Jump to content

Как физически померить индуктивность индуктора ?

Теоретически индуктивность равна ~ 40 мкгн. Хотел узнать насколько меняется индуктивность при полной загрузке индуктора ( металл застыл ).

Своим измерителем индуктивности мерю модель индуктора примерно такой же величиной, ввожу стержень индуктивность уменьшается раз в 5 , и при вводе магнитного и немагнитного материала.  

Осталось понять, на какой частоте измеряется индуктивность, на какой частоте желательно ее знать, и что за магнитный материал.

Для справки: магнитная проницаемость магнитного материала может сильно зависеть от частоты.

измеритель дешевый китайский, нонаме, правда измеритель номиналы малогабариных дроселей правильно показывает.

Магнитный материал, обычная сталь, которая магнитится, в качестве немагнитного пруток свинца..

Хотел узнать почему не может запуститься ТПЧТ с застывшим металлом в индукторе, в какую сторону частоту смещать...

Edited by ahaaha

Изменение в пять раз чето как-то многовато.... Я бы на вашем месте отсоединил контур от печки и промерил бы этот контур с помощью генератора НЧ и осцилла... Заодно и добротность узнали бы и экв сопротивление-вдруг пригодится

Судя по измеряемому значению, частота должна быть в районе мегагерц. У обычной стали на таких частотах резко падает магнитная проницаемость, ваш измеритель не будет давать адекватные показания для вашего объекта, а нормальные серийные дроссели будет измерять корректно. Нужен измеритель с частотой измерения в районе 50 Гц, или сколько там у вас в ТПЧТ

On 10/27/2024 at 4:50 PM, аксим-м said:

Изменение в пять раз чето как-то многовато.... Я бы на вашем месте отсоединил контур от печки и промерил бы этот контур с помощью генератора НЧ и осцилла... Заодно и добротность узнали бы и экв сопротивление-вдруг пригодится

Я имел ввиду, так как нет возможности померить на натуральном индуктора, решил на модели с такой же индуктивностью, катушка витков 80, диаметр намотки 20 мм, длина намотки 10 мм.. Натуральный индуктор на 100 кВт, с какого генератора подам туда рабочую частоту, примерно 1,4 кГц ? Вводил в модель стержни, почему то мой прибор показывает ( скорее всего не предназначен для измерения таких контуров, хотя как говорил выше компактные индуктивности мериет правильно) уменьшение индуктивности в 5 раз при введении и магнитного и не магнитного материала.

On 10/27/2024 at 4:50 PM, V_G said:

Судя по измеряемому значению, частота должна быть в районе мегагерц. У обычной стали на таких частотах резко падает магнитная проницаемость, ваш измеритель не будет давать адекватные показания для вашего объекта, а нормальные серийные дроссели будет измерять корректно. Нужен измеритель с частотой измерения в районе 50 Гц, или сколько там у вас в ТПЧТ

Частота рабочего контура ~1.3 кГц , при нагреве до разлива стали увеличивается ~ 1,6 кГц

Edited by ahaaha

80 витков???!!! 

Нихрена себе у вас модель.... Неудивительно что так сильно индуктивность меняется. Боюсь что измерения вам все-таки придётся делать на реальном индукторе. Что у вас есть из измериловки кроме непонятного тестера? 

Генератор НЧ есть какой либо? 

Осциллограф? 

Добавлю ещё... Вы конечно можете сделать модель с такой же индуктивностью, но если будет другая конфигурация этого индуктора, в первую очередь в плане кол-ва витков- то у вас будет и другой коэфф связи с загрузкой. 

Поэтому модель-только близкая к реальной в плане габаритов

On 10/27/2024 at 9:41 PM, аксим-м said:

80 витков???!!! 

Нихрена себе у вас модель.... Неудивительно что так сильно индуктивность меняется. Боюсь что измерения вам все-таки придётся делать на реальном индукторе. Что у вас есть из измериловки кроме непонятного тестера? 

Генератор НЧ есть какой либо? 

Осциллограф? 

