Jump to content

Частотник для однофазного АД

Всех приветствую. 

Хочу реализовать частотнтое управление однофазным (конденсаторным) асинхронным двигателем - насосом. У него три вывода: пусковая обмотка (ПО), рабочая обмотка(РО) и точка их соединения. От точки соединения последовательно с ПО включён конденсатор, второй контакт которого подключения к одному из контактов РО. Питание 220В подаётся на РО. Вобщем - типовая схема сдвига фазы для пуска. 

Идея в том, чтобы исключить конденсатор и управлять скоростью и моментом при помощи частоты и амплитуды питающего напряжения. Для этого нужно на РО подавать синус и при пуске на ПО подать косинус, поскольку обмотки намотаны перпендикулярно и сдвиг будет 90гр. 

Предполагаю использовать всего два ключа, подключённых стоками(коллекторами для IGBT) к обмоткам, истоками(эмиттерами) на GND. Общая точка - соединение обмоток на плюс питания. На затворы подавать синусоидальный ШИМ со сдвигом 90гр при запуске. После раскрутки отключать ключ, управляющей ПО и далее управлять только одним ключом РО. 

Прошу господ участников высказать своё мнение.) 

13 минут назад, MPetrovich сказал:

Это еда не для мозга. Это для траты лишних денег

Я не предлагал купить готовое, а предлагал проанализировать схемы, которые можно там найти... Вы это сделали? Или хотите уже пережеванное?:biggrin:

1 hour ago, MPetrovich said:

Хочу реализовать частотнтое управление однофазным (конденсаторным) асинхронным двигателем - насосом.

Сколько будет таких устройств? 

Питание 220В подаётся на РО. Вобщем - типовая схема сдвига фазы для пуска. 

Какая мощность двигателя?

Предполагаю использовать всего два ключа

Ключи + драйверы+ радиаторы + контроллер + индикация  + кнопки + питание + корпус  + клеммы/ разъемы + провода.... 

44 minutes ago, MPetrovich said:

Это для траты лишних денег, у кого они лишние))) 

и так считаем деньги? ... исходно был один конденсатор, клемы, провода.

Хочу реализовать частотнтое управление ... ... асинхронным двигателем - насосом.

Что новое, не дешевое, управление даст, чего не было раньше? и самое главное - "Зачем?" 

Однофазные частотники существуют готовые, продаются, но их не ставят массово.

Регулировка "частоты / оборотов" точно нужна в этом насосе? 

Частотник делается "потому что хочется и можется" - тогда это не издение а хобби, и цена не важна в принципе. 

Тогда все просто - смотрите готовый модуль, повтряете как готовое успешное решение, получаете результат.

На формуе есть статья "Гайка М3 и ТЗ на разработку" - начните с нее.

2 hours ago, варп said:

Я не предлагал купить готовое, а предлагал проанализировать схемы, которые можно там найти...

Я многие эти схемы уже видел. Мне кажется мой вариант проще. Всего два высоковольтных ключа и маломощный контроллер. Возможно я заблуждаюсь... 

50 minutes ago, MPetrovich said:

Мне кажется мой вариант проще.

и что мешает проверить? раз все так просто - мотор на 100 Вт, макет, тест, осциллограф.

18 minutes ago, izerg said:

что мешает проверить?

Мешает отсутствие мотора. Насос на даче. 

Мне всё же хотелось бы услышать мнение ещё хотя бы нескольких форумчан. 

Мощные транзисторы где будете покупать? Неважно где, но купите после того, как они пройдут «отсев» на соответствие ТУ, а вам достанется некое подобие, включая откровенные подделки. С этого и начнутся ваши проблемы…

На заводе с серийным производством собирают из транзисторов, которые закупают по контрактам напрямую или почти с фабрики с гарантией качества. 
Описанный процесс касается и конденсаторов - профпригодный приобрёл с четвёртого захода по цене в несколько раз дороже…

Цитата

Предполагаю использовать всего два ключа,

Полуволну одной полярности в обмотке вы сформируете, а другую полуволну как?

Цитата

Мощные транзисторы где будете покупать?

В Промэлектронике купит.Не надо излишне драматизировать.....

А как это вы хотите сделать двухполярный синус в обмотке с помощью одного ключа со стороны GND?

14 часов назад, MPetrovich сказал:

управление однофазным (конденсаторным) асинхронным двигателем

Начните с того, что двигатель двухфазный, а в случае однофазной электросети, вторую фазу создаёт конденсатор.

1 hour ago, Plain said:

Начните с того, что двигатель двухфазный, а в случае однофазной электросети, вторую фазу создаёт конденсатор.

Согласен. Однако это подхода не меняет. Можно продолжать ШИМить пусковую обмотку и после запуска двигателя. 

2 hours ago, amaora said:

А как это вы хотите сделать двухполярный синус в обмотке с помощью одного ключа со стороны GND?

IMG_2024_12_27_09_45_13_0235542266739614321680.jpg