dimka76 96 December 23, 2024 Posted December 23, 2024 · Report post On 12/23/2024 at 4:07 AM, GenaSPB said: А зачем в обоих? Кашу маслом не испортишь? Наверное имелось ввиду сетки обоих плеч выходного каскада. А не обоих сеток одной лампы. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GenaSPB 34 December 23, 2024 Posted December 23, 2024 · Report post Этого как и фото монтажа или трчноно укащаеия схемы мы не знаем.. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alex Plat 0 December 23, 2024 Posted December 23, 2024 · Report post 22 часа назад, GenaSPB сказал: А зачем в обоих? Кашу маслом не испортишь? А в аноде упомянутая цепь? Говоря "обоих", я имел в виду - в _управляющих_ сетках обоих ЛАМП (PP-каскада). В цепи их экранных сеток стоят резисторы 3,9 кОм. 22 часа назад, GenaSPB сказал: Фото монтажа со стороны панельки не помешало бы. Может у Вас там провода по 10 см. Да нет там никаких "по 10 см. проводов"! Если Вы готовы _практически_ взяться за ДОнастройку - готов фото монтажа прислать. 22 часа назад, GenaSPB сказал: Полез в гугл... сразу нашлась ваша (возможно) схема на 4х лампах в выходном каскале с подачей обратной связи в экранную сетку. Нет, это не та схема. Мой усилитель собран по основной схеме Баева (кажется в журнале "Радио" в 70-х годах была опубликована). В интернете она есть. 22 часа назад, GenaSPB сказал: Ну что сказать... ей завестись на роду написано. Мне так кажется. См.выше. 22 часа назад, GenaSPB сказал: Хоть 1000 пФ на землю бы на панельке в экранную сетку... Гм, ну во-первых, возбуд идет на низкой частоте - около 300 Гц, во вторых он виден осциллографом уже на аноде, сетке и катоде драйверной лампы (6Н1П)(( 17 часов назад, dimka76 сказал: Наверное имелось ввиду сетки обоих плеч выходного каскада. А не обоих сеток одной лампы. Верно!!) См.мой ответ. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alex Plat 0 December 24, 2024 Posted December 24, 2024 · Report post 10 часов назад, GenaSPB сказал: Этого как и фото монтажа или трчноно укащаеия схемы мы не знаем.. Поскольку, чувствую, Вы заинтересованно (если не ошибаюсь), хотите помочь, шлю часть схемы (один канал), без ПУ. Так как возбуд в каскаде на 6Н1П( Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Парус 4 December 24, 2024 Posted December 24, 2024 (edited) · Report post В 22.12.2024 в 20:51, Alex Plat сказал: То есть - Вы "супер-знаток", который ориентируется в схемах, как в своих 5-ти пальцах, видимо... Нет. В схемах, на которых сидят, не разбираюсь. "Тонкости" вашего монтажа угадывать не собираюсь. Вам нужна помощь, но Вы секретите ваше чудо. Гу-50 хорошие лампы, не надо их грязью поливать. В режиме наладки можете поставить слюдяную емкость между анодом и первой сеткой, при кривом монтаже поможет снять возбуд. Проверьте фазовращатель на симметричность сигнала, при малой и полной громкости. Трансформатор на время наладки отключите. Поставьте резисторы килоом 10, 100 Вт. Edited December 24, 2024 by Парус 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GenaSPB 34 December 24, 2024 Posted December 24, 2024 (edited) · Report post 300 герц... синусоида или пила? Релаксационный процесс где-то? Коротить сетки ламп на землю (кррме той где плюс 99 - её на свой катод) - когда пропадает? Я про частоту автогенерации раньше не заметил ввшено сообщения Edited December 24, 2024 by GenaSPB Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Парус 4 December 24, 2024 Posted December 24, 2024 (edited) · Report post 1 час назад, GenaSPB сказал: Я про частоту автогенерации раньше не заметил ввшено сообщения Это подразумевается с самого начала: усилитель возбуждается, генератор не заводится при кривом монтаже. 