yes 23 December 9, 2025 Posted December 9, 2025 · Report post может очевидную вещь напишу - в РФ (в отличие например от Европы) не социализм и рынок "инженерных услуг" не бюрократизирован. то есть за одну и ту же деятельность (а квалификацию уж точно одинаковую) могут платить и 100 и 500 (а когда паника была и из Армении назад народ хотели вернуть, то Сбер и подобные конторы и по ляму давали). то есть вполне могут существовать и "расслабленные" конторы, где исторически сложилось (ну например, какие-то преподы технического вуза организовались и какой-то контракт урвали и потихоньку подкармливаются) - там 100 - ну вполне нормально, хотя мое мнение - длительное пребывание в такой конторе ведет к инженерной деградации, неспособности работать. хотя может быть (по-крайней мере в прошлом было), что какое-то уникальное знание в таком коллективе есть и оно реально стоит денег, но я сомневаюсь, что сейчас такие конторы остались, что носители такого знания не ушли из них. но если новообразуемая контора предлагает не 300 (среднее или чуть больше среднего по рынку), а 100 - то значит менеджмент там с прибабахами, или очень жадный и/или из ментов и т.п. то есть работать там, значит сразу соглашаться с какой-то неадекватностью. ========= по-моему, деятельность (обсуждаемая тут инженерная, которая сейчас без немного программирования того же питона и/или кадов не существует) должна обеспечивать семью с 1-2 детьми и возможностью лет за 15 выплатить за квартиру (предполагаю, что жена не на иждевении, а какую-то формальную службу имеет 50+ тыщ). иначе какой смысл - лучше ехать в таиланд и там дауншифтить. специфический кейс - когда квартира от родителей, семью кормить не надо, работа для того, чтоб просто дома не сидеть - значит, карма хорошая, тут можно только позавидовать 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
firstvald 47 December 9, 2025 Posted December 9, 2025 · Report post 1 hour ago, rezident said: Весь цимус в менеджменте. Нужно уметь делегировать часть функций другим людям, а не заниматься самому всем и сразу. как сказал у нас парень, занимающийся производством, после отпуска : лучше б не уходил. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rezident 98 December 9, 2025 Posted December 9, 2025 · Report post 10 минут назад, firstvald сказал: как сказал у нас парень, занимающийся производством, после отпуска : лучше б не уходил. Дык учет и контроль никто не отменял - доверяй, но проверяй! Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 132 December 9, 2025 Posted December 9, 2025 (edited) · Report post 7 часов назад, yes сказал: по-моему, деятельность (обсуждаемая тут инженерная, которая сейчас без немного программирования того же питона и/или кадов не существует) должна обеспечивать семью с 1-2 детьми и возможностью лет за 15 выплатить за квартиру (предполагаю, что жена не на иждевении, а какую-то формальную службу имеет 50+ тыщ). иначе какой смысл - лучше ехать в таиланд и там дауншифтить. Если я, как работодатель, назначаю ЗП допустим монтажника - 50т.р. и на нее люди ИДУТ, значит это и есть обоснованная ЗП, я никому ничего не должен, и уж точно мне все равно, что и как я должен обеспечивать жену и детей исполнителя и пр)), и когда ко мне приходят и говорят, ну за полтинник точно не пойду, ну так пусть и не идет, я ведь не заставляю))) Если никого не приходит, значит я буду думать, или утрированно, буду сам паять или повышу ценник, если это целесообразно с т.з. прибыли. Работодатель должен прежде всего заработать САМ, а не его задача хорошо кормить исполнителей с минимальным доходом для самого себя, это рынок и капитализм - ничего личного))))))) Edited December 9, 2025 by mantech 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ivnor 1 December 10, 2025 Posted December 10, 2025 · Report post "нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради прибыли в 300%" Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
yes 23 December 10, 2025 Posted December 10, 2025 · Report post 15 hours ago, mantech said: Если я, как работодатель, назначаю ЗП допустим монтажника - 50т.р. и на нее люди ИДУТ, значит это и есть обоснованная ЗП конечно, так и есть. если конкретную цифру указали, то надо указать и регион, чтоб имело смысл - подозреваю, что в РФ есть места, где 50 тыс очень неплохо и вполне удовлетворяет жизненным потребностям. ну и как можно философски заметить, что если такая зарплата для Москвы (то есть фултайм работать за такую зарплату бессмысленно), то это будет стимулировать монтажников либо получать квалификацию/образование и менять работу, либо переходить к другим работодателям. это что называется "рынок порешает", то есть капиталистический принцип во всей красе Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 132 December 10, 2025 Posted December 10, 2025 (edited) · Report post 20 минут назад, yes сказал: если конкретную цифру указали, то надо указать и регион Регион мой конечно)) Он, если что, в профиле указан. 20 минут назад, yes сказал: где 50 тыс очень неплохо и вполне удовлетворяет жизненным потребностям. Где-то пишут, что и меньше готовы платки паять, причем даже вполне неплохо, но я уж тоже понимаю, что предлагать сегодня в городе с 500тыс ЗП меньше полтинника - эт уж скорее издеваться... 20 минут назад, yes сказал: либо переходить к другим работодателям. это что называется "рынок порешает" Если они есть))) Тут ведь как, предлагаешь свои суперпупернавыки только тогда, когда они кому-то нужны))))))) 20 минут назад, yes сказал: либо получать квалификацию/образование Это на бумаге все легко и просто, по факту человеку 40+ это уже несколько в тягость, да и мотивация уже не та, что в 20 лет.. Хотя, посмотришь на этих зумеров, и думаешь, что мотивация у них уже как у 40 летних))))) Edited December 10, 2025 by mantech Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...