Jump to content

Пропускная способность AXI, zynq ultrascale+

Всем доброго дня!

Есть у меня система на zynq ultrascale+, на PS стороне подключена DDR4 память, 32 разряда, частота 1333МГц.

Через AXI slave интерфейс PS подключена логика. Ширина шины - 256бит. Частота шины - 250МГц. Я хочу максимально быстро вытащить из PS DDR4 в логику  порядка 600 кбайт. Данные лежат подряд, т.е. не рандом-чтение, а баст.

Так вот вопрос возник такой: на какую частоту появления данных со стороны AXI slave можно рассчитывать?

Вариант 1 : частота AXI = 250МГЦ, поэтому для заполнения слова шириной  256 бит при разрядности памяти 32 бит потребуется 8 тактов, значит максимальная частота появления 250/8 = порядка 31Мслов/с

Вариант 2 : частота DDR = 1333МГЦ, поэтому для заполнения слова шириной  256 бит при разрядности памяти 32 бит потребуется 8 тактов, значит максимальная частота появления 1333/8 = порядка 166Мслов/с

Здравый смысл подсказывает, что должно быть по варианту 2, а реально кто-то оценивал, как все-таки AXI мост внутри работает?

Что-то не сходится.

Пропускная способность памяти 32/8*1333*2(там же ддр!)=10.4 ГБайт/с

Пропускная способность логики 256/8*250=8ГБайт/с. Вот только интерфейсы между PLи PS 128 разрядов максимум, насколько я помню. Так что, видимо, 4 ГБайт/с.

Берете меньшее, умножаете на коэффициент пессимистичности, который в ненагруженной системе должен стремиться к 1.

2 часа назад, alexadmin сказал:

Вот только интерфейсы между PLи PS 128 разрядов максимум, насколько я помню.

Вот это я упустил, спасибо. От альтеры в памяти осталось, там можно было и 256 делать.

И с ДДР - сейчас посмотрел в проекте - там реальная частота 525МГц, ДДР тогда 1050. 

Т.е. шина данных AXI заполняется все-таки по клоку (полуклоку) ДДР?

14 hours ago, alexPec said:

Т.е. шина данных AXI заполняется все-таки по клоку (полуклоку) ДДР?

Если память на частоте 525 и шина в 4 раза выше для DD4, то шина 2100 МГц.

Данные еще 2 раза - 4200 МГц.

Как то не похоже это на DD4.

Вероятно память на 262.5 МГц, следовательно и шина AXI.

А шина памяти на 1050, как Вы и написали выше.

Нужно разобраться с терминологией.