1 час назад, GenaSPB сказал: 300 герц... синусоида или пила? Релаксационный процесс где-то? Какая разница? Колебания могут быть и в МГц. Клещами нужно исходные данные тянуть. Edited December 24, 2024 by Парус Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alex Plat 0 December 24, 2024 Posted December 24, 2024 · Report post 5 часов назад, GenaSPB сказал: 300 герц... синусоида или пила? Больше похоже на пилу. 5 часов назад, GenaSPB сказал: Релаксационный процесс где-то? Не знаю. 5 часов назад, GenaSPB сказал: Коротить сетки ламп на землю (кррме той где плюс 99 - её на свой катод) - когда пропадает? Где "плюс 99"? На экранных сетках ГУ-50 +355 В. И, кстати, эта частота даже не на сетках ГУ-50, а уже ДО конд. разделительных - на аноде, сетке, катоде 6Н1П. И - даже на развязывающем электролите 330,0 мкФ(( 5 часов назад, GenaSPB сказал: Я про частоту автогенерации раньше не заметил ввшено сообщения См.выше - не писал, так как не было отзывов о желании НА ПРАКТИКЕ разобраться. Обнаружил ее только недавно осциллографом. 3 часа назад, Парус сказал: Это подразумевается с самого начала: усилитель возбуждается, генератор не заводится при кривом монтаже. Вы про какой "генератор"? 3 часа назад, Парус сказал: Какая разница? Колебания могут быть и в МГц. В _данном_ случае они около 300 Герц. 3 часа назад, Парус сказал: Клещами нужно исходные данные тянуть. "Тянуть" не надо - см.выше о...передаче данных ТОМУ, КТО готов посодействовать в настройке НА ПРАКТИКЕ. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alex Plat 0 December 24, 2024 Posted December 24, 2024 · Report post 8 часов назад, Парус сказал: Нет. В схемах, на которых сидят, не разбираюсь. "Тонкости" вашего монтажа угадывать не собираюсь. Вам нужна помощь, но Вы секретите ваше чудо. Я не просил здесь помощь чисто "теоретическую", потому и не слал "эти тонкости", а обратился только если кто-то взялся бы САМ до настроить аппарат. 8 часов назад, Парус сказал: Гу-50 хорошие лампы, не надо их грязью поливать. А никто их "грязью не поливает" - у Вас, на мой взгляд, слишком категоричные суждения..:-// Сказано было ЛИШЬ (дословно), что лампы эти разрабатывались для ВЧ-систем, не более и не менее. Хотя 2 УНЧ, собранных мной на именно ЭТИХ лампах - прекрасно работают!!! А вот с 3-м - "затык"( 8 часов назад, Парус сказал: В режиме наладки можете поставить слюдяную емкость между анодом и первой сеткой, при кривом монтаже поможет снять возбуд. Вы обратили внимание - на КАКОЙ частоте генерит? И какая, интересно, ёмкость может снять 300 Герц??? 8 часов назад, Парус сказал: Проверьте фазовращатель на симметричность сигнала, при малой и полной громкости. В данном случае фазовращатель НЕ работает, по причине отсутствия данной лампы в панельке. 8 часов назад, Парус сказал: Трансформатор на время наладки отключите. Имеется в виду отключить концы анодной обмотки от анодных цепей ГУ-50 и от питания? 8 часов назад, Парус сказал: Поставьте резисторы килоом 10, 100 Вт. В качестве эквивалента лампам ГУ-50? 8 часов назад, Парус сказал: Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Парус 4 December 25, 2024 Posted December 25, 2024 · Report post 14 часов назад, Alex Plat сказал: Больше похоже на пилу. Поздравляю, Вы собрали фантастрон! 14 часов назад, Alex Plat сказал: Релаксационный процесс где-то? Разумеется. 12 часов назад, Alex Plat сказал: Вы обратили внимание - на КАКОЙ частоте генерит? И какая, интересно, ёмкость может снять 300 Герц??? 10 нФ по вашей схеме, поставьте пленку. 14 часов назад, Alex Plat сказал: "Тянуть" не надо - см.выше о...передаче данных ТОМУ, КТО готов посодействовать в настройке НА ПРАКТИКЕ. Будем это обсуждать еще полгода. 12 часов назад, Alex Plat сказал: Я не просил здесь помощь чисто "теоретическую", потому и не слал "эти тонкости", а обратился только если кто-то взялся бы САМ до настроить аппарат. Сделай то, не знаю, что. 12 часов назад, Alex Plat сказал: В данном случае фазовращатель НЕ работает, по причине отсутствия данной лампы в панельке. И это надо угадать?!!! 12 часов назад, Alex Plat сказал: Имеется в виду отключить концы анодной обмотки от анодных цепей ГУ-50 и от питания? Трансформатор выкинуть, резисторы в анод поставить. 