Jump to content

Создание сложных полигонов

Здравствуйте. Что то я тут завис с разводкой полигонов для разных сетей так чтобы они оптимально заняли пространство на плате.

Подскажите пожалуйста, может есть какая то особая техника чтобы это сделать по нормальному? 

Разглядываю проект предыдущего исполнителя и вот не пойму. Неужели он тоже тут ручками расставлял каждую точку аккуратно по координатам для каждого огрызка?

image.png.0c182d8cd19cc795f6d19b0102ef75a9.png

У меня сейчас на плате 4 вида питания и для каждой из сетей надо сделать полигоны. Но выставлять каждую точку это же какое то жутко нудное занятие. Да и точность страдает.

Может я не понимаю какой то особой техники? Типа поставить какие нибудь барьеры и залить всю плату? 

Делаю в диптрейс, тут походу даже нет возможности откусить фрагменты пересекающихся полигонов.. (( 

В альтиуме есть порядок заливки полигонов - самые маленькие в первую очередь. Остальное поверх уже залитого. Удобно.

В 26.09.2024 в 11:17, _Sergey_ сказал:

В альтиуме есть порядок заливки полигонов - самые маленькие в первую очередь. Остальное поверх уже залитого. Удобно.

Так тут тоже такое есть но он не откусывает лишнее. Все равно надо руками границы рисовать. Сложные дорожки прорисовывать это жуть .. ((

image.thumb.png.52a739ba3fd6a7637c04da5af8fabe49.png

Я думал что система как то может сама рассчитать как залить. Ин же знает где другие трассы и может учитывать отступы. Хотелось чтобы он пространство между сетями учитывал с определенным доступом. Типа есть большой кусок между сетями, он залил его так чтобы наполовину от одной сети оставил и половину от другой. Ну и зазор между ними.

diptrace.com выбираем Copper pour / наблюдаем, все ручками делают...

14 часов назад, Worldmaster сказал:

Но выставлять каждую точку это же какое то жутко нудное занятие

когда сталкиваюсь с нудной и рутинной работой всегда думаю "а сколько я заработаю в итоге?", если много, то продолжаю нудную работу :biggrin:

В 26.09.2024 в 12:58, Freibier сказал:

когда сталкиваюсь с нудной и рутинной работой всегда думаю "а сколько я заработаю в итоге?"

Ну если уж взялся за работу то бросать плохое дело. 

В 26.09.2024 в 12:58, Freibier сказал:

наблюдаем, все ручками делают...

за всю историю не нашлось ни одного инженера которому бы это надоело и он сделал автоматическую расстановку?

3 minutes ago, Worldmaster said:

автоматическую расстановку?

Расстановку элементов?

9 минут назад, Worldmaster сказал:

за всю историю не нашлось ни одного инженера которому бы это надоело

похоже что да

On 9/26/2024 at 1:49 PM, Worldmaster said:

Полигонов. 

Некоторые делают так: во-первых, каждый пад питания выводят на внутренние слои посредством переходного отверстия. Далее назначают цвета цепям питания. Далее выключают видимость трасс. И видят группы переходных. Группу одинакового цвета обводят полигоном. Если есть пересечения, решают по месту. Такой полигон нарисовать - минутное дело. 

On 9/26/2024 at 2:49 PM, Worldmaster said:

Полигонов. 

Основы этого искусства передаются по секрету из поколения в поколение.. 🙃

Я когда-то очень давно тоже недоумевал. Фирма делала высоковольтные источники для лазерных принтеров и копировальной техники. Ну и низковольтные источники для того же. Платы односторонние. Не только цепи питания, но вообще все цепи разводились полигонами. Да, ручками по точкам. 

Секрет очень прост. Берётся корейская девочка и натравливается на плату. Не задавая вопросов, тупо мышкой "клик-клик". Молча и быстро.

В 02.10.2024 в 04:22, Yuri7751 сказал:

Берётся корейская девочка

А можно мне две штуки. Вдруг одна сломается.

1 hour ago, Worldmaster said:

А можно мне две штуки. Вдруг одна сломается.

Так их обычно пару и держали 🙂