Jump to content

Соединение цифровой и аналоговой земли

7 часов назад, selax сказал:

Вы видимо не поняли. До 22 версии и у меня всё работало, потом стал выбираться только Top и Bottom. Может это настройки какие, конечно, но я не нашёл. Вот скрин.

На первом скрине открыт PCB, созданный примерно в 20 версии, на втором в 22 версии. Проект один, настройки подгрузил те же самые, открыты оба файла в альтиуме 22, компонент один и тот же.

altium.png

Компонент ставьте где хотите. физически его не будут запаивать, а площадки перемещаете на нужный внутренний слой. Площадки даже могут на нескольких слоях, если будет металлизированное отверстие

23 hours ago, eddddy said:

Повторю, МК не является источником питания.

По "шумной" земле возвращаются "шумные" токи (на клемму земли питания), по "чистой" - тихие. Никто ничему не мешает, и никаких петель (откуда бы они в "звезде").

Согласен полностью.

Все токи идут через входной разъем. Перед МК с АЦП стоят ОУ.

Если я соединю земли около МК то куда присоединить землю разъема?

Допустим отдельной шиной на точку общих земель на МК. Но тогда все силовые токи от БП и транзисторных ключей наведут на этой шине шумы, которые будут лезть на вход ОУ, смещая его землю.  

22 часа назад, Aner сказал:

Как же их "петель" не может быть в звезде

Если под таким углом смотреть - то да, сплошные "петли" кругом.

В идеале каждый потребитель должен иметь отдельную цепь втекающего тока, и отдельную - возвратного. Тогда этот самый возвратный ток (падение напряжения от протекания его на участке цепи) не будет никак влиять на соседние цепи.

Но это будет слишком "жирно" - часто достаточно минимизировать их количество, создав всего две-три-(N) эквипотенциальных участка (те самые полигоны).

5 минут назад, Mty сказал:

Если я соединю земли около МК то куда присоединить землю разъема?

По логике вещей - именно в эту точку ("узел").

6 минут назад, Mty сказал:

Но тогда все силовые токи от БП

Идут отдельной толстой цепью (полигоном), на "землю" разъема.

Я в своем посте топил за Вашу идею - все земли на разъем, там точка соединения всех земель - аналоговой и цифровой. 🙂 

Это не моя идея :)) Простые законы физики, и тов. Ома )

1 час назад, Mty сказал:

Я в своем посте топил за Вашу идею - все земли на разъем, там точка соединения всех земель - аналоговой и цифровой. 🙂 

Всегда нужно смотреть конкретные условия и применения. Все что тут предлагают верно в одном случае и плохо в другом

Но в большинстве случаев соединение на разъеме неверное. А в некоторых случаях может привести и "зависанию"

Понятно, что всегда смотрится на конкретное применение.

В случае сильно-/-слабо точных цепей, "звезда", сходящаяся к единственному источнику, подающемуся через разъем, может быть наиболее выгодной.

Для других случаев - другое.

От того же же TI, но с другой стороны марлезонского балета:

slyt499.pdf slyt512.pdf

14 minutes ago, eddddy said:

От того же же TI, но с другой стороны марлезонского балета:

slyt499.pdf 127.08 kB · 0 downloads slyt512.pdf 119.92 kB · 0 downloads

Благодарю. Почитаю, очень интересно.