12 часов назад, Alex Plat сказал: В качестве эквивалента лампам ГУ-50? В качестве нагрузки ламп. Если нет резистора, можете поставить лампы накаливания. Схемы налаживаются покаскадно. Похоже, что вы собирали схему пару лет и хотите налаживать год? 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GenaSPB 34 December 25, 2024 Posted December 25, 2024 (edited) · Report post 21 hours ago, Alex Plat said: Больше похоже на пилу. Ну так ищите каскад который заводится... 300 герц - где-то RC цепь с похожей постоянной времени. Скорее всего обратнвя связь через просадку питания. Далее вам на полдня возни. Возможно при изменении параметров паразитной цепочки в сторону увеличения частоты генерация исчезнет, но при подаче сигнала может проявится опять. Так что, устраняйте пока проявилось. Название фантстрон... я уже совсем забыл про такое. Спасиб. Найдите картинку, посмотрите где в нём частотозадающая цепь стоит. 21 hours ago, Alex Plat said: On 12/24/2024 at 3:03 PM, GenaSPB said: плюс 99 - её на свой катод) - когда пропадает? Где "плюс 99"? На фазорасщепителе (?) - или как этот каскад называется. Edited December 25, 2024 by GenaSPB Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GenaSPB 34 December 25, 2024 Posted December 25, 2024 (edited) · Report post Пока мой телепатический диагноз - правый по схеме триод в Л1 переходит в режим с сеточным током. Схема "лихая", работать будет в крайне узком диапазоне номиналов и недолго (по мере старения ламп). Ну хоть два прибора в одной колбе как-то спасут. Вот тут вот https://www.comsoft.ru/index.php?_t8=46 куча решений без таких врождённых недостатков. на двух половинках этого триода сделайте ноомально. Edited December 25, 2024 by GenaSPB Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alex Plat 0 December 25, 2024 Posted December 25, 2024 · Report post 15 часов назад, Парус сказал: Поздравляю, Вы собрали фантастрон! Э-э, нет. Фантастрон - чистая "пила"... А тут не совсем "пила"... Я написал "похоже", но это не то. 15 часов назад, Парус сказал: Разумеется. 10 нФ по вашей схеме, поставьте пленку. Подсказка? Спасибо) 15 часов назад, Парус сказал: Будем это обсуждать еще полгода. Сделай то, не знаю, что. И это надо угадать?!!! Повторю (устало): я не просил тут что-то "угадывать" (см.предыдущие посты). Но...раз уж так активно, притом, несколько человек в данной ветке взялись обсуждать и давать советы..., то могу выложить фото монтажа. Заодно рассказать - что выяснилось в процессе борьбы с явлением. 15 часов назад, Парус сказал: Трансформатор выкинуть, резисторы в анод поставить. В качестве нагрузки ламп. Принято. 15 часов назад, Парус сказал: Если нет резистора, можете поставить лампы накаливания. См.выше. 15 часов назад, Парус сказал: Схемы налаживаются покаскадно. Так и делал. Выкинул ВСЕ лампы, кроме драйверной и ОК. 15 часов назад, Парус сказал: Похоже, что вы собирали схему пару лет и хотите налаживать год? Нет. Собирал по 3 часа в день 5 дней в неделю - около 6 месяцев, так что "чистого времени" - где-то месяца три. Чаще, увы, не получалось (преподавательская деятельность, но не в радиотехнике). В 23.12.2024 в 17:29, GenaSPB сказал: ...фото монтажа схемы...мы не знаем.. Пытался отправить сюда фото монтажа - не вышло (превышает 2 Мб). Могу послать на ваш e-mail. А Вы уж потом сюда как-нибудь? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alex Plat 0 December 26, 2024 Posted December 26, 2024 · Report post В 24.12.2024 в 15:03, GenaSPB сказал: Релаксационный процесс где-то? Ну да, похоже. Причем обнаружил его осциллографом при ВЫНУТОЙ лампе 6Н2П (правая половина которой - фазоинвертор) и ОТКЛЮЧЕННОЙ ООС(( И даже (!!) увидел на верхнем по схеме конце анодного резистора 43 кОм - т.е. на электролите 330 мкФ( Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Парус 4 December 26, 2024 Posted December 26, 2024 · Report post Выкладывайте на Яндекс диск, сюда кидайте ссылку. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...