Добавлю ещё... Вы конечно можете сделать модель с такой же индуктивностью, но если будет другая конфигурация этого индуктора, в первую очередь в плане кол-ва витков- то у вас будет и другой коэфф связи с загрузкой. 

Поэтому модель-только близкая к реальной в плане габаритов

Имеющийся генератор неспособен раскачать даже чуток индуктор, полностью засаживает, я думаю для измерения нужен генератор хотя бы десятки ватт,скорее сотни ватт,т.е. какой нить усилитель мощный низкочастотный соорудить и загенерить ...модель калькулятор подсчитал 80 витков ,по крайней мере измеритель подтверждает индуктивность, подсчитанную калькулятором индуктивностей.

Edited by ahaaha

4 часа назад, ahaaha сказал:

Имеющийся генератор неспособен раскачать даже чуток индуктор

Вам не нужно плавить сталь, вам нужно измерить индуктивность. Для этого не нужны ватты

Цитата

даже чуток индуктор,

У меня подозрение что Вы меня неправильно поняли-вам нужно промерить не индуктор, а контур целиком, из которого вы вытащите и индуктивность и другие параметры, которые

могут пригодиться.Не знаю какой у вас ГНЧ, но в принципе конечно может просаживаться....судя по мощности там будут единицы Ом

Цитата

какой нить усилитель мощный низкочастотный соорудить и загенерить .

В соседней теме ricci замутил усилитель на микрухе 2030-сделайте также

И еще, не может оказаться так, что запуск затруднен из-за перегрузки, а не от ухода рез частоты?

On 10/28/2024 at 9:18 AM, аксим-м said:

У меня подозрение что Вы меня неправильно поняли-вам нужно промерить не индуктор, а контур целиком, из которого вы вытащите и индуктивность и другие параметры, которые

могут пригодиться.Не знаю какой у вас ГНЧ, но в принципе конечно может просаживаться....судя по мощности там будут единицы Ом

В соседней теме ricci замутил усилитель на микрухе 2030-сделайте также

И еще, не может оказаться так, что запуск затруднен из-за перегрузки, а не от ухода рез частоты?

для индуктора 100 квт активное сопротивление наверное миллиомы..

хотел бы узнать именно индуктивность индуктора с полным застывшим после расплава металлом , в какую сторону изменилась в большую или меньшую

в том числе  и  перегрузки, срывается генерация

Edited by ahaaha

Цитата

для индуктора 100 квт активное сопротивление наверное миллиомы..

смотря какую схему замещения использовать.Для параллельного резонанса (а у вас ведь параллельный ?) принято и схему замещения -тоже параллельную.

Для последовательной схемы будут как раз миллиомы

Вот здесь схемка измерения :

https://electronix.ru/forum/topic/190937-invertor-toka-dlya-parallelnogo-rezonansa/page/4/#comments

Резистор-несколько Ом.....и вам надо усилить выход вашего генератора.По формуле Томсона вытащите отсюда индуктивность

Цитата

в какую сторону изменилась в большую или меньшую

для этого надо будет сделать замер еще и пустого индуктора.Извините, но более простых методов я не знаю.По крайней мере таких-которые претендовали бы на какую то

более-менее достоверность

В 28.10.2024 в 00:07, ahaaha сказал:

Имеющийся генератор неспособен раскачать даже чуток индуктор, полностью засаживает, я думаю для измерения нужен генератор хотя бы десятки ватт,скорее сотни ватт

Надо измерять импульсным методом - подал короткий импульс тока(а его можно сделать хоть мегаватт в импульсе) и измеряй фронт, вершину и спад.

Возможно измерение индуктивности на её модели с размерами от работающего комплекта. Удобно проверить и теоретически по формулам из справочника. 
Дополнительно необходимо добавить модель объёма расплавленного металла, который можно представить в виде цилиндра из проводника электрического тока. 
Цилиндров может быть несколько, а для соответствия их проводимости оригиналу в них прорезаются отверстия или пазы. 
Рекомендую, Дж. Барнс ЭЛЕКТРОННОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ: МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ПОМЕХАМИ 1990 г.

В ней, начиная с раздела ЭКРАНИРОВАНИЕ, содержится информация для разработки модели объёма расплавленного металла…