Jump to content

NB-IoT: временная блокировка пар "Модем+SIM" оператором?

Здравствуйте!

Никогда не видел подобного, хотелось бы понять где копать. 

С оператором связаться пробуют, но это сложно (клиент не такой пузатый, чтобы оператор быстро и внятно реагировал).

Проблема обнаружена с SIM картами двух операторов, так что, подозреваю, проблема всё-таки в устройстве.

В течении 2 суток вместе (в одной комнате) тестируется 100 устройств (Модем SIM7020G). Режим работы: раз в 5 минут вываливает примерно 500 байт на сервер MQTT.

Примерно 80 из них прекращают общаться (не могут соединиться с сетью). Снятие питания не помогает.

Но опять начинают работать, если переставить местами SIM картыю То есть поменять пары Модем+SIM. Причем можно поменять местами SIM в двух неработающих устройствах-они начинают работать.

Выглядит так, что сеть блокирует пару "Модем+SIM". но как только связка меняется, блокировка снимается.

Что может быть причиной? Что так сильно может напрягать сеть, что она решает заблокировать устройство? Некорректное завершение сеанса связи? Что-то с мощьностью сигнала? Тривиальная перегрузка соты количеством соединений?

Хотелось бы узнать, как можно локализовать причину (Какие ответы модема посмотреть).

Ну или узнать, какую волшебную AT-команду давать чтобы избежать такого.

Модем SIM7020G снят с производства, не поддерживается, ошибки не исправляются.

Рассматривайте или SIM7022, или (если уже есть опыт) SIM7080G

13 часов назад, CADiLO сказал:

Модем SIM7020G снят с производства, не поддерживается, ошибки не исправляются.

Рассматривайте или SIM7022, или (если уже есть опыт) SIM7080G

Там просто есть запасы, вот и доедают. Думаете, могут быть ошибки модема? Вопрос по какой причине оператор может банить.

До меня эта тема дошла в виде вопроса: А когда на SIM7022/7080 такое проверим, тоже увидем такую бяку? И это уже мне шкурно интересно, лучше быть готовым заранее.

Если это SIM7020 модем виноват- то не страшно.

Но хорошо бы костыль придумать. Думаю, если он выключится на какое-то длительное время (например, пол-часа), то может быть сота и разбанит. Сечас реконнекты каждые несколько минут, и может сота продолжает бан (таймаут не превышен). А если выключить надолго- то всё будет в порядке. Эта идея имеет смысл или такого быть не может?

Я не представляю причин блокирования пары модем+SIM, так что тут только то, что придумать смог.

В 01.10.2024 в 12:12, Ruslan1 сказал:

Я не представляю причин блокирования пары модем+SIM, так что тут только то, что придумать смог.

Возможно тариф не соответствует, типа не для модемов?

Так-то лучше в техподдержку идти, у меня на мегафоне перестал связываться телефон  - сначала в чате с техподдержкой общался, а потом они сказали что через некоторое время со мной свяжется спец. И правда - через полчаса позвонил, сказал что они сейчас что-то удалённо сбросили в телефоне, попросил перезагрузить и проверить.

1 час назад, HardEgor сказал:

Возможно тариф не соответствует, типа не для модемов?

И после перестановки этой карточки в соседний модем (в другое такое же устройство) она опять работет? Хм.

1 час назад, HardEgor сказал:

Так-то лучше в техподдержку идти

Идут в техподдержку. Но техподдержка это небыстрый процесс, местные реалии млин.

И меня немного напрягает, что у двух разных операторов (разные SIM) одно и то же. Хотя, возможно, что одна из Симок просто в роуминге, и в результате я имею не двух операторов, а одного и того же.