени суток. Извиняюсь, немного отстал от темы 🙃.

Материал для печати нужен самый ходовой и недорогой. Работать с прошивкой не планируем. Требования большого расхода области печати диктует масштаб моделирования. Повторюсь: в принципе, важна и точность деталей, чтобы потом не дорабатывать "напильником по месту".  Интересен принтер, способный печатать автономно без ПЭВМ с карты памяти или флешки. 

Bambu Lab посмотрели, он не подходит, т.к. имеет малую область печати.

9 часов назад, superalexis сказал:

Bambu Lab посмотрели, он не подходит,

На этом канале много чего по принтерам https://vkvideo.ru/@digitalfab77/all

Да и отечественного у вас много чего делается. https://3dtool.ru/category/3d-printery/rossijskie-3d-printery/

https://3d-format.ru/catalog/3dprinters/rossijskie-3d-printery/

https://picaso-3d.ru/ru/

В 24.01.2025 в 11:58, jcxz сказал:

Про материал + технологию печати я уже спрашивал. На что автор ответил:

Вам же русским языком конкретно ответили:

"Материал для печати нужен самый ходовой и недорогой."

То есть гуано и палки вполне подойдут :biggrin:

Ну а если серьезно, то понятно, что пластик.

Спасибо за полезные ссылки. Нашли фирму, занимающуюся 3D  технологиями. Планируем пообщаться с менеджерами. 

13 часов назад, Vasily_ сказал:

Пикассо прогрессирует, но по-моему ушёл не сильно далеко. Я бы их не брал в расчёт. 🤔

13 часов назад, Vasily_ сказал:

Да и отечественного у вас много чего делается. https://3dtool.ru/category/3d-printery/rossijskie-3d-printery/

https://3d-format.ru/catalog/3dprinters/rossijskie-3d-printery/

Что в этих принтерах российского? Разработка - скорее да, чем нет. Но вот всё остальное, включая возможно и сборку, по-моему такое же китайское во всех смыслах. Учитывая, что коммьюнити у этих продуктов мало, то развитие идёт медленнее, чем у тех же Creality или Bamboo. А нет массовости - нет и низких цен. Поэтому по-моему в пределах обозначенных "200 - 400 т.р." найти российский принтер с размерами детали до 0,5м х 0,5м х 0,5м нереально.

PS: А вот такого рода технические решения в 2025 меня удивляют и пугают:

image.thumb.png.1b7d6874e8ee170ba0582f105fba8a3c.png

В 09.01.2025 в 22:24, superalexis сказал:

0.5х0.5х0.5 м. Посоветуйте

Советую :  Rat Rig V

Можно сделать самому. На Али есть комплектующие, можно печатать самим , купив принтер поменьше. (может и передумаете) 🙂

В 24.01.2025 в 09:41, makc сказал:

Кроме того начинают лочить прошивки, чтобы нельзя было прошить

Жадность сгубит китайских фраеров товарищей.  Сейчас многие переходят на Клипер .

В 24.01.2025 в 22:02, superalexis сказал:

способный печатать автономно без ПЭВМ с карты памяти или флешки. 

Кстати , беготня с флешкой между принтером и компом , может быстро надоесть. Я , например, сломал 2 сд карты. После чего перешел на Клипер.

1 час назад, muravei сказал:

Советую :  Rat Rig V

Можно сделать самому. На Али есть комплектующие, можно печатать самим , купив принтер поменьше. (может и передумаете) 🙂

То ещё приключение, если нужно купить и работать. Время - деньги. (с)

Если проект just for fun, то почему бы и нет? Можно взяться. Но когда требуется в определённые сроки решать задачи бизнеса - я бы не стал рисковать.

Жадность сгубит китайских фраеров товарищей.  Сейчас многие переходят на Клипер .

Так они уже сами сидят на Клиппере, на сколько я знаю. Creality точно на нём, а Bamboo тоже скорее всего. Только не раскрывают исходники и не показывают свои доработки. Хотя для некоторых принтеров Creality опубликовали исходники прошивок, но не для всех.

Кстати , беготня с флешкой между принтером и компом , может быстро надоесть. Я , например, сломал 2 сд карты. После чего перешел на Клипер.

Поддерживаю. Работа с принтером через сеть, включая управление печатью и мониторинг - это очень полезно. Особенно учитывая то, что не всегда всё идёт по плану и модель может начать печататься неправильно. Лучше сразу прервать, что потерять кучу материала или даже повредить принтер.

18 часов назад, makc сказал:

Что в этих принтерах российского? Разработка - скорее да, чем нет. Но вот всё остальное, включая возможно и сборку, по-моему такое же китайское во всех смыслах.

Существуют и весьма интересные российские решения в этой области.

Вот например - прошивка SHUI:

https://shui.hardisoft.ru/

Весьма интересна по возможностям. Я её не пробовал, только потому, что у меня своя собственная прошивка для домашнего принтера.  :smile:

Или например проект "3D-SPrinter PRO Techno": https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=1142

Они высылают или наборы для сборки или полностью собранные принтеры, которые (судя по форуму) весьма неплохи. Последний я даже когда-то хотел заказать себе. Но в Латвию они к сожалению не высылают.

Но для использования в конторе, я конечно не буду такое рекомендовать. Это - для фанатов 3D-печати.  :smile:

5 часов назад, muravei сказал:

Можно сделать самому. На Али есть комплектующие

Автор хочет купить не для себя, а для конторы. Ваш совет подойдёт разве что для конторы "гараж очумелые ручки". :sarcastic:

5 часов назад, muravei сказал:

Я печатаю с SD-карты. Но никуда с ней не бегаю и не ломаю. Закидываю печатаемый файл на SD-карту с компа через WiFi. SD-карта постоянно находится в принтере.

А печатать постоянно через сеть, online, имхо - небезопасно. Ранее пробовал так. Но после сбоя соединения после нескольких часов печати  :dash2: , так делать перестал. Флешка - надёжнее.

4 часа назад, makc сказал:

Особенно учитывая то, что не всегда всё идёт по плану и модель может начать печататься неправильно. Лучше сразу прервать, что потерять кучу материала или даже повредить принтер.

А как мониторящая программа на ПК определит что "что-то пошло не так"?

Вот например - отлипла модель от стола и пошёл рождаться клубок нитей. Такое обнаружить наверное можно только или программой распознавания видео или какими-то спец.датчиками в принтере.

Разве есть принтеры, умеющие такое?